Положение Зенита | Видео обзоры 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

«Зенит» как в прошлой Лиге чемпионов Футбол. Лига Европы. «Зенит» — «Маккаби» — 2:0

Зенит - Маккаби, гол Александра Кокорина (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Игру «Зенита» и «Маккаби» в Израиле болельщики сине-бело-голубых не забудут никогда. Превратить безнадежное поражение 0:3 за четверть часа до конца в победу способна только команда, обладающая сильной волей и достаточно высоким мастерством. Последние 15-20 минут того матча — извержение вулкана эмоцией, восход на Эверест радости.  Но, конечно, такие истории происходят раз в сто лет. Вряд ли кто-то в Петербурге ждал, что станет счастливым свидетелем чего-то подобного и в ответной встрече на «Петровском», тем не менее, хотелось увидеть в исполнении экс чемпионов России столь же результативный футбол, какой они показывали под руководством Мирчи Луческу в сентябре.

На хозяев в отличие от гостей результат не ложился тяжелым камнем — «Зенит» досрочно гарантировал себе первое место в группе. Это давало румынскому тренеру больше прав на манипуляции с составом и тактикой. В ходе предматчевой пресс-конференции мы получили два важных месседжа от Луческу: Олег Шатов выбыл из-за травмы до зимних сборов, а Юрий Лодыгин до конца года будет основным голкипером. Правда, кадровые проблемы ограничивали варианты. Помимо Шатова продолжают лечиться Игорь Смольников, Павел Могилевец, Александр Рязанцев, Виктор Файзулин, Мигель Данни, а защитника Евгения Чернова почему-то забыли заявить на Лигу Европы.

Гол из матча с «Крыльями Советов»

Заявка «Зенита» вс?-таки оказалась полной — 18 человек. При этом сложно понять логику Луческу при формировании «основы». Например, на скамейке запасных остался не только Кержаков-младший, а еще и старший, чья игра с «Дандолком» понравилась. Может, 71-летний специалист, как бывший тренер сборной Франции Раймон Доменек, опирается на астрологию, выбирая игроков, исходя из знаков зодиака и их влияния на судьбу отдельно взятого сражения? Или просто тянет палочки с именами на удачу. Как бы то ни было, «основа» петербуржцев по сравнению с матчем с «Крыльями» изменилась наполовину. Теперь с первых минут вышли отбывшие дисквалификацию в РФПЛ Луиш Нету, Доменико Кришито, Аксель Витсель, а также Юрий Жирков и Лука Джорджевич.

Фан-вираж сине-бело-голубых специально к этой игре подготовил потрясающий баннер, посвященный историческим волевым победам «Зенита» разных лет, включая добытую в Израиле. Но вообще огорчало, что на трибунах хватало свободных мест. Легко догадаться, как смотрелась бы настолько скромная аудитория на новом стадионе.

Начали соперники очень осторожно. То одни контролировали мяч, то другие им владели, однако мяч «плавал» исключительно в нейтральных водах, никто не осмеливался нарушить границ. Зенитовцы и израильтяне предлагали друг другу рискнуть, чтобы тут же сыграть на перехвате и вылететь в контратаку. Кажется, до перерыва голкиперы Лодыгин и Предраг Райкович больше играли ногами, нежели руками.

Любопытное решение Луческу — перевод на позицию правого защитника Ивана Новосельцева. При такой малоострой игре Новосельцев чувствовал себя на фланге вполне комфортно, словно он каждую неделю выходит здесь. Более того, на 13-й минуте Новосельцев едва не убежал один на один с вратарем, смело рванув вперед. К сожалению, пас Витселя на Ивана был слишком сильным.

Первый момент, тянувший на опасный, произошел на 15-й минуте, когда мяч после навеса Жулиано падал на голову свободному Александру Кокорину. Однако центрфорвард Кокорин не проявил необходимого снайперу голевого чутья, не прочувствовал траекторию полета мяча и промахнулся мимо него. Еще спустя 15 минут забил «Маккаби» — из очевидного офсайда.

Джорджевичу не удавалось воспользоваться шансом, который ему предоставил тренер, он редко встречался с мячом, терял его, не видя перспектив продолжения наступления. Впрочем, однажды Луку, по-видимому, с фолом притормозил защитник «Маккаби». А ведь черногорец убегал на рандеву с Райковичем, но в итоге упал и потерял бутсу. Луческу поменял Джорджевича с Маком краями, словак перешел налево. Перестановка сработала быстро! «Зенит» опять забил после прострела Мака, как и в матче с «Крыльями». Роберт убежал от Эли Даса, справлявшегося с Джорджевичем, послал мяч вдоль ворот, а левый защитник израильтян Омри Бен Харуш совершил грубейшую ошибку. Он находился изначально ближе к мячу, чем Кокорин, однако позволил зенитовцу опередить себя.

Душевный штрафной от Кержакова

Насколько тренеры удовлетворены качеством футбола, мы узнали, когда команды выстроились на поле перед началом второй половины. Луческу и Шота Арвеладзе сделали сразу три замены! Румынский Мистер, видимо, посчитал, что Джорджевич выданный ему кредит доверия исчерпал и предложил поработать Дзюбе, который целый тайм развлекался разговорами на лавке со своим конкурентом Кержаковым-старшим. У «Маккаби» в бой были брошены 36-летний Йосси Бенаюн и 21-летний Сагив Джехезкель. Оказалось, что молодой не уступает легендарному. Резкий дриблер Джехезкель на первых минутах задал жару Новосельцеву, естественно, уступавшему дебютанту Лиги Европы в быстроте.

В целом игра стала поживее. Израильтяне вынуждены были раскрываться, оставляя петербуржцам пространство для ответных атак. Но «Зениту» по-прежнему недостает слаженности, точных последних передач в контрвыпадах. Запомнился момент, в котором пятеро игроков хозяев выбегали на единственного защитника «Маккаби». Мак запорол все неточным пасом. Гости заработали ряд перспективных штрафных. К мячу подходил Харис Медунянин, заставляя мысленно возвращаться к сентябрьской встрече, вот только расстояние до ворот все же было большим.

Вопросы об исходе снял штрафной в компенсированное время. Витсель грамотно спровоцировал оппонента на фол, а вышедший на замену Александр Кержаков от души влепил мяч в тот угол, где стоял Райкович. Теперь «Зенит» с «Маккаби» не открывали голевого фонтана, да и результативная Жулиано серия прервалась. Зато у сине-бело-голубых уже пять побед в пяти турах. Как в прошлой Лиги чемпионов.

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — 2:0

«Зенит»: Лодыгин — Новосельцев, Нету, Кришито, Жирков (Ломбертс, 74) — Хави Гарсия, Витсель — Джорджевич (Дзюба, 46), Жулиано, Мак — Кокорин (А. Кержаков, 66).

«Маккаби»: Райкович — Даса, Филипенко, Тиби, Бен Харуш — Голаса, Медунянин (Э. Перец, 81) — Скарионе (Бенаюн, 46), Игьебор, Бен Хаим II (Джехезкель, 46) — Бен Басат.

24 ноября. Санкт-Петербург. «Петровский». 16 000 зрителей.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


1