Не Молло, а Дзюба! Футбол. Премьер-Лига. 14-й тур. Зенит — Крылья Советов — 3:1
Главные новости | Календарь Премьер-Лига | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Не Молло, а Дзюба! Футбол. Премьер-Лига. 14-й тур. «Зенит» — «Крылья Советов» — 3:1

Зенит - Крылья Советов (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Двухнедельный перерыв на матчи сборных пришелся как нельзя кстати для «Зенита». Уж больно тяжело смотрелась петербургская команда в конце октября — начале ноября. Сперва в Кубке России потерпела первое поражение под руководством Мирчи Луческу, а затем в 13-м туре РФПЛ впервые проиграла в нынешнем чемпионате. Против «Терека» зенитовцы играли словно с пудовыми гирями на ногах. Эта пауза давала возможность зализать раны, а также поставить на ноги кого-то из травмированных, чтобы с «Крыльями Советов» стало хоть чуть-чуть полегче на фоне гигантских кадровых проблем.

Потери в составе сине-бело-голубых действительно принесли Луческу головную боль. Сразу три игрока заработали дисквалификацию на 14-й тур! Доменико Кришито, Луиш Нету и Аксель Витсель помогли бы «Зениту» разве что аплодисментами да кричалками, составив компанию на трибунах «Петровского» Игорю Смольникову, Павлу Могилевцу, Александру Рязанцеву, Виктору Файзулину и Мигелю Данни, которые восстанавливаются после травм. В центре обороне вообще сложилась аховая ситуация! К счастью для тренера, залечивший повреждение Иван Новосельцев имел две недели для набора формы, а, значит, нейтрализацию экс зенитовца Сергея Корниленко, креативного Йоана Молло и иже с ними можно было поручить паре штатных стопперов Новосельцев — Ломбертс, не передвигая назад, например, Хави Гарсию.

Между тем, возвращение Молло на «Петровский» — еще одна «изюминка» этого матча. Выступление француза интриговало ничуть не меньше, чем то, какой футбол покажет более свежий «Зенит». В августе 2015-го Йоан именно в Северной столице дебютировал в «основе» самарцев, и тогда его игра стала настоящим озарением для РФПЛ. Тремя голевыми передачами Молло внес решающий вклад в сенсационную победу «КС». Спустя год и почти три месяца атакующий полузащитник снова выходил на счастливый газон петербургского стадиона.

Родич забивает за «Зенит»

Луческу пообещал, что в заявку попадут максимум 14 футболистов. Как иногда бывает с патриархом тренерского цеха, он несколько преувеличил. Точнее, в данном случае преуменьшил. Заявка хозяев насчитывала все-таки 18 человек. Правда, если исключить двух запасных голкиперов, чье появление на поле подразумевалось только в крайнем случае, и по-прежнему мучающихся с повреждениями Юрия Жиркова с Олегом Шатовым, то оставалось как раз три полноценных запасных. Место в воротах румын теперь доверил Юрию Лодыгину, видимо, посчитав, что тот наконец-то привел голову в порядок.

Накануне встречи в Петербурге потеплело, атмосфера для футбола стала значительно более комфортной, нежели была в день матча с «Дандолком». Однако уже в самом начале гости искупали зенитовцев в холодном душе. Первые минуты заставили вспомнить игру годичной давности. Уроженец Самары Александр Анюков сделал роскошный подарок родной команде, отправив корявым пасом Молло один на один с Лодыгиным. Француз мог поразить цель сам, но, видимо, вспомнил о своей роли ассистента на «Петровском». Мяч перешел от Молло к нападающему Кристиану Паскуато, после чего принадлежащий «Ювентусу» нападающий впервые забил в РФПЛ.

