Сергей Ташуев: Два гола в ворота Зенита в концовке — не случайность, а закономерность
События Дня | Расписание игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Сергей Ташуев: Два гола в ворота «Зенита» в концовке — не случайность, а закономерность РФПЛ

Краснодар и Зенит 2:1
Фото: ФК Зенит
Экс главный тренер «Краснодара» и «Кубани» Сергей Ташуев в интервью для «Спорта День за Днем» высказал мнение, что «Зенит» не случайно пропустил два гола в концовке игры с «быками». Ташуев объяснил, почему это произошло. Кроме того, специалист сказал, в чем лидер РФПЛ «Спартак» на сегодняшний день превосходит петербуржцев.

— На мой взгляд, проблема в том, что «Зенит» слишком прогнулся в обороне. Когда команда так низко садиться, возрастает риск. Как только мяч уходит от ворот, нужно сразу же поднимать оборону выше, а петербургская команда словно застыла на одной линии. При этом не имеет значения, сколько времени до конца. Все-таки ошибка внутри штрафной — это одно, а вдали от нее — совсем другое. Ни одна команда, тем более сильная, не прогибается так при обороне. Так что пропущенные «Зенитом» голы не случайность, а закономерность. Не знаю, с чем это связано. Тут может быть много факторов. Возможно, футболисты так сами сработали, а, может, это идет от тренировочного процесса.

Помню, у меня в донецком «Металлурге» была похожая ситуация, когда мы играли с «Шахтером» Мирчи Луческу на выезде. Мы очень хорошо прессинговали соперника, повели в счете во втором тайме, а после этого почему-то сели в оборону. Я кричал футболистам, чтобы они продолжали играть как договаривались, но не докричался. Ребята почему-то решили сами прижаться к штрафной и отбиваться. В итоге проиграли — 1:2. Потом мои бразильцы поехали на барбекю с бразильцами из «Шахтера». Те удивлялись: «Зачем вы сели назад? Нам до этого так тяжело было!». Нельзя прогибаться, надо продолжать играть в футбол.

Конечно, у «Зенита» произошли и индивидуальные ошибки. В первом эпизоде ее допустил Доменико Кришито, а во втором Юрий Лодыгин не совсем уверенно действовал на выходе. Кулаком нужно выносить мяч в сторону и подальше, а не туда, куда он выбил. Потом потерял ворота, и в результате пропустил.

Надо ли «Зениту» покупать вратаря и защитников зимой? Учитывая нестабильность на этих позициях, конечно, требуется усиление. Нужно создавать конкуренцию, чтобы такие ляпы не допускались. Брать более сильного вратаря. Еще крайние защитники — проблема. При все уважении, например, к Александру Анюкову, чьи лучшие годы уже позади. Не думаю, что петербургский клуб доволен своим нынешним местом. Считаю, «Зенит» по своим амбициям должен играть в четвертьфинале Лиги чемпионов. 

У Луческу сейчас не очень хорошая скамейка. Некем усилить игру. Если использовать Ивана Новосельцева в роли латераля, то значит, что просто нет вариантов. Хотя мне нравится левый защитник Евгений Чернов, которого я хотел пригласить еще в «Анжи» из дзержинского «Химика». Тогда не удалось, а вот Андре Виллаш-Боаш его разглядел.

В чем «Зенит» сейчас уступает «Спартаку»? Мне кажется, «Спартак» на данный момент более дисциплинирован на поле. Если красно-белые обороняются, то обороняются всей командой. И еще спартаковцы более агрессивно ведут единоборства. Раньше они на таком уровне единоборства не вели. Когда мои команды обыгрывали «Спартак», он настолько качественно не боролся. Подопечные Массимо Карреры на ходу, видно, что коллектив сплачивается, а хорошие результаты только способствуют единению. Это все без причин не бывает. Команда играет так, как тренируется. Одними словами и призывами подобного не добьешься. У спартаковцев глаза горят. А вот Луческу, чувствуется, пока не создал тот микроклимат, который ему нужен.
~~~



1