Примера: "Реал" уходит в отрыв (ВИДЕО) - Спорт
Положение Зенита | Видео-Календарь 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Примера: "Реал" уходит в отрыв (ВИДЕО)  


Фото Примера: "Реал" уходит в отрыв (ВИДЕО)
Криштиану Роналду. Фото: Reuters
"СЭ" представляет пять главных событий 13-го тура чемпионата Испании.
 
РЕКОРД РОНАЛДУ В КОМПЛЕКТЕ С УДАЧЕЙ
 
"Реал" по-прежнему любит удача, ведь в концовке Чоп вполне мог испортить "сливочным" настроение, но с 11-метровой отметки отправил мяч мимо ворот.
 
Хозяева свой первый в нынешнем чемпионате домашний пенальти использовали, причем Криштиану Роналду не только прервал длившуюся с 10 сентября худшую в карьере четырехматчевую серию без голов на "Сантьяго Бернабеу", но и забил 55-й в ла лиге 11-метровый.
 
До вечного рекорда легенды "Реала" Уго Санчеса остался один мяч. А прекрасный удар Роналду в падении головой вписал имя португальца в историю: он стал первым в мире футболистом, шесть календарных лет подряд забивающим более 50 голов. Вечного соперника Месси Криштиану обскакал: три года назад аргентинец ограничился 46 мячами.
 
Неудивительно, что с таким мастером Зинедин Зидан по проценту побед в испанском чемпионате стал самым успешным тренером в истории "Реала" (81,8). В стартовых 33 матчах у француза и вовсе всеиспанский рекорд - 86 набранных очков. Хосеп Гвардьола на таком же отрезке набрал 82 балла, а Жозе Моуринью - 80.
 
Зизу не проигрывает 31 официальный матч подряд, что является повторение результата Карло Анчелотти. До клубного рекордсмена Лео Бенхакера осталось три поединка, и тут уже все зависит от класико.
 
ЗАКОЛДОВАННАЯ "АНОЭТА"
 
Каталонцы по-прежнему не могут победить на заколдованной "Аноэте", однако, главным итогом этого тура стало то, что впервые за 13 лет перед класико они отстают от "Реала" на шесть очков, причем по ходу сезона "сливочные" ликвидировали такую же фору! Проще всего объяснить очередную потерю магией несчастливого с 2007 года стадиона, но тут надо отметить прекрасную игру "Реал Сосьедад".
 
В кои-то веки "Барсу" почти на 10 процентов превзошли во владении мячом, в чем немалая заслуга приватизировавшего центр поля Ильярраменди, а в первом тайме гости и вовсе ни разу не попали в створ ворот. Да, в концовке команда Луиса Энрике могла вырвать победу, однако и два попадания Велы в каркас могли качнуть чашу весов в другую сторону.
 
Спас гостей Неймар, рисковавший перед класико получить лишнее предупреждение, но так рвавшийся в бой, что дело закончилось небольшой автомобильной аварией по пути в тренировочный центр. Именно после паса бразильца Месси установил очередной вечный рекорд, став первым футболистом, забивавшим в 200 матчах ла лиги. Уникальное достижение сложилось из трех покеров, 23 хет-триков, 65 дублей и 109 игр с одним голом. Криштиану Роналду по понятным причинам не входит здесь даже в первую пятерку, а первым после Месси со 186 результативными матчами значится бывший форвард "Реала" Рауль.
 
Все это, впрочем, барселонцев вряд ли утешит. Луис Энрике после финального свистка заявил, что сан-себастьянцы играли намного лучше. Ну а Жерар Пике пошел еще дальше. Начал со слов о том, что с такой игрой трудно претендовать на чемпионство, после чего заявил: "В класико "Барселона" сыграет с лучшей командой Испании". Это точно Пике?
 

ГОЛ ГАРАЯ, ГОЛ ПАРЕХИ
 
От соперничества "Спартака" и "Зенита" не уйти и в Испании. Оно продолжилось в матче "Севилья" - "Валенсия" и завершилось в пользу красно-белых. Эсекиэль Гарай, как и другие "летучие мыши", сейчас находится в свободном падении, и тот факт, что он встал в один ряд с другим знаменитым аргентинским защитником Айялой, его вряд ли радует. Тот 11 лет назад стал автором последнего автогола в матчах этих соперников, а Гарай пошел по стопам предшественника, головой срезав мяч в сетку после подачи Витоло.
 
Зато Николас Пареха снова на коне. Как и в матче с "Ювентусом" экс-спартаковец после розыгрыша углового удачно пробил по вынесенному из штрафной мячу. Команда Хорхе Сампаоли как никто в Испании удачлива в концовках: в последние 20 минут севильцы набрали чуть больше половины своих очков - 14 из 27! "Валенсия" же уже 13 лет не может выиграть на "Рамон Санчес Писхуан" (=4-9).
 
