Самое важное | Видео-Календарь 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Фанаты потребовали дисквалификации судьи матча "Зенит" - "Спартак"

Текст: Данила Жиляев
Судья Сергей Иванов принял неоднозначное решение в концовке матча "Зенит" - "Спартак", которое повлекло за собой бурную реакцию. Фото: Алексей Даничев/РИА Новсти
Судья Сергей Иванов принял неоднозначное решение в концовке матча "Зенит" - "Спартак", которое повлекло за собой бурную реакцию. Фото:
Болельщики начали сбор подписей за дисквалификацию футбольного арбитра Сергея Иванова, который накануне обслуживал матч девятого тура РФПЛ между "Зенитом" и "Спартаком". Соответствующая петиция размещена на сайте Change.org.

Фото: Анатолий Медведь / РГ
Питерский "Зенит" обыграл на своем поле московский "Спартак"

"Спартак", напомним, уступил со счетом 2:4, при этом два мяча пропустив с пенальти. Возмущение болельщиков вызвал второй 11-метровый, назначенный в концовке игры. Иванов указал на "точку" после того, как защитник "красно-белых" Андрей Ещенко в своей штрафной сбил нападающего "Зенита" Александра Кокорина, но при этом ранее игрок "сине-бело-голубых" Доменико Кришито сфолил на Квинси Промесе, и рефери этот эпизод оставил без внимания.

"Во время единоборства Кришито (имевший на тот момент желтую карточку) совершает фол на Промесе, который можно квалифицировать как срыв опасной атаки. Такое нарушение наказывается желтой карточкой (ставшей бы второй у Кришито). Арбитр встречи прекрасно видел момент и даже был готов остановить игру и назначить штрафной, но потом мгновенно изменил свое решение. Не исключено, вспомнив, что в таком случае Кришито надо будет удалять, - говорится в тексте петиции, которую на данный момент подписало более 4000 человек. - Требуем долгосрочной дисквалификации арбитра Сергея Иванова, так как налицо принятие решения в угоду собственным интересам или интересам третьей стороны".

Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Фанат "Спартака" хотел покончить с собой после поражения от "Зенита"

Кроме того, болельщики потребовали провести объективное расследование деятельности Иванова на предмет возможной криминальной составляющей. Сообщается, что петиция будет направлена в РФС, РФПЛ и Судейско-инспекторский комитет РФС. Стоит отметить, что данная петиция не имеет юридической силы и представляет собой, скорее, отражение общественного мнения.

Негативную реакцию болельщиков можно понять, однако в данном случае едва ли они добьются желаемого. Дело в том, что, согласно Дисциплинарному регламенту РФС, "Дисквалификация применяется к Игрокам, а также Официальным лицам Клубов", - об этом говорится в пункте 2 статьи 17 регламента. О том, какое наказание действительно может грозить Иванову, "РГ" рассказал председатель Судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников.

"Если он получил отрицательную оценку, то, согласно нашим нормативным документам, он пропустит от одной игры до месяца. Решение о сроке его отстранения будет приниматься в зависимости от того, какие оценки он получал раньше, - подчеркнул Левников. - Если такое произошло в первый раз, то он пропустит одну игру, если негативных оценок было больше, то наказание может быть более серьезным".

Фото: Анатолий Медведь / РГ
"Зенит" - "Спартак". Онлайн-трансляция матча чемпионата России

Николай Левников отметил, что пока неизвестно, какую оценку получил Сергей Иванов за работу на матче. Об этом будет объявлено сегодня, когда Судейско-инспекторский комитет будет анализировать работу арбитров в прошедших турах РФПЛ. На заседании выступит глава Комитета судейства и инспектирования Валентин Иванов, который, скорее всего, и сообщит об оценке судьи матча "Зенит" - "Спартак".

В сложившейся ситуации важно отметить другой момент: конечно, Иванов может быть отстранен. Но, помимо этого, его могут попросту не назначать на матчи. Об этой особенности судейской работы рассказывал "РГ" арбитр ФИФА Сергей Карасев, который стал гостем нашей редакции накануне Евро-2016, где он отработал два матча.

"Перед сезоном мы подписываем договор, который запросто могут и не продлить. А жаловаться некому. У нас же как бы сдельная работа: нигде не прописано, сколько и какие именно матчи ты должен отсудить", - сказал Карасев.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


4