Пропустив быстрый гол, «Зенит» уже не имел права на игру в полноги, тем более с учетом победы «Спартака». Хозяева легко закрепились на половине поля соперника, активно двигались и много комбинировали. Впрочем, периодически создается впечатление, что сине-бело-голубые играют в пас просто ради паса. «Крылья Советов» успевали перекрывать все зоны. Хорошо, что петербуржцы реализовали первый же момент: Роберт Мак пролетел по левому краю, однако не стал сразу вешать, а убрал мяч под правую ногу. Лишь затем вырезал передачу на Артема Дзюбу. Центрфорвард занял удобную позицию между Иваном Тарановым и Миланом Родичем, вовремя выскочил на подачу и забил свой шестой гол в чемпионате.

В таком же ключе прошла вся первая половина, за исключением отрезка в середине, когда самарцы ненадолго завладели мячом. Молло едва не оформил дубль из голевых пасов, но Лодыгин совершил красивый сейв, парировав выстрел Ибрагима Цаллагова. На исходе трети матча случились два спорных с точки зрения судейства эпизода. Пожалуй, оба раза арбитр Егоров принимал верные решения. Александр Кокорин умышленно шел на пенальти и сам зацепился за ногу Таранова, а Ломбертс просто не мог убрать руку, когда, падая, коснулся ей мяча в собственной штрафной.

Второй гол экс чемпионов России оказался очень похож на предыдущий. Опять Мак прострелил (теперь с левой ноги) на Дзюбу, и мяч оказался в сетке. Правда, автором точного удара стал не центрфорвард. Свои ворота в борьбе с Дзюбой поразил бывший зенитовец Родич. Раньше забить на «Петровском» за «Зенит» было мечтой серба, но, конечно, Милан не рассчитывал, что его желание сбудется в таком виде. Необходимо отметить классный пас Жулиано на ход Маку. Бразилец до 36-й минуты мало получал мяч перед штрафной «КС», следили за ним очень внимательно. Зато когда защитники самарцев его забыли, Жулиано напомнил, насколько он опасен в этой зоне.

Интимный захват от Корниленко

Преимущество в счете позволяло команде Луческу больше действовать на контратаках, использовать свободное пространство на половине поля «КС». Тем не менее, убегал «Зенит» не здорово. Зачастую игроки затягивали с решениями, с последними передачами, вынуждая тренера срываться на сердитый крик. Хуже того, и у ворот Лодыгина не было спокойно. Но Юрий в свою очередь заставлял мысленно возвращаться не к прошлогодней встрече с самарцами, а к дебютному матчу во главе петербуржцев Андре Виллаш-Боаша. Только в этот раз до пенальти в ворота Лодыгина не доходило, он выручал после ударов с игры. Супермомент создали гости на 52-й минуте, получив право на угловой. Оборона сине-бело-голубых прозевала скидку Родича на Надсона. Бразилец ударил — и проводил мяч растерянным взглядом. Лодыгин сыграл феноменально!

Несмотря на относительную свежесть, «Зениту» во втором тайме было очень трудно. Кадровые проблемы все-таки лежали тяжелым камнем на плечах команды. Петербуржцы завершали игру с неопытным Черновым и номинальным центрхавом Юсуповым на флангах защиты, которых страховал несыгранный дуэт Ломбертс — Новосельцев. Все вопросы об исходе снял только пенальти в концовке, заработанный Дзюбой. Забавно, что одного из героев матча свалил в штрафной «КС» коллега по амплуа Корниленко, схвативший Дзюбу— скажем так, за внутреннюю поверхность бедра. Сам пострадавший подошел к «точке» и стал автором дубля. Петербуржцы выиграли с тем же счетом 3:1, с каким уступили в прошлом сезоне. Молло кое-как нейтрализовали.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Крылья Советов» (Самара) — 3:1

«Зенит»: Лодыгин — Анюков (Юсупов, 66), Новосельцев, Ломбертс, Чернов — Хави Гарсия, Маурисио — Кокорин, Жулиано (Джорджевич, 79), Мак (Шатов, 72) — Дзюба.

«Крылья Советов»: Лория — Маргасов (Ткачев, 67), Надсон, Таранов, Родич — Ятченко, Цаллагов, Башкиров, Молло — Паскуато (Чочиев, 84), Корниленко.

20 ноября. Санкт-Петербург. «Петровский». 17 000 зрителей.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


1