"АТЛЕТИКО" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ЧЕТВЕРКУ
 
Когда "Атлетико" проиграл в Сан-Себастьяне, Диего Симеоне признал наличие проблем во время выездных матчей. Подобные фразы в вышколенной мадридской команде следует расценивать, как приказ. Он способен превратить Яна Облака в стену, перед которой при счете 0:0 спасовал исполнявший пенальти Роберто Торрес. Став "матрасником", словенец парировал четыре из восьми назначенных в свои ворота пенальти, но впервые сделал это в ла лиге. Видимо, натренировался в последнее время, потому что судьи прибегали к высшей мере наказания "индейцев" в трех турах кряду.
 
А вскоре все увидели привычную картину: подача Коке с углового, и Годин наносит удар головой. Именно так - после корнеров - уругваец забил 7 из своих 12 мячей в испанском чемпионате. Всего же 18 из 20 голов капитана "Атлетико" состоялись после атак со "второго этажа". Спустя минуту после точного удара отличившегося во втором матче кряду Гамейро остаток матча превратился в формальность.
 
А так как "Вильярреал" сенсационно уступил дома "Алавесу", команда Диего Симеоне вернулась в лигочемпионскую четверку. Да и могло ли быть иначе в тот день, когда сын главного тренера в Италии нокаутировал "Ювентус"? Папа просто не имел права отставать, философски заметив после матча: "Мы ничего не приобрели, потому что ничего не теряли".
 
ПЬЯТТИ НАРАВНЕ С НЕБОЖИТЕЛЯМИ
 
Пожалуй, стоит повнимательнее присмотреться к "Эспаньолу", который не проигрывает на протяжении семи туров. Прежде эта команда выделялась надежной обороной, что лишь подтвердил шестой в сезоне "сухой" матч Диего Лопеса. 35-летний голкипер "попугаев" перехватил пальму первенства у Серхио Рико и является обладателем самой длинной на данный момент серии без пропущенных мячей длиной в 406 минут.
 
А в игре с "Леганесом" порадовала еще и атака, во второй раз за месяц разродившись тремя забитыми мячами. У Херарда Морено их уже шесть, и чаще него из пределов штрафной поражают цель только Месси с Роналду. Но, бесспорно, главным созидателем является Пабло Пьятти. Миниатюрный аргентинец, чей рост всего 163 сантиметра, мал, да удал.
 
После 13 туров по системе "гол плюс пас" на его счету столько же баллов, сколько у Криштиану и Месси – 12. Но если португалец и аргентинец чаще забивают (10+2 и 9+3 соответственно), то на счету оказавшегося причастным ко всем голам последнего матча Пьятти уже 7 результативных передач. В списке ассистентов Пабло оторвался от травмированного сейчас Крооса, хотя провел даже на матч меньше немца.
 
"Эйбар" - "Бетис" - 3:1 (2:0). Голы: Педро Леон, 19 (1:0). Серхио Энрич, 23 (2:0). Рубен Кастро, 84 (2:1). Кике, 90+2 (3:1). Удаление: Пиччини (Бетис), 17. 
 
"Малага" - "Депортиво" - 4:3 (2:1). Голы: Борхес, 4 - с пенальти (0:1). Сантос, 21 - с пенальти (1:1). Рамирес, 40 (2:1). Сантос, 56 (3:1). Андоне, 72 (3:2). Борхес, 81 (3:3). Онтиверос, 90+2 (4:3).
 
"Реал" – "Спортинг" – 2:1 (2:1). Голы: Криштиану Роналду, 5 - с пенальти (1:0). Криштиану Роналду, 18 (2:0). Кармона, 35 (2:1). Нереализованный пенальти: Чоп (С), 78 (мимо).
 
"Эспаньол" - "Леганес" - 3:0 (0:0). Голы: Морено, 47 (1:0). Пьятти, 51 (2:0). Пьятти, 88 (3:0).
 
"Севилья" - "Валенсия" - 2:1 (0:0). Голы: Гарай, 53 - в свои ворота (1:0). Эль-Хаддади, 65 (1:1). Пареха, 75 (2:1). 
 
"Вильярреал" – "Алавес" – 0:2 (0:2). Голы: Ибаи Гомес, 8 (0:1). Камараса, 17 (0:2).
 
"Осасуна" - "Атлетико" - 0:3 (0:2). Голы: Годин, 36 (0:1). Гамейро, 37 (0:2). Феррейра-Карраско, 90 (0:3). Нереализованный пенальти: Торрес (Осасуна), 14 (вратарь).
 
"Сельта" - "Гранада" - 3:1 (2:0). Голы: Аспас, 23 (1:0). Бонгонда, 39 (2:0). Кравец, 87 (2:1). Диоп, 90+3 (3:1). 
 
"Реал Сосьедад" - "Барселона" - 1:1 (0:0). Голы: Виллиан Жозе, 53 (1:0). Месси, 59 (1:1). 
 
"Лас-Пальмас" - "Атлетик" - 3:1 (1:0). Голы: Боатенг, 40 (1:0). Момо, 50 (2:0). Рауль Гарсия, 79 - с пенальти (2:1). Вьера, 90 (3:1). Удаление: Адурис (А), 74.
 
Андрей КУЗИЧЕВ, Спорт-Экспресс

Рейтинг@Mail.ru


1