"Зенит" победит "Спартак" - 2:0" - СПОРТ

Дмитрий Радченко:
"Зенит" победит "Спартак" - 2:0"

26 сентября 2015. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Сердар ТАСКИ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
26 сентября 2015. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 2:2. Сердар ТАСКИ (слева) и Артем ДЗЮБА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сергей
ЦИММЕРМАН
Сергей
ЯРЕМЕНКО

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
2 октября "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

В свое время Дмитрий Радченко поиграл и за "Зенит", и за "Спартак". Накануне встречи принципиальных соперников в 9-м туре он разобрал сильные и слабые стороны обоих и предположил, что в воскресенье сильнее окажутся петербуржцы.
 
ЖУЛИАНУ, Квинси ПРОМЕС, Курбан БЕРДЫЕВ и Леонид СЛУЦКИЙ.Жулиану vs Промес, Бердыев vs Слуцкий, Семин vs Павлов. Интриги 9-го тура РФПЛ

ДЗЮБА ЛЮБИТ ПОБОРОТЬСЯ И ПОБИТЬСЯ

– Можно ли ждать от матча яркого футбола?

– Лично я жду. Хочется, чтобы болельщики получили удовольствие. Ажиотаж огромный – это настоящее дерби.

Дзюба, который, как и вы, выступал за оба клуба, сказал, что это будет бойня и война.

– Артем любит и побороться, и побиться (смеется). Но очень многое в плане того, получим ли мы зрелище или нет, будет зависеть от Карреры.

– То есть?

"Зенит" однозначно станет играть на победу. Луческу во всех матчах, что я видел, требует от команды действовать первым номером. И в воскресенье петербуржцы, уверен, с первых минут постараются захватить инициативу. А вот как поведет себя "Спартак" – это вопрос. У него быстрая атака и это значит, что москвичи тоже могут позволить себе давить на соперника. При таком раскладе увидим красивый открытый футбол. Но гости ведь могут и закрыться, сделав ставку на контратаки. Это тоже вполне вероятно. Мое мнение – так оно и произойдет. Каррера выберет второй вариант. Если окажусь прав, много голов не ждите.

– В первых восьми турах "Зенит" забил больше, чем "Спартак" – 18 против 14. Но красно-белые пропустили меньше в два раза – 3 против 6.

"Спартак" во все времена испытывал проблемы в обороне. С приходом Карреры по сравнению с предыдущими годами появилось подобие надежности. Однако проблемы все равно видны. Не только защита, но и средняя линия еще не идеальна.

– Кто, Луческу или Каррера, ближе к завершению перестройки?

Луческу, конечно, кардинально поменял футбол "Зенита". Команда действует за счет короткого и среднего паса, футболисты стараются комбинировать, контролировать мяч – это мы все видим. Что касается "Спартака", то я бы не сказал, что в его игре с приходом Карреры произошли какие-то кардинальные перемены по сравнению с тем "Спартаком", который готовил к сезону Аленичев. Какие-то моменты – да. Но изменений в глобальном масштабе пока не вижу. Поначалу, когда пришел новый главный тренер, эмоционально коллектив испытал подъем. Однако что потом случилось в матче с "Уфой" тоже все наблюдали. Такого ведь никто не ожидал. Значит, проблемы существуют.

– После поражения от "Уфы" представители "Спартака" выпустили не мало критических стрел в адрес арбитра Галимова, а Глушаков даже заявил, что так судят последний матч в премьер-лиге.

– Это полный непрофессионализм. "Спартак" должен быть наголову выше "Уфы" и обязан в любом случае обыгрывать такого соперника. Забейте просто на мяч больше и все. А такие вещи – это просто слабость. "Уфа" не тот соперник, после встречи с которым надо сетовать на арбитраж.

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА.Колонка Казакова. Каррере нужен проводник

ЖУЛИАНУ НАДЕЛ ЖЕЛТУЮ МАЙКУ ЛИДЕРА

– Как вы сформулируете главную проблему красно-белых?

– Отсутствие стабильности. Вы знаете, как "Спартак" проведет следующий матч? Про это, боюсь, никто не в курсе. Могут выдать яркую встречу, а потом через какой-то не очень большой промежуток времени – провалиться. Хотя на поле – те же люди.

– А главная проблема "Зенита"?

– С атакой точно все нормально. На данный момент, после ухода Гарая, несколько не хватает надежности в обороне. Поэтому еще один центральный защитник "Зениту", видимо, не помешал бы.

– Если сравнить зенитовских и спартаковских бразильцев, что получится?

Жулиану в "Зените" надел желтую майку лидера, если пользоваться терминологией велосипедистов. Выглядит очень прилично, причем именно как командный игрок. Адаптировался очень быстро. Но после "Днепра", ему, наверное, чуть полегче, чем в свое время Халку. А в "Спартаке" выделяется Промес, хоть он и не бразилец.

– Чья игра сейчас интереснее: "Зенита" или "Спартака"?

– На данный момент мне очень нравятся петербуржцы. Было не слишком яркое начало чемпионата, но с каждой встречей улучшается взаимодействие между игроками, линиями. Именно в командном футболе "Зенит" сейчас лучше "Спартака".

Нападающий "Зенита" ЖУЛИАНУ. Фото ФК "Зенит"
Нападающий "Зенита" ЖУЛИАНУ. Фото ФК "Зенит"
 
ЖУЛИАНУ (слева) празднует гол с партнерами по "Зениту".Жулиану: "Со "Спартаком" сыграю как русский"

– У Карреры и Луческу получилось раскрыть кого-то с новой стороны?

– Всегда хорошо, когда в команду приходит новый тренер и раскрывает футболистов, на которых специалисты и болельщики уже вроде бы не рассчитывали и даже махнули рукой. В футболе такое бывает. При Каррере Зобнин очень прилично выглядит! Хорошее приобретение, парень с большим потенциалом. Еще есть Джано Ананидзе. В последние годы он метался, не мог найти себя, а при итальянце выглядит уверенно. Его потенциал был виден и раньше, но постоянно какие-то проблемы возникали: то травмы, то просто не играл. Сейчас становится одним из лидеров "Спартака".

Что касается Луческу, мне нравится, как при нем преобразился Нету. Да, у него бывают ошибки, но португалец стал действовать более уверенно. Классно адаптировались новички – Мак и Жулиану.

– Рискнете дать прогноз на игру?

– Игра пройдет в Петербурге, поэтому думаю, "Зенит" победит" со счетом 2:0.

~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


6