РФПЛ. Зенит — Спартак. Сравнение Жулиано и Квинси ...
РФПЛ. «Зенит» — «Спартак». Сравнение Жулиано и Квинси Промеса

Два лидера двух столиц. Сравнение Жулиано и Квинси Промеса

Перед матчем «Зенит» — «Спартак» сравниваем Жулиано и Квинси Промеса — двух людей, которые определят ход игры в Санкт-Петербурге. 2 октября 2016, воскресенье. 11:00. Футбол

Скорость


Жулиано еще в Бразилии отвечал за скорость развития атак — в его «Интернасьонале» были Сандро, сконцентрированный на разрушении, Андрес Д—Алессандро, нацеленный на передачи из статики, а Жулиано был самым подвижным из трех центральных полузащитников. Но по сравнению с Квинси Промесом, который очень хорош на скорости, Жулиано проигрывает. Квинси же — один из самых быстрых игроков нашего чемпионата. Если дать ему простор, чтобы разогнаться, Промес обязательно сделает это и накажет за свободные зоны. А в матче с «Зенитом» такие зоны точно будут. Мирча Луческу в нынешнем сезоне не закрывался ни с одним соперником — и сегодня не закроется.

Удар


Пока Жулиано не забивал за «Зенит» умопомрачительные мячи. В теории бразильский новичок умеет шикарно исполнять штрафные, но в Санкт-Петербурге он пока это не показывал. Все его голы — из штрафной площадки, где Жулиано показывал, что своими ударными качествами напоминает форварда. Гол «Амкару» — со второго этажа, «Алкмару» и тому же «Амкару» — с добивания, «Арсеналу» — из штрафной после контратаки, «Рубину» — в полупустые ворота. Мы убедились в том, что Жулиано умеет бить точно и технично. Но в мощи удара пока не удостоверились.

Промес за два сезона в России уже доказал, что умеет стрелять издали, забивать умопомрачительные мячи. У Квинси с ударом полный порядок — да и было бы странно, если бы было иначе у человека, за два с небольшим сезона в Премьер-Лиге забившего 36 мячей.
Промес красивым голом открывает счет в Оренбурге
Лучшие моменты матча «Оренбург» — «Спартак»

Пас


Жулиано не только отлично видит поле, он еще и правильно пользуется своим футбольным зрением. Он знает, когда именно, в какую долю секунды, в какой свободный коридор выпилить передачу — и делает ее очень правильно, без погрешностей. В матче с «Маккаби» победный гол возник благодаря тому, что Жулиано увидел свободный коридор, который возник буквально за У «Спартака» налицо промесозависимость — болезнь, сравнимая с той, что была у «Зенита», когда там играл Халк.доли секунд до этого. Жулиано умеет одинаково хорошо отдавать и верхом, и низом, и с флангов, и через центр. Прирожденный ассистент — в «Спартаке», который в последний раз так активно боролся за чемпионство, таким был Алекс.

Квинси тоже отлично умеет и подать в голову Зе Луишу — как было в матче с «Краснодаром», например. И выпилить идеальный пас из глубины, как в эпизоде с голом Попова «Рубину». И передачу низом тоже может вырезать. Но Промесу свойственно все-таки больше забивать — цифры «гол+пас» по предыдущим сезонам в «Спартаке» говорят сами за себя (13+4 и 18+4).

— Новый Халк для «Зенита»? Почему Жулиано то, что надо Питеру

Химия с командой


Жулиано в дебютном отрезке карьеры в «Зените» исполняет что-то среднее между Шатовым и Данни. Он не привязывается к конкретной позиции, часто смещается с позиции «десятки» на фланги, меняясь местами с игроками группы атаки, отходит за мячом в глубину. Но в игру «Зенита» Жулиано влился очень быстро. Во-первых, он уже спелся с Артемом Дзюбой — в Промесу свойственно все-таки больше тянуть одеяло на себя — цифры «гол+пас» по предыдущим сезонам в «Спартаке» говорят о многом (13+4 и 18+4).Туле они забили с передач друг друга, в матче с «Амкаром» разыгрывали симпатичную стеночку. Во-вторых, бразилец научился чувствовать партнеров — его пропуск мяча в моменте с голом Кокорина в ворота «Алкмара» был смел, эстетичен и очень к месту.

Промес тоже активно двигается по полю — он меняется местами с Романом Зобниным и тем самым определяет вектор атак «Спартака» (один фланг из-за недостаточной атакующей направленности у Карреры выпадает, а связка Маурисио — Зобнин — это вообще минус одна зона). Но иногда он слишком перетягивает одеяло на себя, о чем мы уже говорили — даже когда на поле ничего не получается (матч с АЕК — отличное пособие). И это не упорство, а упрямство.

Заметность на поле


Квинси Промеса в Премьер-Лиге уже научились закрывать. Секрет прост на словах и сложен в практическом применении — нужно лишь лишить Промеса скорости и свободных зон. Всего одной дыры на фланге за матч для Квинси достаточно, игра с «Локомотивом» — хороший тому пример. Но если играть, как кипрский АЕК в начале августа или «Уфа» — вешать на ноги Промесу по двух человек, сбивать его мелким фолом — голландец начинает заводиться, психовать, принимать неоправданные решения.

Как закрыть Жулиано, мы пока еще не поняли. В теории это возможно, но у Жулиано есть хитрая особенность — распределение сил по конкретным минутным отрезкам, в определенное время он преображается и резко берет игру в свои руки (и ноги). Закрыть его в моменты, когда Жулиано вспыхивает, пока никому не удалось — и это лишний комплимент новичку нашего чемпионата.

— Великолепная семерка. Кто определит игру «Зенита» со «Спартаком»

Влияние на команду


Жулиано — очень сильный игрок, но «Зенит» не станет слабее, если закрыть-таки бразильца. Мирча Луческу с таким же успехом может рассчитывать на Шатова, Кокорина, Мака, Если дать ему простор, чтобы разогнаться, Промес обязательно сделает это и накажет за свободные зоны.способных взять игру на себя и сделать результат. Его работу есть кому исполнять, если у Жулиано вдруг не пойдет. У «Спартака» же налицо промесозависимость — болезнь, сравнимая с той, что была у «Зенита», когда там играл Халк.

Квинси — классный игрок, которого сложно закрыть, но если это удалось, у «Спартака» начинаются проблемы. Блекнут и Джано, и Попов — игроки, больше подверженные перепадам настроения. Меньше подпитывают передачами Зе Луиша. Если «Зенит» уделит нейтрализации Промеса серьезное внимание, это будут плохие для «Спартака» новости.

Звездный статус


С отъездом Халка Квинси Промес действительно стал главным медиа-лицом нашего чемпионата. Логично, что именно Промес, учитывая совокупность факторов — и сильную игру, и армию болельщиков, которая за ним стоит, и приглашение от сильной сборной, и активность в социальных сетях, и склонность к нескромным заявлениям на весь футбольный мир. Жулиано не хватает именно поведения звезды — вызывающего, отчасти скандального. Но бразилец — тот самый игрок, предпочитающий доказывать свой статус на поле, а не в интервью.Сравнение Жулиано и Квинси

Сравнение Жулиано и Квинси

~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


4