Футбольный клуб | Видео обзоры 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Все блины комом

За два последних сезонаPтри топ-клуба нашей страны заключили поистине впечатляющие сделки, когда отправили своих представителей на берега Туманного Альбиона. Это были не первые случаи в нашей истории. После успеха на Евро-2008Pцелая когорта «сборников» поступила в распоряжение «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Эвертона». К слову, надо отметить, что Аршавин, Павлюченко и Билялетдинов оправдали возложенные на них надежды и показывали хороший футбол на протяжении первого сезона.

Но почему наши сегодняшние командировки не отличаются такой эффективностью?

2015 год. Хосе Соломон Рондон. Из «Зенита» в «Вест Бромвич Альбион». Цена трансфера 12 млнPфунтов

Сейчас можно со смелостью заявить, что эта продажа была потерей для команды. Рондон стал жертвой принесенной во славу бога, имя которому лимит. Команде не удалось отбить потраченные на игрока средства, так как у «Рубина» Хосе был выкуплен за 18 млн евро, но минус оказался не так велик. Учитывая, что практически все сделки российских команд, связанные с перепродажей легионеров, оказываются убыточными, трансфер «Зенита» можно назвать успешным. На место Рондона в срочном порядке был приобретен Кокорин, который не смог стать полноценной заменой, а еще через несколько недельPлидер и плеймекер коллективаPДанни получил роковое повреждение. Вопрос, кто будет играть и созидать в атаке накалился до предела.

Если посмотреть на ситуацию через ретроспективу, то решение о продаже можно было отложить хотя бы на год. И, возможно, Рондона удалось бы продать не аутсайдеруPлиги, а командеPиз первой десятки. В «Зените» Рондон становился флагманом наравне с Халком. На момент переходаPХосе провел в составе петербуржцев 58 матчей и забил 28 мячей. Это хороший показатель, если не сказать превосходный. Но в «Вест-Бромвиче»Pигрок перестал быть автором голов в каждом втором матче и за прошлый сезон забил всего 9 мячей. В целом за 46 игр в АнглииPгражданин Венесуэлы отличился 13 раз и вряд ли теперь может рассчитывать на предложение из команды выше уровнем. P

2016 год. Умар Байе Ниасс. Из «Локомотива» в «Эвертон». Цена трансфера 13.5 млн. фунтов

Еще один пример хорошей работы финансового отдела российского коллектива состоялся в феврале этого года. Как ни печально признать, но интересы прибыли преобладают над интересами выступления команды, иначе «Локомотив» ответил бы «ирискам» отказом. С одной стороны, в этой продаже сложились все карты. Во-первых, «Локомотив», живущий по средствам и привыкший к экономии, получил отличное вливание, которое позволило команде потратить деньги на первоочередные задачи. Во-вторых, сам НиассPнаверняка не предполагал завершить карьеру в российской лиге и мечтал о вызове в престижный европейский турнир. Но, тем не менее, после ухода Умара не покидает чувство разочарования.

Именно в это время «Локомотив» вышел в плей-офф Лиги Европы и должен был состязаться за выход в 1/8 финала турнира. Предстоял серьезный поединок против турецкого «Фенербахче». И поэтому продажа центрального нападающего за две недели до игры ассоциируется с катастрофой. Неудивительно, что «красно-зеленые» вылетели из турнира в том же раунде. Если до трансфера Ниасса команда боролась за медали российского первенства, то после переходаP«Локомотив» прочно осел в середине таблицы и по итогам даже не попал в зону еврокубков. Умар был жемчужиной коллектива, которую не по силам заменить Шкулетичу и компании. Но переход Ниасса в Англию не стал сказкой со счастливым концом, а скорее обернулся трагедией. За 9 месяцевPигрок всего 5 раз выходил на поле в составе основной команды и не забил ни одного мяча. А с сентября и вовсе выступает за юношеский коллектив «Эвертона». Сенегалец не выдержал конкуренции, и не будет удивительным, если через пару лет мы увидим его дивизионом ниже, в каком-нибудь «Ипсвиче».

2016 год. Ахмед Муса. Из ЦСКА в «Лестер Сити». Цена трансфера 19.5 млнPевро

Самый внушительный трансфер произошел в июле, когда «армейцам» удалось выручить почти 20 млнPевро за своего вингера. Без иронии Мусу можно назвать воспитанником ЦСКА. Ахмед пришел в команду в возрасте 20-ти лет и все игровые навыки приобрел под руководством Леонида Слуцкого. Не думаю, что нигериец оказался бы в составе чемпионов Англии, не побывав сначала в стане чемпионов России. Поклонники российского футбола могли в режиме онлайн наблюдать за становлением спортсмена, когда из неприметного камешка опытный мастер создает ограненный алмаз.

Без Мусы ЦСКА потерял былую свежесть, стал более скованным и неспешным. Муса впрямую состарил состав армейцев, ведь до его ухода средний возраст игроков клуба был ниже, чем после. «Красно-синие» лишились своего джокера, который из плохой игры мог добыть хороший результат одним быстрым рывком в штрафную соперника. Вкупе с потерей Еременко, «армейцы» оказались на грани выбывания из чемпионской гонки, и пока не ясно, вернутся ли на былой уровень. Но в Англии карьера Мусы начала стагнировать. Только 9 раз нигериец вышел на поле, 4 из которых были выходами на замену. Ахмед успел забить всего 2 мяча и не закрепился в основном составе. Пока что рано делать далекоидущиеPвыводы, так как прошло всего несколько месяцев, но первые промежуточные итоги не радуют. Скорее всего, Ахмед пойдет по стопам своих предшественников.

Итог

Так почему же флагманы, плеймекеры и алмазы лучших российских коллективовPв Англии становятся игроками второго и третьего плана? Неужели оценки их мастерства завышены, аPпозже становится виденPих настоящий уровень? На этот вопрос я склонен дать отрицательный ответ. Скорее, причина неудач кроется совсем в другом.

Рондон, НиассPи Муса были игроками одной команды. Они прекрасно влились в российские коллективы и оказались в нужное время в нужном месте.PТолько при наличии определенных высококлассных напарников и тренеров эти игроки смогли полностью раскрыть потенциал и заинтересовать будущих владельцев. Но после ухода, будучи вырваннымиPиз контекста спаянного коллектива, не смогли заиграть на былом уровне. Более того, некоторые попали в команду заведомо слабее предыдущей, поэтому не могут рассчитывать на прошлый уровень взаимодействия. Что будет дальше, мы сможем оценить спустя годы, но не думаю, что кто-то из героев статьи сможет порвать шаблон и оказаться в гранде вроде «Манчестер Юнайтед».

Спасибо за внимание и до новых встреч.

~~



4