Главные новости | Календарь Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Дзюба - за интригу в чемпионате.
"Зенит" одолел "Крылья Советов"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Крылья Советов" - 3:1. Артем ДЗЮБА (—22) вместе с партнерами празднует победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит".
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Крылья Советов" - 3:1. Артем ДЗЮБА (—22) вместе с партнерами празднует победу. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит".
Гоша
ЧЕРНОВ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур

Дубль Артема Дзюбы помог "Зениту" одержать сложную победу над аутсайдером. Петербуржцы сохранили трехочковое отставание от "Спартака".

ЗЕНИТ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 3:1 (2:1)

Голы: ПАСКУАТО (Молло), 4 – 0:1. ДЗЮБА (Мак), 11 – 1:1. РОДИЧ (в свои ворота), 36 – 2:1. ДЗЮБА (с пенальти), 89 – 3:1.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 2. Анюков (14. Юсупов, 66), 6. Ломбертс, 3. Новосельцев, 23. Чернов, 9. Кокорин, 21. Хави Гарсия (к), 7. Жулиану (77. Джорджевич, 79), 8. Маурисиу, 29. Мак (17. Шатов, 72), 22. Дзюба.

Запасные: 41. М.Кержаков, 71. Бабурин, 81. Жирков, 11. А.Кержаков.

Главный тренер – Мирча ЛУЧЕСКУ.

"Крылья Советов" (Самара): 17. Лория, 34. Маргасов (77. Ткачев, 67), 3. Ятченко, 6. Надсон, 4. Таранов (к), 33. Родич, 15. Цаллагов, 2. Башкиров, 10. Паскуато (7. Чочиев, 84), 14. Молло, 8. Корниленко.

Запасные: 13. Конюхов, 1. Павлов, 45. Концедалов, 40. Божин, 19. Бато, 21. Зинков, 9. Садик.

Главный тренер – Вадим СКРИПЧЕНКО.

Предупреждения: Маурисиу, 69 (грубая игра) – Надсон, 22 (срыв атаки). Таранов, 52 (грубая игра). Маргасов, 63 (грубая игра).

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Кобзев, Чельцов (оба – Москва).

20 ноября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 5 градусов.

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ИГРА "НАБЕРИ ЗАЯВКУ"

Занимательная арифметика с Мирчей Луческу. Накануне встречи с "Крыльями Советов" главный тренер "Зенита" объявил, что в заявке на матч будет лишь 14 человек. Притом что петербуржцы играют дома, у них одна из самых длинных скамеек в лиге, и есть аж две донорские команды – "Зенит-2" и "молодежка". Бывает, что клубы по финансовым или иным причинам привозят в гости куцый состав, но это явно не случай сине-бело-голубых.

На брифинге Луческу вновь вспомнил о дубле клуба, у которого якобы "своя программа в ФНЛ". Но основная задача "Зенита-2" – взращивать игроков для основы и держать их в тонусе, чтобы Луческу в любой момент мог влить любого из них в свой состав – как, например, Чернова. Однако, несмотря на кадровое бедствие и на то, что "Зенит-2" сыграл свой матч еще в субботу, румын самовольно решил отказаться от услуг младшей команды.

Луческу перед игрой упомянул и о том, что не сможет рассчитывать на девятерых футболистов. На кого именно? Витсель, Нету, Кришито были дисквалифицированы, а Смольников, Данни, Файзулин, Могилевец – травмированы. Но последние трое на всех сыграли 20 минут в этом сезоне, так что их потери существенными назвать нельзя. Были опасения относительно здоровья Дзюбы, Шатова, Жиркова и Кержакова-старшего, но все четверо попали в протокол. А в итоге "Зенит" внес в заявку 18 человек – и не безымянных юношей из молодежного первенства.

Юрий ЛОДЫГИН вернулся в ворота "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит".
Юрий ЛОДЫГИН вернулся в ворота "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ. ФК "Зенит".

ЛОДЫГИН ВЕРНУЛСЯ

Между прочим, в числе семи запасных были сразу два вратаря – Михаил Кержаков и Егор Бабурин. Зачем – непонятно, разве что закрасить лишнюю строчку в протоколе.

Вы верно заметили: в основной состав после месячной паузы вернулся Лодыгин. Видимо, Луческу ждал, пока "Зенит" с Кержаковым потерпит поражение, чтобы снова включить в стартовый состав русского грека. И не имеет значения, что младший брат бомбардира не был виноват ни в одном из пропущенных в Грозном мячей.

