Положение Зенита | Календарь Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Линии «Зенита». Кто и что на разных позициях Сборы. Состав Зенита - 2017 год.

Зенит на сборах (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Пока «Зенит» играл в закрытом режиме с «Сухаром» из Омана, «Спорт День за Днем» разобрал петербургскую команду по линиям, чтобы понять, какие позиции в нынешнем составе сине-бело-голубых еще требуют усиления, а на каких уже полный комплект.

Вратари

Юрий Лодыгин, Андрей Лунев, Михаил Кержаков, Егор Бабурин.

Три достаточно сильных голкипера примерно с одинаковыми шансами на первую пару перчаток — это перебор. Пожалуй, во вратарской бригаде разумнее собрать такое трио, которое можно увидеть в некоторых командах Европы: есть твердый основной голкипер, а за его спиной — молодой талантливый собственный воспитанник плюс какой-нибудь ветеран с солидным опытом, который довольствуется ролью «второго-третьего» номера, но всегда в случае необходимости готов подменить «первого». Пока сложно спрогнозировать, кто выиграет конкуренцию между Лодыгиным, Луневым и Кержаковым-младшим, а вот Бабурину срочно нужна аренда в клуб РФПЛ!

Правые защитники

Игорь Смольников, Александр Анюков, Сергей Зуйков (Ибрагим Цаллагов).

Правый фланг обороны «Зенита» заполнен по максимуму. Правда, Мирча Луческу был не до конца доволен игрой Смольникова в первой части сезона, а ветеран Анюков периодически выбывает из-за болячек. Однако эту позицию может закрыть новичок Цаллагов: в спарринге с «Чанчунь Ятай» понравилось, насколько спокойно действовал Ибрагим и как уверенно он распоряжался мячом. Румынский тренер не постеснялся даже отдельно похвалить Цаллагова. Другой новобранец, Зуйков, очевидно, будет для начала играть за фарм-клуб в ФНЛ.

Центральные защитники

Луиш Нету, Доменико Кришито, Иван Новосельцев, Николас Ломбертс, Вукашин Йованович.

Центр обороны — старая мозоль «Зенита», которая временами причиняет ощутимую боль команде. Сине-бело-голубым очень нужен лидер обороны калибра Эсекьеля Гарая. Может, и вовсе потребуются сюда два новичка, если Новосельцев не оправдает надежд, а Ломбертса все-таки решат отпустить. Пока слухи связывали с «Зенитом» какие-то сомнительные фигуры. Йованович дождался комплиментов и сравнения с Мартином Шкртелом от главного тренера фарм-клуба Владислава Радимова, однако Луческу, похоже, оценивает серба значительно ниже.

Левые защитники

Юрий Жирков, Евгений Чернов (Доменико Кришито, Ибрагим Цаллагов).

На левом фланге обороны дыр не видать. Эта позиция привычна и для опытного Жиркова с прогрессирующим Черновым, и для Кришито с Цаллаговым, чьи кандидатуры пока в большей мере рассматриваются на других местах. После покупки классного центрального защитника с хорошим пасом было бы проще вернуть Кришито налево. Как ни крути, на надежности Жиркова в некоторых матчах сказывается недостаток навыков разрушителя.

Опорные полузащитники

Хави Гарсия, Эрнани, Ибрагим Цаллагов, Артур Юсупов, Жозе Маурисио, Павел Могилевец, Виктор Файзулин.

В центре поля выбор у Луческу широчайший, несмотря на отъезд Акселя Витселя. И он, по всей видимости, станет еще шире, когда «Зенит» договорится с полузащитником «Ростова» Кристианом Нобоа. Правда, будущее Файзулина, пропустившего слишком много, туманно, а для Могилевца явно лучшим решением будет аренда или продажа в другой клуб РФПЛ. На данный момент мы можем только гадать, сумеют ли с первых матчей весны приносить реальную пользу «Зениту» новички — Эрнани и Цаллагов. Если нет, то и здесь возникнут проблемы, как в центре обороны.

Правые полузащитники

Александр Кокорин, Йоан Молло (Роберт Мак, Александр Рязанцев).

Судя по дебюту Молло в «Зените», напрашивается вывод, что Луческу рассматривает французского новичка скорее в качестве правого полузащитника (или форварда — как хотите). Здесь же не привыкать играть и Маку. Молло и Кокорин — громкие имена для российского чемпионата. Вот только существуют сомнения, что в серьезных европейских матчах они будут приносить реальную пользу. В Кокорина продолжают лететь критические стрелы, в том числе были они и от Луческу, а Молло зачастую играет, находясь на своей волне. Хорошо, если эта волна совпадает с командой.

Левые полузащитники

Олег Шатов, Роберт Мак, Лука Джорджевич (Мигель Данни, Йоан Молло, Юрий Жирков).

Шатов очень много работает на поле, стал автором нескольких голевых передач, вот только Луческу что-то не устраивало в игре Олега. Мак после травмы Шатова удачно закрыл эту позицию. Еще есть Джорджевич, есть Данни, Молло и Жирков, сыгравшие слева в полузащите сотню раз. На отсутствие конкуренции на крыльях атаки Луческу точно не вправе жаловаться. Другое дело — эффективность крыльев. Все-таки «Зениту» крайне необходим результативный и умеющий отдать последний пас фланговый игрок, который способен выходить на любом из краев.

Атакующие центральные полузащитники

Жулиано, Мигель Данни, Александр Рязанцев (Жозе Маурисио).

Жулиано — ключевая фигура в атакующей модели Луческу, и в «Зените» румынский тренер использует его исключительно в центре, под нападающим, пусть в «Гремио» бразильца зачастую отправляли направо или налево. Для Данни сейчас самое важное — не добить больное правое колено. Скорее всего, португалец в большей степени будет сменщиком Жулиано, нежели игроком «основы» на фланге. Сам Луческу говорил: он не готов давать паузу бразильцу, пока не вернулся в строй португалец. В обойме тренера есть еще Рязанцев, однако Александр едва ли не первый кандидат в «Зените» на смену команды.

Нападающие

Артем Дзюба, Александр Кержаков (Александр Кокорин).

В принципе, Луческу имеет возможность выбирать из разноплановых нападающих — у Дзюбы есть сильные физические качества и умение играть в штрафной, у Кокорина и Кержакова-старшего — скорость и удар. Вот только с точки зрения результативности удовлетворяет пока один Дзюба. В контратакующем футболе Артема использовать, конечно, сложнее, но тут как раз нужны скоростные и забивные игроки второго темпа атаки, которых Дзюбы обслуживал бы своими скидками, передачами на ход. Найти такого оттянутого в глубину форварда или атакующего полузащитника за адекватные деньги — задача-вызов для селекционного отдела «Зенита».

Товарищеский матч

«Зенит» (Россия) — «Сухар» (Оман) — 14:1

«Зенит»: Бабурин (М. Кержаков, 62) — Зуйков, Нету (Кришито, 41), Йованович (Эрнани, 41), Чернов — Мусаев, Цаллагов, Могилевец (Данни, 41), Молло (Лесовой, 41), Мак — Джорджевич (Кокорин, 41).

17 января. Дубай

Расписание оставшихся матчей «Зенита» на первом сборе:

18 января, среда

16.00. «Зенит» — «Видеотон» (Секешфехервар, Венгрия)

19 января, четверг

16.00. «Зенит» — «Локомотив» (Ташкент, Узбекистан)

20 января, пятница

16.00. «Зенит» — «Локомотив» (Ташкент, Узбекистан)

«Зенит-ТВ» покажет все матчи в прямом эфире на официальном сайте и на клубном канале в YouTube.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


1