Николай Заболотный: Мы не испугались ЦСКА Вратарь Урала отнесся к поражению от чемпиона как к несчастному случаю
Все новости | Матчи Урала 2017 | Состав Урала | RSS Чемпионата | RSS Урала

Николай Заболотный: Мы не испугались ЦСКА Вратарь «Урала» отнесся к поражению от чемпиона как к несчастному случаю

Николай Заболотный в матче «Урал» — ЦСКА
Фото: ФК «Урал»

В премьер-лиге на стабильной основе играют всего два вратаря, прошедших школу петербургского футбола, — Николай Заболотный и Александр Селихов. В ближайшее воскресенье они сойдутся лицом к лицу. Голкипер «Амкара» пока ни разу не пропустил, его коллега из «Урала» был близок к тому же достижению, но гол армейца Георги Миланова на 94-й минуте лишил Заболотного «сухаря», а екатеринбуржцев — набранного очка. В интервью «Спорту День за Днем» 26-летний футболист назвал этот гол несчастным случаем, рассказал об изменениях в «Урале» и пожелал удачи своему другу Антону Соснину.

У нас новая схема

— Как в «Урале» оценивают старт нового сезона?
— У нас новая схема игры, теперь мы действуем в пять защитников. Мне кажется, что в обороне мы играем хорошо, это было видно по матчу с ЦСКА. Немного не повезло в концовке, пропустили, обидно. Но если говорить в целом о нашей игре, то все довольны.

— Как сказались на вас тактические изменения?
— Меня это коснулось в меньшей степени, особо ничего не поменялось. Команда собралась после отпуска, и на первом же занятии тренер сказал, что впредь мы будем использовать новую схему. Точнее, вариант с игрой в пять защитников будет не единственным, его мы будем использовать в зависимости от соперников. То есть в четыре защитника играть тоже можем.

— В обороне появился новый человек — 18-летний серб Доминик Динга.
— На самом деле, он с нами уже с зимы, но возникли какие-то юридические сложности, из-за которых его не смогли заявить за «Урал». Но он с нами тренировался, а летом уже попал в заявку.

— То есть, ему было немного проще вписаться в коллектив.
— Да. Кроме того, он неплохо говорит по-русски, понимает, поэтому никаких проблем с адаптацией не возникло.

— Тем более, когда рядом с тобой действует такой опытный игрок, как Пабло Фонтанельо.
— У него ключевая позиция — центральный защитник. Про опыт вы сказали. Он много подсказывает ребятам, поэтому по праву является столпом обороны «Урала».

ЦСКА не заслужил гол!

— Вы уже упомянули неудачный по результату, но неплохой по игре матч с ЦСКА. При этом Леонид Слуцкий заявил, что армейцы заслужили удачу в концовке встречи.
— Мы провели хороший матч, все игроки без исключения. Мы не испугались ЦСКА. Все получалось, но в концовке произошел несчастный случай. Ни к кому претензий быть не может.

— В конце прошлого сезона вы проиграли ЦСКА 0:3. Тогда за атаку армейцев отвечали Аарон Оланаре и Ахмед Муса. Можно сказать, что против них обороняться было сложнее, чем против Ласина Траоре?
— Не буду выделять в ЦСКА каких-то конкретных игроков. Факт в том, что у соперника сейчас не лучший период, ушел Муса. Но это их проблемы, пускай разбираются сами. Мы не дали им создать большого количества моментов. Мне кажется, что именно голевых моментов у нас даже было больше. Гол они не заслужили, гол случайный, он стал стечением каких-то нелепых обстоятельств.

— Армейцы нанесли 17 ударов, но всего два в створ. Столько же точных попаданий было у «Уфы» против «Урала» в первом туре, всего один удар нанесли ростовчане по вашим воротам во втором. Как удается не терять концентрацию?
— На протяжении всего матча я обязан держать себя в тонусе и ни о чем не думать. Многие вратари с подобным сталкиваются: всю игру ты ничего не делаешь, а в концовке начинают появляться опасные моменты.