Г⚽⚽⚽⚽⚽Л! @fckssamara #НашФутбол #РФПЛ. 14-й тур. #ЗенитКрылья 0:1 4' Кристиан Паскуато pic.twitter.com/E2yAKpg4CK

– РФПЛ⚽🏆 (@rfpl) 20 ноября 2016 г.

Лодыгин, к слову, вышел из автобуса последним – он так долго не выходил из салона, что, казалось, не приехал вообще. А ранее в двери стадиона вошли Бабурин с Кержаковым-младшим, так что на заявку голкиперов набиралось и так. Но Лодыгин, как выяснилось, попал в основу. Правда, если раньше он, выходя на поле, горячо приветствовал болельщиков аплодисментами, то сейчас с опрокинутой головой подошел к воротам и молча начал разминаться. Будто бы знал, что уже на четвертой минуте ему придется доставать мяч из сетки.

ПАСКУАТО НЕ УГАДАЛ

Правда, в голевом эпизоде грубо ошибся не голкипер, а оборона – Чернов засиделся в командировке, Ломбертс потерял позицию, а Новосельцев был отыгран. Анюков не успел на подстраховку, но к нему в данном случае претензий меньше всего: 34-летний (!) защитник чуть не обогнал бегунка Молло на дистанции, но француз все сделал правильно и отдал голевую передачу Паскуато. Интересно, что накануне игры итальянец в интервью клубному телевидению поставил на победу самарцев со счетом 1:0. Однако ставка Паскуато вскоре сгорела, когда Дзюба замкнул передачу Мака – 1:1.

Г⚽⚽⚽⚽⚽Л! @zenit_spb #НашФутбол #РФПЛ. 14-й тур. #ЗенитКрылья 1:1 10' Арт?м Дзюба pic.twitter.com/zPA3tUlj1A

– РФПЛ⚽🏆 (@rfpl) 20 ноября 2016 г.

Быстрое начало отражало и суть игры: если при Франке Веркаутерене "Крылья" действовали от обороны, то Вадим Скрипченко старается заново научить самарцев атаковать. Об этом как минимум говорит переформатирование схемы: вместо 5-3-2 "Крылья" теперь действуют по более сбалансированной расстановке 4-4-2. Но и в игре наметился ощутимый сдвиг. Например, в последнем матче Веркаутерена "Крылья" совершили всего семь ударов по воротам в Оренбурге, на этот раз такую статистику волжане показали только за первый тайм – а ведь соперник был куда страшнее.

ПЕТАРДА В ГОСТЕВОМ СЕКТОРЕ

За несколько минут до автогола Родича на "Петровском" взорвали петарду. Понятно, что это рядовое событие, но обычно пиротехнику жгут хозяйские болельщики, а тут – гости. Дым и грохот на гостевых секторах был, когда на Неву приезжали "Спартак" и ЦСКА, но болельщики "Крыльев" почти всегда ведут себя спокойно в Санкт-Петербурге, ведь многие из них дружат с фанатами "Зенита". Но в воскресенье самарцы решили заявить о себе: крики "Вперед за "Крылья", баннер с двусмысленной надписью "Мы приехали, чтобы угареть (именно через "а")", а также взорванная петарда – футболисты гостей точно не чувствовали себя одиноко.

Г⚽⚽⚽⚽⚽Л! @zenit_spb #НашФутбол #РФПЛ. 14-й тур. #ЗенитКрылья 2:1 37' Милан Родич (Автогол) pic.twitter.com/ziYz2nswpX

– РФПЛ⚽🏆 (@rfpl) 20 ноября 2016 г.

Не был в одиночестве и Лодыгин, хотя домашняя встреча одного из претендентов на золото с обитателем подземки таблицы априори подразумевает обилие атак первых. Но вратарь "Зенита" отнюдь не прохлаждался и несколько раз натурально выручил команду. А в атаке петербуржцы в очередной раз подряд продемонстрировали невнятную игру и вполне могли бы потерять очки. Но за несколько минут до финального свистка Корниленко избавил бывший клуб от нервной концовки: борцовским приемом он завалил Дзюбу на газон в своей штрафной, и тот реализовал пенальти. "Зенит" продолжает преследование "Спартака".

Г⚽⚽⚽⚽⚽Л! @zenit_spb #НашФутбол #РФПЛ. 14-й тур. #ЗенитКрылья 3:1 89' Арт?м Дзюба (Дубль) (Пенальти) pic.twitter.com/xOXLUj3s6f

– РФПЛ⚽🏆 (@rfpl) 20 ноября 2016 г.

Трансляция матча "Зенит" – "Крылья Советов"

~~~~~~~



2