Главные новости | Календарь игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита
«Зенит» вышел из отпуска и отправляется на первый сбор в ОАЭ
Фото: fc-zenit.ru Текст: Анатолий Романов

Дорогие пациенты. Как игроки «Зенита» проходили медосмотр

Зенитовцы прошли медосмотр, Виктор Жулиано рассказал про новичка Эрнани, а Луиш Нету и Роберт Мак едва не потеряли друг друга. 10 января 2017, вторник. 17:30. Футбол — Чем сейчас занимается Роман Еременко

Завтра, 11 января, «Зенит» отправляется на первый предсезонный сбор в ОАЭ, где петербуржцы сыграют четыре контрольных матча: 14 января — с немецким «Айнтрахтом», 16-го — с китайским «Чанчунь Ятай», 18-го — с венгерским «Видеотоном» и 20-го — с узбекским «Локомотивом». А вчера и сегодня игроки команды по традиции проходили медосмотр. Если в прежние годы обследование, бывало, растягивалось на три дня, то теперь зенитовцы уложились в два. Во вторник в руках врачей побывали российские футболисты — Михаил Кержаков, Юрий Жирков, Александр Анюков, Евгений Чернов, Иван Новосельцев, Игорь Смольников, Павел Могилевец, Артур Юсупов, Александр Рязанцев, Александр Кокорин и Артем Дзюба, а в среду в основном легионеры — Роберт Мак, Хави Гарсия, Луиш Нету, Жозе Маурисио, Виктор Жулиано, Доменико Кришито, Николас Ломбертс, Вукашин Йованович, Мигель Данни, Лука Джорджевич плюс вратари Юрий Лодыгин и Егор Бабурин, а также Олег Шатов и Александр Кержаков. Зенитовцы выполнили все необходимые тесты на беговой дорожке, встретились с травматологом, кардиологом, неврологом, офтальмоголом, стоматологом, терапевтом и другими специалистами.
Фото: fc-zenit.ru Для журналистов медосмотр футболистов — тоже хлеб. Лишняя возможность побеседовать с игроками «Зенита», узнать об их состоянии и настрое после отпуска. Правда, ждать дорогих пациентов известной клиники приходилось по два-три часа на морозе, так как внутрь посторонних не пускают. Но на холоде зенитовцы, естественно, не горели желанием тратить время на разговоры, поэтому в большинстве своем отказывались от общения. «Я в последнее время и так часто даю интервью», — резонно заметил, в частности, защитник Иван Новосельцев. А вот Александр Кокорин, несмотря на всю критику в его адрес, ответить на несколько вопросов согласился. И это делает ему честь.

— Все тесты сдал хорошо, проблем нет. Как провел отпуск? Я был в теплых странах, там, где солнце и море. Первое время был с девушкой, а потом с семьей. Отдохнул отлично. Ни тренера, ни новичков «Зенита» еще пока не видел. Хотя Ибрагима Цаллагова я и так хорошо знаю. С ним точно проблем в общении не будет. Насколько изменит игру команды уход Акселя Витселя? Тяжело ответить на этот вопрос, лучше об этом скажет тренер. Естественно, все знают, что Витсель классный футболист, европейского уровня. Он провел здесь много лет. Теперь желаю ему удачи в новой команде. Все знали, что он хочет уйти. Он честно сказал, что получил предложение, от которого невозможно отказаться. Поехал бы я в Китай? Нет, сейчас бы не поехал, — признался Кокорин.

Александр Рязанцев тоже накопил за зиму несколько слов для журналистов. Полузащитник как всегда был достаточно откровенен, даже говоря о своем будущем:

— Чувствую себя отлично — отдохнул, голова свежая. Медобследование прошел очень быстро, потому что все было хорошо распланировано. Поскольку у меня была операция в конце года, какое-то время ушло на восстановление. Травму получил еще в начале сентября, потом долго с ней мучился. Решили все-таки делать операцию, она прошла хорошо. Мое будущее? Сейчас в команде очень много народа. Если не будет доверия, то, конечно, я пойду туда, где буду играть в футбол. Хочется не просто получать зарплату, а выходить на поле. Про варианты пока не готов говорить. Сам только что вернулся в Петербург. Был ли разговор с Луческу? Посмотрим, возможно, такой разговор и будет. Но, может, все пойму и без слов.Рязанцев: Если не будет доверия, то, конечно, я пойду туда, где буду играть в футбол.Тем временем журналисты с нетерпением предвкушали появление Йоана Молло, который проходил обследование, но на тот момент еще не подписал контракт с «Зенитом». Ждали если не для интервью, то хотя бы ради видео или фото. Вот только француза так и не увидели, наверное, его увели каким-то черным ходом.