— Летом «Уралу» удалось заполучить Романа Павлюченко. Как считаете, с ним команда станет увереннее действовать в нападении?
— Рома, естественно, много где поиграл, много чего видел — опытный человек. С его приходом наша команда приобретет уверенность, он может подсказать в нужный момент. Это плюс для нас.

— У вас есть ощущение, что нынешний «Урал» сильнее того, который по итогам минувшего сезона стал восьмым, заняв самое высокое место в своей истории?
— Пока рано делать выводы, сыграно всего три матча. Не сказать, что старт нам удался, могло быть и лучше. В том же матче с «Ростовом» у соперника было раннее удаление, поэтому мы ожидали большего. Первый тайм с «Уфой» был идеален, если исходить из того, как надо действовать на поле. Мы хорошо контратаковали, дважды отличились и не пропустили.

«Амкар», «Динамо», Олимпиада

— В следующем туре вам играть с «Амкаром». Матч пермяков с «Оренбургом» смотрели?
— Да, смотрел. Но тренерский штаб нам более подробно расскажет, как действовать против пермяков.

— Вадим Викторович не просил провести свободный вечер за просмотром матча будущего соперника?
— Нет. У нас два раза в неделю теория, поэтому личное дело каждого — смотреть что-то дополнительно или нет.

— Грядет ваша битва с другим вратарем-воспитанником петербургского футбола — Александром Селиховым. С оренбуржцами он сыграл выше всяческих похвал.
— Не хочу комментировать игру вратарей нашего чемпионата. Не мое это дело. Да, просматриваю других ребят, да, что-то отмечаю, но говорить об этом не буду.

— На июльских сборах вы уступили пермякам 0:2, однако сейчас голы им даются с большим трудом—
— Как правило, наши матчи с «Амкаром» складываются очень тяжело, получается битва. Но если мы покажем свой футбол, все будет нормально. Особо опасаться «Амкар» и говорить, что это очень сильный соперник, раз мы проиграли им на сборах, не стоит.

— С Роландом Гиголаевым и Павлом Комоловым, вашими старыми знакомыми по зенитовской молодежке, отношения поддерживаете?
— Да-да! С Комоловым регулярно переписывается, с Гиголаевым общаемся, когда видимся. Вот, месяц назад играли друг против друга на сборах.

— Как обстоят ваши дела? Судя по всему, вы вновь выиграли конкуренцию за пост первого номера «Урала».
— Тренеру решать, кому выходить на поле. Сегодня играю я, завтра — кто-то другой. Мне не очень нравится формулировка «выиграл конкуренцию». Слишком тяжелый вопрос.

— В матче с ЦСКА у вас не самая хорошая статистика по точности передач вообще и длинных в частности — 31 процент.
— Честно говоря, за статистикой вообще не слежу. Видимо, над этим компонентом надо больше поработать на тренировках.

— Как дела у вашего хорошего друга — Антона Соснина? Правильно понимаем, что он не играет за «Динамо» из-за травмы?
— Да, месяца полтора назад он травмировал колено. Недавно с ним разговаривал, говорит, что недели через две начнет тренироваться.

— Бело-голубые уверенно лидируют в ФНЛ и могут уже в следующем году вернуться в премьер-лигу.
— По возможности слежу за «Динамо». У них хорошая команда, надеюсь, выполнят задачу. Там ведь не только Антон играет, но и Сапета от нас ушел, с ним я тоже общаюсь.

— Сейчас идут Олимпийские игры, которые отодвинули чемпионат России по футболу на второй план. Вы следите за ними?
— Нет такого, чтобы я в обязательном порядке что-то смотрел. Но на Олимпиаду часто натыкаюсь, на разные виды спорта. Несколько раз следил за матчами наших девушек-гандболисток. Мне очень понравилось!

~~~25473



1