Положение Урала | Матчи Урала 2017 | Состав Урала | RSS Чемпионата | RSS Урала

Забивают все. Как «Зенит» обыграл «Урал»

«Зенит» не без проблем обыграл на выезде в Екатеринбурге «Урал». Первыми голами в сезоне отметились Шатов и даже Юсупов. Ну и Лодыгин не пропустил.
ФК "Зенит"

Изначально была уверенность, что особых проблем «Урал» не должен вызывать у «Зенита». Екатеринбуржцы, несмотря на то, что перед стартом сезона считались командой из середины турнирной таблицы, начали чемпионат ужасно – пять поражений и всего одна победа в восьми матчах. Последовавшая за этим победа над «Оренбургом» и ничья с «Томью» немного подправили положение уральцев, подняв их из зоны стыковых матчей на девятое место.

Главная звезда «Урала» – это, безусловно, «спящий гигант» Роман Павлюченко. На его счету половина голов команды, забитых в этом сезоне в Премьер-лиге. Однако звучит это гораздо более грозно, чем выглядит по факту, с учетом того, что команда всего-то забила шесть мячей.

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу выставил с первых минут такой состав: Лодыгин, Анюков, Нету, Ломбертс, Кришито, Хави Гарсия (капитан), Жулиано, Шатов и Витсель, Кокорин и Дзюба. Кришито вернулся на свой любимый фланг и в течение матча неоднократно угрожал сопернику из этой зоны.

Главный тренер «Урала» Вадим Скрипченко перед матчем заявил, что его команда будет играть в атакующий футбол. Очень хотелось посмотреть на это, но сразу после стартового свистка екатеринбуржцы в полном составе отошли за линию мяча и так там и провели большую часть матча, оживившись ненадолго во втором тайме.

Первый угловой оказался на счету «Зенита». Но извлечь из него пользу не удалось – Витсель не дотянулся до мяча после передачи Кришито. «Урал» же акцентированно делал расчет на контратаки. Одна из них на 10-й минуте привела к угловому, но вместо голевого момента уральцы едва не получили контратаку уже со стороны соперника.

Плотная игра «Урала» заставляла футболистов «Зенита» немного перестраиваться. Например, Шатов в какой-то момент ушел с фланга и надолго обосновался в центре рядом с Жулиано.

Первый акцентированный голевой момент «Зенит» соорудил на 14-й минуте. Шатов, для которого «Урал» является родным клубом, со штрафного перекинул мяч через стенку, в которой собралось аж девять футболистов «Урала». Отлично в этой ситуации сыграл голкипер екатеринбуржцев Заболотный (воспитанник "Зенита"), отбив довольно сложный удар. Мяч отскочил к Витселю, тот сделал скидку на Дзюбу, но Артем просто не дотянулся.

Вскоре Заболотный отличился вновь, отразив удар Кокорина головой в упор. Но перед выстрелом Шатова вратарь «Урала» оказался внезапно бессилен, хотя повтор подтвердил первоначальные впечатления, что он вполне мог совершить и третье спасение. 1:0 – «Зенит» повел в игре на 23-й минуте. Отметим очередной роскошный пас Жулиано в этом моменте.

В районе 30-й минуты «Урал» неожиданно подал три подряд угловых. Но без особого толку. Как всегда в таких случаях, уверенно сыграл в защите Дзюба. Благодаря ему, мяч до уральцев в пределах штрафной практически ни разу так и не дошел.

И тут же, чтобы «Урал» сильно не привыкал к игре на половине поля «Зенита», Жулиано едва не удвоил счет. Спас опять же Заболотный.

На 55-й минуте Павлюченко впервые отметился в матче, правда, со знаком «минус». «Спящий гигант» намерено срубил Нету и едва не спровоцировал массовую драку между командами. Но, похоже, этим Павлюченко только завел свою команду.

Примерно с 64-й минуты, когда после ошибки Хави Гарсии Фидлер чуть было не забил, «Урал» действительно стал играть во что-то похожее на атакующий футбол, о котором перед игрой говорил Скрипченко. Самый реальный шанс хозяева поля упустили на 67-й минуте – Ставпец обыграл Лодыгина, и мяч буквально из пустых ворот вынес Ломбертс.

Удивляли в эти минуты не только футболисты «Урала», но и главный тренер «Зенита». Мирча Луческу заменил на 70-й минуте Жулиано на Юсупова. Возможно, румынский специалист думал в эти минуты о предстоящей в четверг встрече в Лиге Европы

Прервал атакующий порыв хозяев Шатов, до прострела которого чуть-чуть не дотянулся в нападении Дзюба. Олега почти тут же сменил Роберт Мак.

После замены Шатова футболисты «Урала» уже не были столь активны. В итоге все вернулось к тому, с чего и начиналось. «Зенит» дожал все-таки «Урал» и забил второй гол. Филигранно сыграл Дзюба, скинув в штрафной хозяев мяч пяткой на Кокорина, тот в свою очередь переправил на Юсупова, и Артур вколотил его уже в ворота – 2:0. Для Юсупова, как и для Шатова, это был первый гол в сезоне. Заветы Луческу, желающего, чтобы в атаке участвовала вся команда, продолжают воплощаться в жизнь.

«Зенит» выиграл и опять сравнялся по очкам с лидирующим «Спартаком». Впереди у сине-бело-голубых встреча с ирландским «Дандолком» в Лиге Европы 20 октября.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

10322

Рейтинг@Mail.ru


1