Фото: ФК Зенит
Положение Урала | Видео-Календарь 2017 | Состав Урала | RSS Чемпионата | RSS Урала

Виталий Шевченко: Гол своей первой команде не должен особенно радовать Шатова Экс главный тренер «Уралмаша» разобрал для «Спорта День за Днем» подробности матча в Екатеринбурге

Чисамба Лунгу и Олег Шатов в матче «Урал» — «Зенит» (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Матч «Урал» — «Зенит», закончившийся победой сине-бело-голубых со счетом 2:0, специально для «Спорта День за Днем» разобрал экс главный тренер «Ростова», «Торпедо» и «Уралмаша» Виталий Шевченко.

1. Юрий Лодыгин вновь вышел в основном составе «Зенита»

У Лодыгина был плохой игровой отрезок, но как вратарь он все равно сильнее Михаила Кержакова. Юрий выступает неровно, Кержаков, возможно стабильнее проводит матчи, однако играет не так ярко. Да, Мирча Луческу где-то наказал Юрия, посадил на скамейку, публично покритиковал, но Лодыгин для него остается основным голкипером «Зенита». Луческу просто хочет поставить Юрия на место, заставить его играть серьезнее. В матче с «Уралом» Юрий и выручал, как, например, в конце игры, и пару раз заставил партнеров по команде понервничать. Думаю, Луческу уже задумался о покупке еще одного вратаря в зимнее трансферное окно. То, что пишут в прессе, это подтверждает.

2. Жулиано создал очередной гол «Зенита», а Олег Шатов огорчил свою первую команду

«Зенит» начал сезон не очень ярко, а сейчас и по игре, и по очкам команда вернулась в лидеры. Я это связываю в том числе с приходом в команду Жулиано. Он сильно помогает команде, не скажу, что «Зенит» от него зависим, но его вклад в организационную игру команды велик. Если бы не было Жулиано, может, команда бы не поднялась на этот уровень. Гол Шатова родной команде? С одной стороны, он профессионал и должен выполнять свою работу, а с другой, он играл в Екатеринбурге— Не думаю, что после этого мяча его ждет эмоциональный подъем, скорее, гол не должен его особенно радовать. Сейчас Олег играет в ведущем клубе России, но «Уралу» он должен быть благодарен.

3. Во втором тайме «Урал» перехватил инициативу

«Зенит» захотел сыграть вторым номером, сохранить результат, но при этом несколько моментов увеличить счет у них было. Усиление атакующей игры «Уралом» тоже имело место быть. В итоге и получился такой второй тайм. Хозяева могли сравнивать счет, Ломбертс реально спас «Зенит». Было видно, что во втором тайме петербуржцы немного охладели к результату. Думаю, тренерский штаб заставил их так играть. Роман Павлюченко — лидер «Урала»? Он находится на одном уровне с партнерами, особенного объема работы он не выполняет. Да, играет ярко, но лидером я бы его не назвал.

4. Замены Луческу в большей степени были направлены на усиление центра поля и удержание счета

Руководству команды подспудно хочется добиться хорошего результата в игре с «Уралом» и сохранить силы перед поездкой в Ирландию на матч с «Дандолком». Однако в ущерб игре в чемпионате Луческу действовать точно не хотел. Если бы «Зенит» не победил, никто из петербуржцев не сказал бы, что команда сэкономила силы перед Лигой Европы. Добавлю, что все замены были по делу. Может, стоило выпустить нападающего, но особой вариативности на этой позиции после травмы Луки Джорджевича у «Зенита» нет, а освежить атаку не помешало бы, чтобы кто-то побыстрее бегал вперед. Хотя в итоге и Артур Юсупов добежал и забил второй гол. Все по делу.

5. Второй гол «Зенит» забил без каких-либо усилий

Было и такое ощущение. Однако «Уралу» не было дела до того, с каким счетом проигрывать, команда побежала вперед, отыгрываться, и моменты у них были. И Ставпец бил, и в конце мяч мог залететь в ворота. Какая разница, 0:1 или 0:2? Вот с 1:1 разница есть, этого счета «Урал» и хотел добиться. Отмечу, что Аксель Витсель через полполя отдавал передачи на Александра Кокорина, и тот выходил один на один. Хозяева давали пространство, и «Зенит» начал им пользоваться, активно играя в пас. Вообще у петербуржцев игра стала более командной, чем в прошлом году, даже лидер покамест не нужен. Только если в раздевалке, игрок, который характером и примером заставлял бы команду бороться. В прошлых сезонах на игру на себя тянул Халк, показывал мощное индивидуальное мастерство, сейчас на виду Жулиано, но он по своему складу командный игрок. «Зенит» в этом году чаще стал играть в одно-два касания, и это приносит результат. Мне кажется, на данный период команда строится правильно.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


1