События Дня | Календарь игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

"Зениту" не хватает вдохновения

В Грозном Артем Дзюба играл на морально-волевыхВ Грозном Артем Дзюба играл на морально-волевых
Фото: Илья СМИРНОВ

К поражению в Грозном петербургский клуб двигался на протяжении нескольких недель

В тринадцатом туре футболисты «Зенита» потерпели первое в нынешнем чемпионате России поражение. Напомним, в Грозном петербуржцы со счетом 1:2 уступили набравшему в последнее время хороший ход «Тереку».

Расслабленность и невнимательность

Честно говоря, эта неудача не стала уже очень большой неожиданностью для петербургских болельщиков и специалистов. «Зенит» выглядит неубедительно уже на протяжении нескольких недель. В чемпионате страны — вымученные победы на своем поле над аутсайдерами «Оренбургом» и «Томью», в Лиге Европы - две очень трудные встречи с полупрофессиональным ирландским клубом «Дандолк». Наконец, разгромное поражение в Кубке России от «Анжи».

Общаясь после матча в Грозном с журналистами, главный тренер нашей команды Мирча Луческу признал, что в действиях его подопечных «присутствовали расслабленность и невнимательность, особенно когда соперник забивал первый гол». Но откуда же взялись «расслабленность и невнимательность» у высококлассных игроков «Зенита»?

- Мне кажется, это объясняется усталостью и отсутствием эмоционального настроя, - сказал корреспонденту «Комсомолки» известный в прошлом ленинградский футболист, президент Фонда «Зенит-84» Александр Канищев. — Такое впечатление, что зенитовцам не очень интересны поединки национального первенства.

Эпидемия травм

В свою очередь чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев акцентирует внимание на ошибках, которые в матче с «Тереком» допускали наши защитники. Да и в других поединках оборона петербургской команды действовала отнюдь не безупречно.

Но не надо забывать: у тренеров сейчас ограниченные возможности при формировании задней линии. Травмированы Николас Ломбертс, Иван Новосельцев, Игорь Смольников, причем последний очень серьезно, еще полностью не восстановился Юрий Жирков.

Кстати, список травмированных игроков этими фамилиями не ограничивается. После матча с «Дандолком» в лазарет попал полузащитник Олег Шатов, нападающий Артем Дзюба играл в Грозном, как говорится, на морально-волевых.

Специалисты затрудняются объяснить, чем вызвана такая эпидемия травм. Возможно, при подготовке команды к сезону тренерским штабом были допущены какие-то ошибки.

Поединок с «Крыльями» не будет легким

Не все в порядке у «Зенита» и в нападении.

- В последнее время стало гораздо меньше командных действий, создается впечатление, что футболисты стремятся побеждать только за счет индивидуального мастерства, - считает бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов.

- Вероятно, это следствие отсутствия всего того же эмоционального настроя, - предполагает Александр Канищев. — Футболисты действуют без вдохновения, уповают на свой класс. И командная игра не строится.

По-прежнему болельщиков беспокоит вратарская позиция. Юрий Лодыгин утратил форму, трудно сказать, готов ли Михаил Кержаков к тому, чтобы быть основным голкипером команды.

Правда, президент Фонда «Зенит-84» считает, что здесь не следует драматизировать ситуацию:

- Лодыгин — достаточно сильный вратарь, думаю, он постепенно преодолеет этот спад. В конце концов, в подобных ситуациях оказывались многие футболисты.

В чемпионате России наступил перерыв, вызванный товарищескими матчами национальной сборной. После тринадцати туров «Зенит» занимает второе место. От лидера — «Спартака» - нас отделяют три очка.

19 ноября петербуржцы встретятся на «Петровском» с замыкающими турнирную таблицу самарскими «Крыльями». Но этот поединок вряд ли будет для нас простым. О травмах мы уже говорили. Кроме того, из-за дисквалификаций не смогут сыграть защитники Луиш Нету и Доменико Кришито, полузащитник Аксель Витсель.

8199~~~1~~~~



1