"Зенит" – "Спартак" – 16:16 - СПОРТ

"Зенит" — "Спартак" — 16:16

Спартаковцы Ивелин ПОПОВ и Квинси ПРОМЕС и зенитовец Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Спартаковцы Ивелин ПОПОВ и Квинси ПРОМЕС и зенитовец Артем ДЗЮБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Кирилл
БУРДАКОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

ЦИФРЫ ТУРА

0 голов забили "Уфа" и "Амкар" в первых таймах очных поединков. По итогам четырех встреч этого противостояния преимущество, как по очкам, так и по голам, на стороне уфимцев (+2=1-1, мячи 4-3).

1 победу в девяти последних матчах в Санкт-Петербурге одержал "Спартак" (+1=3-5, мячи 9-22). Единственный успех состоялся в 2012 году, когда уже обеспечивший себе чемпионство "Зенит" уступил 2:3, позволив Эммануэлу Эменике и Рафаэлу Кариоке отличиться на последних минутах.

2 клуба – "Спартак" и ЦСКА – ни разу не пропустили во вторых таймах. И те и другие выиграли по пять вторых 45-минуток, сведя вничью по три. Красно-белые при этом отличились семь раз, а красно-синие – пять.

4,33 гола забивалось в среднем последних шести играх "Зенита" и "Спартака" на стадионе "Петровский" (мячи 19-7 в пользу хозяев). При этом один из поединков – в сентябре 2014 года – завершился нулевой ничьей.

Забьет ли Александр КЕРЖАКОВ "Спартаку"? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Забьет ли Александр КЕРЖАКОВ "Спартаку"? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

5 матчей "Анжи" не может обыграть "Крылья Советов" в рамках премьер-лиги (+0=2-3, мячи 2-4). Последний на данный момент гол махачкалинцев записал на свой счет Самюэль Это’О. В трех последующих встречах команде из Дагестана отличиться не удавалось.

6 сухих игр провел в нынешнем чемпионате Александр Селихов. После восьмого тура страж ворот "Амкара" вышел на первое место по числу "сухарей", обойдя пропустивших по мячу Игоря Акинфеева и Артема Реброва.

7 туров подряд не обходится без пропущенных голов вратарь "Рубин" Сергей Рыжиков. А вот шестиматчевая серия "Терека" прервалась в прошлое воскресенье "сухарем" Евгения Городова в Туле.

10 лет ЦСКА не может победить в Ростове-на-Дону (=4-4, мячи 3-10). Последний на данный момент успех армейцев был зафиксирован в октябре 2006 года (2:1). Причем на дубль Ивицы Олича у хозяев тогда ответил и ныне выступающий за "Ростов" Тимофей Калачев.

13 очков на стадионе "Олимп-2" набрал "Ростов", являющийся лучшей домашней командой турнира. В девятом туре в гости к ростовчанам приезжает лучшая гостевая команда – ЦСКА (6 игр, 14 очков).

Сможет ли Леонид СЛУЦКИЙ победить Курбана БЕРДЫЕВА? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Сможет ли Леонид СЛУЦКИЙ победить Курбана БЕРДЫЕВА? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

14 с половиной верховых единоборств выигрывают в среднем за матч футболисты "Томи". Сибиряки лидируют в чемпионате по этому показателю. Хуже всего на "втором этаже" действуют футболисты "Анжи" – всего 8 удачных единоборств.

15 очков в пяти домашних матчах с "Рубином" набрал "Краснодар" (мячи 10-3). Последнее поражение от казанцев "быки" потерпели весной 2013 года, когда за "Рубин" забивали Бибрас Натхо и Роман Еременко, а тренировал команду Курбан Бердыев.

16 побед в поединках между собой в чемпионате России одержали "Зенит" и "Спартак". Еще 12 встреч завершились вничью (мячи 70-66 в пользу питерцев).

50 мячей в гостевых матчах чемпионата забил Роман Павлюченко. Чаще него на выезде отличались только три футболиста – Александр Кержаков (71 раз), Дмитрий Лоськов (56) и Вагнер Лав (51).

99 голов пропустили в премьер-лиге Михаил Кержаков и Артем Ребров. Но если первому для достижения этой отметки понадобилось провести 76 игр, то второму 89.

200 раз "Крылья Советов" играли вничью в чемпионатах России. Чаще самарцев делили очки с соперниками только "Динамо" (212) и "Локомотив" (210). В девятом туре компания клубов, имеющих 200 ничьих, может пополниться еще и "Ростовом".

Андрей ЛУНЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей ЛУНЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

270 минут с момента дебюта в премьер-лиге не пропускает новичок "Уфы" Андрей Лунев. Дольше него избегать первого гола удавалось девяти вратарям. А рекордным является результат Андрея Сметатина, в 1992 году не позволявшего соперникам отличиться 528 минут.

289 встреч во главе ЦСКА провел Леонид Слуцкий. В матче с "Тоттенхэмом" он установил рекорд клуба, обойдя Валерия Газзаева. Под руководством Слуцкого армейцы одержали 165 побед, 55 раз довольствовались ничьей и 69 раз уступили.

322 матча в чемпионатах России провел Алексей Березуцкий, вошедший в число 20 гвардейцев турнира. Защитник ЦСКА обогнал Антона Бобра и Юрия Дроздова. Рекордсменом является Сергей Семак – 456 встреч.

348 раз Игорь Акинфеев выходил на поле в форме ЦСКА в премьер-лиге. Сыграв с "Ростовом", голкипер сборной России повторит рекорд Валерия Есипова, с 1992 по 2004 год выступавшего в высшем дивизионе за "Ротор".

~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


4