Футбольный клуб | Встречи Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Отпуск в декабре, или Какой весна придет, не знаю «Зенит» уходит на зимний перерыв в смешанных чувствах

Артем Дзюба (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Обозреватель «Спорта День за Днем» подводит итоги выступления «Зенита» в первой части сезона-2016/17 и размышляет о весенних перспективах команды Мирчи Луческу.

На фоне предшественника

Поклонники «Зенита» простились временно с командой в смятенных несколько чувствах. Появление Мирчи Луческу в Петербурге — праздник для болельщиков, уж больно впечатление приятное на контрасте с предшественником Андре Виллаш-Боашем. Румынский Мистер общителен и доброжелателен. Демонстративно внимателен к питерской молодежи. Уважителен к ветерану Александру Кержакову. Но главное: у команды с каждым туром все заметнее поставленная, комбинационная, атакующая игра, особенно эффектная и эффективная с появлением Жулиано. Ни Халка, ни халкозависимости! Разговоры болельщиков о том, что Лига Европы, в которую опустил «Зенит» Виллаш-Боаш, чуть ли не унизительна для питерского топ-клуба, меняют тональность и смысл: а не выиграть ли этот престижный трофей, а что, вполне ведь по силам? Благо соперников по группе «Зенит» рвет, как Тузик грелку, да этой команде и 0:3 в гостях к 75-й минуте не страшны, все равно победит!

Первые признаки усталости болельщики восприняли с пониманием: нагрузка-то какая выпала на трех фронтах! Вылет из Кубка вызвал даже некоторое одобрение. Ведь зенитовцы в большинстве своем еще и в сборных задействованы, бедолаге Жулиано одни перелеты чего стоят, сколько сил отнимают.

Без ротации, но с жалобами

Команда Луческу продолжала терять очки, отставая от «Спартака». На глазах исчезали задор и боевитость. Все чаще пассивно смотрелся Жулиано. С грубейшими промахами действовала команда в обороне, где все мыслимые рекорды по количеству невынужденных (теннисный термин) ошибок бил Юрий Лодыгин. Становилось ясно, что «питерскими мальчичеками» Луческу побаловал публику в межсезонье. К ротации он практически не прибегал, а уж молодежь и вовсе не привлекал. Исключение — Евгений Чернов, которому 24 года. Ситуация, казалось бы, предоставляла доморощенным шанс: слишком много футболистов в концовке первой части чемпионата оказалось в клубном лазарете с травмами. Но Мистер предпочитал полагаться на проверенных бойцов, не забывая исправно жаловаться на усталость многих своих исполнителей. Даже вызванный Станиславом Черчесовым в сборную России Павел Могилевец оказался в безнадежном запасе.

Чего хочет Луческу? И хотят ли этого другие?

Второе место перед зимним перерывом — совсем неплохо. Первое в групповом турнире Лиги Европы — и вовсе здорово. Я не склонен драматизировать неудачу в Алкмаре, где «Зениту» с турнирной точки зрения ничего было не нужно, а вот отпускные путевки лежали уже в карманах.

На языке жестов

А вот пять очков отрыва от «Спартака» — много. Игровые проблемы — налицо. Разговоры о победе в Лиге Европы поутихли. Сначала бы игру поставить.

С вратарями — полная непонятка. Люди, чего-то важного не понимая, начинают нервничать. А если люди молодые, эмоциональные и амбициозные, нервы к дракам приводят. И к неприличной жестикуляции. То Артем Дзюба что-то покажет не вполне приличное Лодыгину, а то, в следующем матче, и вовсе Луческу. Очень уж Мирчу взбесил выверенный, фирменный уже пас Лодыгина точно на Азмуна, спасибо Кришито, спас. Меня реакция Мистера удивила. Это же он с необъяснимым упорством усаживает на лавку Михаила Кержакова, который, наверное, чудес в «рамке» не творит, но свое тащит, а это для вратаря главное. И ставит Лодыгина, жутко нервируя всю команду. Да и Юрию это вряд ли сейчас на пользу. Молодой же совсем вратарь, ему бы паузу взять, привести нервы в порядок, а лучше всего, полагаю, обстановку сменить, клуб то есть. Селихов уже в «Спартаке», Крицюк уж очень дорого оценен Сергеем Галицким, на данный момент высока вероятность того, что в «Зените» для решения вратарской проблемы появится Александр Беленов.

Хорош был Иван Новосельцев в «Ростове» при игре в три центральных защитника, но Луческу предпочитает иные построения. И ничего у рыжебородого новобранца не получается. Ломбертс рвется домой, в Бельгию. Вывод очевиден: нужны центральные защитники.

В середине поля кадровая неразбериха. Останется ли Аксель Витсель, никто толком пока не знает. Луческу демонстративно не рассчитывает на Могилевца, Алексея Евсеева, отданного в «Зенит»-2, и Александра Рязанцева. Жулиано играл откровенно нестабильно, и это тревожит. Полностью оправдал ожидания, пожалуй, один Роберт Мак. То, что полузащита нуждается в кадровом усилении, очевидно, вот Луческу традиционно и обратил свой взыскательный взор на Бразилию.

Алексей Евсеев: Лучше играть за «Зенит»-2, чем сидеть на скамейке в «основе»

По линии нападения совершенно ясно одно: без Дзюбы нет ни атаки, ни голов. Джорджевичу мешает лимит, да и уровень пока не тот. Александр Кокорин получил от Луческу неограниченный кредит доверия, но оправдал ли? Где-то выключился, где-то недоработал— таков уж характер. Александр Кержаков старается, но время неумолимо. Привлеченный Мистером Алексей Гасилин, боюсь, разделит судьбу Шейдаева.

Дело за тренером

Луческу после поражения от АЗ сообщил, что «Зенит» нуждается в усилении. Видимо, многочисленном. Но дорогостоящие оптовые закупки (Сергей Семак, Бруну Алвеш, Александар Лукович, Александр Бухаров; Халк, Аксель Витсель) — в прошлом. Сегодня подобные траты не ко времени. К тому же новобранцев, а они, бесспорно, появятся, надо еще вписать в коллектив.

Только ленивый не говорит о вконец испорченной психологической атмосфере в «Зените». Вот она — главная проблема и основная задача как тренерского штаба, так и клубного менеджмента в зимнее межсезонье. Есть трения между игроками, есть и между коллективом и его наставником. Тут надежда на гигантский опыт Луческу.

Кругом шум, а драки нет. Или была?

Уже в начале ноября заметно было, что «Зенит» теряет физические кондиции. Казалось бы, восстановить силы в перерыве — чего проще?! На то и сборы. Смущает большое количество травм. Профессионализм зенитовских медиков сомнений не вызывает. Быть может, штабу Луческу следует вдумчиво проанализировать тренировочный процесс.

Команда в отпуске, и ей еще только предстоят зимние сборы. Пока трудно предсказывать, какой она выдастся, зенитовская весна-2017. Решится это зимой. И надеяться на просчеты конкурентов не стоит.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


4