"Спартак" - ЦСКА: красно-белые факторы для победы - СПОРТ
Положение Урала | Календарь 2017 | Состав Урала | RSS Чемпионата | RSS Урала

"Спартак" - ЦСКА:
красно-белые факторы для победы

6 марта. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. Квинси ПРОМЕС, который, скорее всего, примет участие в субботнем дерби, и Понтус ВЕРНБЛУМ (на газоне). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
6 марта. Химки. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. Квинси ПРОМЕС, который, скорее всего, примет участие в субботнем дерби, и Понтус ВЕРНБЛУМ (на газоне). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений
ЗЫРЯНКИН

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур.
29 октября. "СПАРТАК" – ЦСКА

В субботу состоится главное дерби страны. Корреспонденты "СЭ" обсуждают расклад сил и факторы, которые могут стать ключевыми в матче на "Открытие Арене".

Евгений ЗЫРЯНКИН

НАПОР И ЧУВСТВО МЕРЫ

Суббота. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 0:1 Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Дмитрий КОМБАРОВ празднуют победный гол. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Суббота. Екатеринбург. "Урал" - "Спартак" - 0:1 Лоренсо МЕЛЬГАРЕХО и Дмитрий КОМБАРОВ празднуют победный гол. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
 
ЦСКА подходит к дерби без Романа ЕРЕМЕНКО (против ЗЕ ЛУИША), а также Алана Дзагоева и Бибраса Натхо."Спартак" - ЦСКА: красно-синие поводы для беспокойства

Психологическая ситуация накануне очередного столичного дерби нечасто встречается в российском футболе, но для спорта в целом весьма типична. Многократный чемпион терпит кадровое бедствие и растерял кондиции, отчего играет нестабильно. Да и в целом армейцы, похоже, выработали отведенный ресурс – сейчас они, по сути, доедают остатки былого великолепия, выжимают последние капли из талантов, выезжая на гигантском опыте и "непропиваемом" мастерстве. В свою очередь, "Спартак" наливается силой, день ото дня морально и футбольно крепнет, его умения постепенно вышли на новый уровень, благодаря чему растут его рейтинг и, сопутствующе, реноме – как в глазах окружающих, так и в своих собственных.

При таких условиях чемпион всегда подходит к матчу с большой опаской, понимая, что его извечный конкурент уже совсем не тот, что раньше, не с показными амбициями, не мягкая игрушка, на которую нажми – и запищит. Он становится осторожным, осмотрительным, а для чемпиона это все равно что неуверенность. И если претендент сыграет понаглее, позадиристее, да с напором, да с хитростями, не дав маэстро ни секунды для передышки, эту партию он, как правило, досрочно клонит в свою пользу.

И вот здесь-то для "Спартака" скрыт подводный риф. Ни в коем случае нельзя забывать, что ЦСКА – гроссмейстер, обожженный в таких боях, какие спартаковцы выигрывают пока только в снах и грезах. Какой бы ни был – больной, полусонный, – он все знает, все видит, все умеет, все проходил и на "гроссмейстерскую ничью", если его ничем не удивить и не напрячь, наиграет в любом состоянии. Стоит же выступить против него авантюрно, нахрапом – сразу узреет слабости в построениях, найдет дыры в позиции, расставленной оппонентом, и ударит туда всей мощью своих фигур. Иначе говоря, в давлении и выдумках "Спартаку" нельзя терять чувство меры, пренебрегать игровой дисциплиной и трезвым расчетом, попустительски относиться к кажущимся опасностям и состязаться в "открытом" футболе – это прямой дорогой приведет красно-белых к саморазрушению. Без осмотрительности, без строгого порядка на поле и в головах спартаковцам у ЦСКА не выиграть.

МУЖСКАЯ УВЕРЕННОСТЬ

Массимо КАРРЕРА и его команда: к дерби готовы? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Массимо КАРРЕРА и его команда: к дерби готовы? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Любую ситуацию, анализируя, надо разворачивать и рассматривать с обратной стороны. Сразу видно, что моральная недостача может традиционно настичь и "Спартак". Обусловлено это простым фактом: спартаковцев слишком часто в последние годы больно били фавориты, и это могло выработать у них обыкновенную человеческую слабость под названием "трусость". Иначе говоря, красно-белые боятся "получить", как это бывало уже не раз, – вот и получают снова и снова. Недавние встречи с "Зенитом" – что весной, что осенью – наглядное тому подтверждение.

Есть лишь один способ избавиться от этой напасти: поверить, что и сам можешь хоть кому навалять. "Спартаку" надо помнить, что и ЦСКА его сейчас опасается и точно так же, если не больше, боится отхватить. А значит, в стойку пособраннее, внимание бдительнее, голову холоднее – и в бой. Врежут – отбивай и отвечай. Только так можно стать сильнее сильных и снискать их уважение.

ПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

Ивелин ПОПОВ был недоволен заменой в Екатеринбурге. Чем не повод сыграть лучше в дерби? Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Ивелин ПОПОВ был недоволен заменой в Екатеринбурге. Чем не повод сыграть лучше в дерби? Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Меньше всего, в последнюю очередь спартаковцам надо думать о том, что этот матч чем-то не похож на все прочие в чемпионате России, чем-то особенный. Это сковывает и вызывает лишнее, ненужное напряжение или же бессмысленное для игроков желание показать себя, блеснуть, стать героем дня. Перед "Спартаком" всего лишь очередной календарный противник, пусть и знатный, титулованный, пусть и принципиальный, но в очковом исчислении совершенно равноценный "Уралу" с "Уфой". За спартаковцами водится странное, неуместное деление игр на важные и проходные; оно и отзывается потом необоснованными потерями очков на ровном месте. Пора изживать это подростковое свойство нрава – сильным командам с чемпионскими претензиями оно не присуще.

В этом направлении, надо заметить, "Спартак" уже меняется. Две команды на "У" упомянуты не зря: уфимцам красно-белые бездарно проиграли, недооценив, зато в Екатеринбурге с первой до последней минуты вели себя, как и подобает лидеру. Похоже, растут.

ПРОМЕС

Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Квинси ПРОМЕС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Без Зе Луиша "Спартак" справится: Мельгарехо доказал, что умеет забивать с одного удара победные голы. Глушаков тоже не представляется незаменимым, учитывая качество игры Ромулу и Фернанду на Урале. Голландец же при всей своей легконогой невесомости, несомненно, окажется пудовой гирей на весах, определяющих превосходство одной команды над другой. Разумеется, и без него у "Спартака" широкий выбор классных игроков и глубокий резерв. Но с Промесом все это становится в разы шире и глубже.

"Спартак" - ЦСКА: красно-синие поводы для беспокойства

 
~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


6