Новости Уфы | Календарь игр Уфы | Состав Уфы | RSS Чемпионата | RSS Уфы

Сборная России проиграла Мексике и покидает Кубок конфедераций

Российская сборная уступила Мексике 1:2 и не сыграет в полуфинале домашнего Кубка конфедераций. Победа в стартовом матче над Новой Зеландией так и осталась единственным результативным матчем команды Станислава Черчесова на этом турнире.
Текст: Илья Зубко (Казань)

Эту игру Казань встретила чудесной погодой - солнечной, но нежаркой. Примерно такой же была и обстановка в центре города, куда отправились приехавшие на матч болельщики. Они улыбались, приятно проводили время, но вели себя предельно тихо и спокойно. Не стоит, кстати, думать, что гостями в Казани оказались только мексиканцы. Люди из огромного количества российских городов воспользовались тем, что матч пришелся на выходной, и рванули с столицу Татарстана. Пермь, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Уфа, Самара, Омск, Краснодар - это только навскидку список тех мест, откуда люди приехали поболеть за сборную.

- Ой, вот они, родные, - кричит на всю улицу Баумана парень в майке российской сборной, завидев наконец скромно гуляющую парочку мексиканцев. Их мгновенно взяли в кольцо чтобы сделать фото на память.

Братания, объятия, улыбки. "No pasaran" - приветствовали соотечественники заморских гостей, выдавая весь свой запас испанских слов. "Спасиба" - гордо отвечали мексиканцы, демонстрируя, что они тоже неплохо освоились в России. Счет болельщиков этой сборной, приехавших на Кубок конфедераций, идет на тысячи. И пусть далеко не все привезли знаменитые сомбреро, принимали их с подкупающей искренностью и радушием. Глядя на это, почему-то подумалось - напишут ли об этом наши британские коллеги, приехавшие на турнир в поисках страшных русских хулиганов и расистов? Или предпочтут стыдливо промолчать, ибо реальность все эти "ожидания" красноречиво опровергает.

Впрочем, вернемся все-таки к футболу, ради которого все, собственно, и затевалось. Сборную России устраивал в этом матче только один результат - победа. И для ее достижения тренерский штаб выставил атакующий состав - с двумя форвардами и полузащитниками, которые куда комфортнее себя чувствуют именно в роли созидателей. Состав почти полностью повторил тот, что обыграл в прошлую субботу Новую Зеландию. За одним исключением - место Полоза в роли второго нападающего досталось Александру Бухарову. И это означало, что россияне сделают серьезную ставку на навесы, стараясь использовать рост и физическую мощь форварда "Ростова".

Что касается состава мексиканцев, то главный тренер "ацтеков" Хуан Карлос Осорио уже не мог позволить себе экспериментов, как в игре против Новой Зеландии. И вернул в основу отдохнувших лидеров. Болельщики подготовили сборной России приятный сюрприз - на центральной трибуне они растянули большой баннер со словами "Гордимся именем великим". На белом полотне при этом было большими буквами выведено "Россия", а каждой букве соответствовал портрет легенды футбола прошлых лет: Романцев, Осянин, Симонян, Стрельцов, Исаев, Яшин. Верхний ярус при этом окрасился в большой российский триколор.

А вот аншлага на трибунах все-таки чуть-чуть не получилось. Во многом из-за все той же, центральной трибуны, билеты на которую стоили дороже всего. Здесь были пустые места, хотя в целом стадион заполнился очень хорошо - 41585 зрителей при вместимости арены в 45 тысяч.

Первые минуты команды провели в борьбе за территорию, преимущественно в центральной зоне, и моментов почти не создавали. Запомнилось разве что падение в чужой штрафной Жиркова, но судья справедливо посчитал, что умышленно Юрия защитник на сбивал. Хотя зрителям это решение и не понравилось - стадион мощно засвистел. Чуть позже высокий прессинг россиян все-таки стал приносить плоды.

Первой "ласточкой" стал прорыв Смолова - Федор тоже упал в штрафной, и здесь ситуация показалась чуть менее очевидной. Рефери, пусть и после небольших раздумий, запросил помощь видеоассистента - такая процедура на матче сборной России состоялась впервые. Но дивидендов изучение видеоповторов не принесло. Пенальти назначать не стали. В итоге на 25-й минуте наши забили и без помощи судьи. Все началось с мощного дальнего удара Смолова, после которого мяч попал в штангу. Но россияне не остановились, и продолжили эту атаку. Прострел с левого фланга со второй попытки смог замкнуть Самедов, отправивший мяч в дальний угол - 1:0.

Увы, но устраивавший нашу команду счет продержался всего пять минут. Ответный гол получился странным и неожиданным. Обычный вроде бы навес застал россиян врасплох. Рядом с защитником Араухо оказался только Ерохин, но и он помешать мексиканцу не мог при всем желании - мяч парашютом через Акинфеева влетел в сетку.

Чуть позже Ерохин мог вернуть нашей команде преимущество, убежав в контратаку. Но пробил на удивление неуклюже и сильно выше ворот. На этом важные события первого тайма и закончились - концовка прошла даже слишком спокойно. Статистика к перерыву получилась следующей: мексиканцы заметно больше владели мячом, 65 процентов против 35. Они вдвое чаще били в створ - здесь счет 4:2, а вот по общему числе ударов чуть впереди оказались россияне - 6:5.

Второй тайм стартовал с гола Самедова, отмененного по причине очевидного офсайда. А на 52-й минуте случилось страшное. Мексиканцы вынесли мяч далеко из своей штрафной, на подстраховке никого не оказалось, и Акинфеев, поколебавшись, побежал вперед. Играть руками за пределами штрафной он не мог, поэтому неуклюже поднял ногу, ударив Лосану по груди, вместо того чтобы хотя бы сыграть головой. Помешать сопернику перебросить мяч он естественно таким образом не смог - 2:1.

Увы, но в очередной раз на крупном турнире лучший российский вратарь грубо ошибается в ответственный момент. После этого из сборной России как будто выпустили воздух. Мексиканцы забили еще раз, но рефери после консультации с видеоассистентом гол отменил из-за офсайда. Кстати, снова справедливо.

А на 68-й минуте все стало совсем плохо - уже имевший предупреждение Жирков въехал локтем в лицо Лайуну и отправился в раздевалку раньше времени. А Черчесову таким образом, вместо того чтобы укреплять атаку, пришлось перекраивать оборону, и выпускать вместо Ерохина защитника Смольникова. Игорь чуть ли не первым в матче касанием мог стать героем - он замыкал навес в выгоднейшей позиции, но пробил по воробьям. "Нужен гол", - пронеслось по трибунам. Но гол даже не назревал, хотя периодические атаки у россиян проходили. Мексиканцы старались как можно больше контролировать мяч, просто перепасовываясь, а прессинговать их, находясь в меньшинстве, было и трудно, и рискованно.

Даже ничью в этом матче российские футболисты добыть не смогли. Пусть не с позором, но команда Черчесова покидает этот Кубок конфедераций. От группы А в полуфинале, как и предрекали большинство экспертов, сыграют Португалия и Мексика.

Показать комментарии

Рейтинг@Mail.ru


0