Новости | Видео обзоры 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита
Мирча Луческу

Мистер — не твистер. Еще одна проблема «Зенита» и Луческу

Осенний спад «Зенита» был предсказуем — Мирча Луческу не умел ротировать состав раньше, не показывает этого умения и сейчас. 30 ноября 2016, среда. 16:00. Футбол >>> Мало бразильцев? В Донецке Луческу стартовал лучше
Мирча Луческу начал тренировать в 1980-е, когда Румыния жила при режиме Чаушеску, жители страны получали хлеб и мясо по карточкам, а в футболе можно было провести полный сезон 14 игроками. Сейчас это кажется утопией, но в сезоне-1980/81 «Астон Вилла» выиграла чемпионат Англии, рассчитывая в 42 матчах всего на 14 человек, причем семеро из них неизменно начинали с первых минут. Режим Чаушеску свергла румынская революция, режим футбольных побед с минимальной комплектацией состава свергли интенсивность, скорости современного футбола и более напряженный график матчей.

Тенденция последних лет очевидна — добиваться результата в жестком графике без ротации состава невозможно. Спустя 28 лет после «Астон Виллы» сэр Алекс Фергюсон выиграл АПЛ и дошел до финала Лиги чемпионов, задействовав 33 игроков, включая Экерсли, Поссебона, Федерико Македу, Манушу, Зорана Тошича. Больше 30 матчей в Премьер-лиге сыграли лишь два человека — Неманья Видич и Криштиану Роналду. Вокруг одного игрока строили всю защиту, вокруг второго — всю атаку. Сейчас такого кадрового разброса в топ-клубах нет, но акценты в их трансферной политике заставляют понять, насколько важное значение принимает ротация: «Барселона» покупает из основы «Валенсии» Пако Алькасера и Андре Гомеша, чтобы посадить на скамейку и использовать в качестве людей, готовых дать отдохнуть лидерам. У Луиса Энрике есть 20 сильных игроков уровня «Барселоны» или сейчас, или в ближайшей перспективе, и лишь проблема тренера, что он практически не пользуется этими ресурсами.

>>> Тревога перед «класико»? 6 мыслей о худшем матче «Барсы» в сезоне
Нынешняя «Барселона» весьма уязвима, но главная ее слабость — неумение восполнить потери Месси или Иньесты за счет качественной ротации и тактической перестройки. У «Зенита» Мирчи Луческу ситуация немного иная — после фразы Кокорина, брошенной в адрес тренера и попавшей в телетрансляцию, после «фантомной» драки Лодыгина и Дзюбы в раздевалке понятно, Перед каждым матчем Премьер-Лиги Мистер делает в среднем 2,4 изменения в стартовом составе — даже Хави Грасия, нашедший баланс в своем «Рубине», обзавидуется.что командная атмосфера в «Зените» близка к критической, но очевидны и просчеты Луческу-тренера, а не только Луческу-психолога.

Еще в середине октября сине-бело-голубые утратили свежесть, к концу ноября они стали проигрывать по игре даже израильскому «Маккаби», и вина Луческу здесь несомненна — он плохо ротирует состав «Зенита». Хотя если судить исключительно по цифрам, так не скажешь. Перед каждым матчем Премьер-Лиги Мистер делает в среднем 2,4 изменения в стартовом составе — даже Хави Грасия, нашедший баланс в своем «Рубине», обзавидуется. Использовано 23 игрока за круг — меньше и у ЦСКА, и у «Спартака». Оправданно выглядит и любимая перестановка Луческу — поменять Мака на Шатова и наоборот (5 раз за сезон). Оба примерно одного уровня, одинаково динамичные, умеющие классно завершить атаку. В зависимости от формы и силы соперника их действительно можно использовать по очереди.

Но при этом Мирча Луческу вообще не трогает центр поля, и это главная проблема нынешнего «Зенита». Тройка полузащитников Хави Гарсия — Витсель — Жулиано без перерывов играет вместе с 5-го тура, когда Жулиано впервые вышел в стартовом составе сине-бело-голубых, сразу сделал матч с «Амкаром» и шагнул навстречу званию лучшего новичка сезона. Игровой спад Жулиано (5 игр подряд в РФПЛ без голов и передач) обусловлен исключительно нежеланием Луческу предоставить ему отдых.Так формируется странная ситуация — С гирями на ногах, слабым движением и сильно проседающей серединой поля отрывы в 6 очков не отыгрывают.с Жулиано на поле у «Зенита» проявляется зависимость от мыслей и нестандартных ходов бразильца, а проверить, как «Зенит» играет без Жулиано, нельзя из-за упрямства Луческу. Точно так же теряется концентрация Хави Гарсии, через зону которого часто стремился начинать атаки «Терек».

В запасе у «Зенита» есть Юсупов и Могилевец, как минимум небесталанные, способные приносить пользу сине-бело-голубым, как, например, Рафинья Алькантара и Андре Гомеш — «Барселоне» в проходных матчах. Все еще попадает на скамейку Александр Рязанцев. Однако с 5-го тура они получили от Луческу на троих 164 минуты в РФПЛ. Чаще появляется на поле Маурисио, но тоже в основном с лавки. Полузащита «Зенита» не получает свежих сил, а потому и проседает с каждым матчем все сильнее.

Активнее всего Луческу меняет защитную четверку, но и это не связано с его желанием. Тренерскому штабу сначала осложнял жизнь уход Эсекьеля Гарая, затем — травмы, этим и объясняется 17 (!) изменений защитной линии по ходу сезона. Шанс получил даже Евгений Чернов из «Зенита-2», молодой и перспективный 24-летний защитник — здесь можно говорить лишь о безысходности, но не о недовольстве Луческу или желании подводить к составу игроков второй команды.


Единственная позиция, где Мирча Луческу делает перестановки по своей воле, — вратарская. Про ротацию в воротах румын пару недель назад говорил, что старается не давить на голкиперов, а проверять готовность, но ротация кончилась тем, что место в воротах до конца года получил Юрий Лодыгин. Можно долго смаковать его ляпы, но нужно понять, что Луческу сам подвел Лодыгина к такому эмоциональному состоянию — до объявления составов невозможно было понять, С Жулиано на поле у «Зенита» проявляется зависимость от мыслей и нестандартных ходов бразильца, а проверить, как «Зенит» играет без Жулиано, нельзя из-за упрямства Луческу.кто из пары зенитовских вратарей начинает матч. Когда ротация открывала дорогу в состав Михаилу Кержакову, он не смотрелся в воротах слабее Лодыгина, и оттого еще сложнее понять, какими критериями Луческу руководствуется, меняя вратарей. Кстати, именно за вратарскую ротацию ему перемывали косточки два года назад — Пятов и Каниболоцкий играли в «Шахтере» поочередно, оба чувствовали давление от неопределенности, оба «плыли» в воротах.

>>> Пропускает на поле и в раздевалке. Как «привозит» Лодыгин

«Зенит» по-прежнему остается лучшей командой Премьер-Лиги по количеству ожидаемых голов, ожидаемых набранных очков, однако с гирями на ногах, плохим движением и сильно проседающей серединой поля отрывы в 6 очков не отыгрывают. Вероятно, весной картина повторится — «Шахтер» Луческу тоже задорно бежал в начале осени и выдыхался к концу. Исправить такую ситуацию можно одним нехитрым способом, но Мирча, любящий выигрывать турниры с 14 игроками в составе, как «Вилла» в 80-е, на такое не пойдет.
~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


2