— «Мои мышцы — это мое второе лицо». Кого покупает «Зенит»

Сегодня самыми морозоустойчивыми из зенитовцев показали себя, как ни странно, два бразильца — полузащитники Жозе Маурисио и Виктор Жулиано. Только они согласились побеседовать с прессой. При этом оба были без шапок и с расстегнутыми куртками, словно находятся не в Санкт-Петербурге, а где-нибудь в Сан-Паулу.

— Отпуск провел с семьей в Бразилии, — рассказал Маурисио. — Там была отличная погода, я давно не видел родных — великолепно провели время. Но теперь нужно возвращаться к работе. Само обследование прошло хорошо. Я как следует отдохнул и возвращаюсь в команду полным энергии. Что знаю о новичке «Зенита» Эрнани? Честно говоря, очень давно не смотрел чемпионат Бразилии и пока ничего не знаю об этом игроке. Конечно, я постараюсь сделать все, чтобы помочь ему адаптироваться. Рад, что к нам приехал еще один бразилец. Посмотрим, как он будет работать.Маурисио: Честно говоря, очень давно не смотрел чемпионат Бразилии и пока ничего не знаю об Эрнани.Если для Маурисио российский чемпионат уже давно гораздо ближе бразильского, то Жулиано еще летом играл в составе «Гремио» против «Атлетико Паранаэнсе» Эрнани. Виктор смог ответить на вопрос, который озадачил его соотечественника.

— Я пока не знаком с Эрнани лично, но не понаслышке знаю, что он хорош, — сказал Жулиано. — Мне уже доводилось играть против него. Желаю ему поскорее адаптироваться. У Эрнани хорошо поставленный удар с обеих ног, он может пробить с 30-40 метров. К тому же он обладает приличной скоростью. В общем, имеет много качеств, которые пригодятся «Зениту». Можно ли сравнить Эрнани с Витселем? Да, только бразилец чаще угрожает воротам соперника, наносит больше ударов. Аксель предпочитает играть в комбинационный футбол. Эрнани тоже, но еще старается чаще использовать свой сильный удар. Думаю, что в этом вся разница между ними.

Спросили Жулиано и о том, что он думает по поводу трансфера в «Зенит» Молло.
— Это тот парень из «Крыльев Советов»? — уточнил полузащитник. — Он хорош! Быстр, техничен, к тому же демонстрирует умный футбол. Надеюсь, Молло хорошо себя проявит и поможет «Зениту» в этом сезоне получить то, что нам нужно.Жулиано: Надеюсь, Молло хорошо себя проявит и поможет «Зениту» в этом сезоне получить то, что нам нужно.Загорелый Александр Кержаков уверенным шагом лучшего бомбардира в истории российского футбола направился в клинику, однако всего через 15-20 минут вышел обратно и отравился к машине. Больше Кержакова-старшего не видели. Возможно, он установил мировой рекорд по скорости прохождения медосмотра.

Одним из последних покинул врачей защитник Луиш Нету. Португалец проходил мимо и поинтересовался у представителей СМИ: «Вы тут Мака не видели?». Получив отрицательный ответ, Нету стал звонить по телефону и скрылся в дверях. Еще через четверть часа португалец снова выглянул на улицу.

— Нет Мака? — еще раз уточнил он. Однако словака никто не видел. Наконец, спустя 10 минут из той же двери вышел долгожданный Роберт Мак. Словак с улыбкой отказался от интервью, рассеянно глядел по сторонам и собирался куда-то идти.

— Вас Нету искал! — остановили полузащитника журналисты.

— А где он?

— Да вот за этой дверью, откуда вы только что пришли!

Вскоре Мак с Нету наконец-то появились вместе. Словак поблагодарил журналистов за помощь на английском языке, и два приятеля двинулись куда-то в сторону Невского проспекта. Заблудились «в трех соснах» — такое бывает. Самое важное, чтобы зенитовцы не теряли друг друга из виду на футбольном поле.

— Бабло побеждает зло. Почему Аксель Витсель прав
Фото: fc-zenit.ru
~~~~~~~



3