Главные новости | Календарь игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

«Вылетучая» мышь Гарай, или в чем был прав Спаллетти Как играют легионеры, покинувшие «Зенит» в последние годы

Эсекиель Гарай
Фото: EPA

Легионеры и «Зенит» — горячая тема в связи c зимним трансферным окном. Петербургский клуб может пополнить очередная порция сильных иностранцев. Возможно, кто-то из новичков оставит даже глубокий след в истории сине-бело-голубых. А как дела у легионеров, с которыми «Зенит» расстался в последние годы? «Спорт День за Днем» собрал информацию о том, кто из них и как провел первую часть сезона-2016/17.

Бруну Алвеш


Защитник сборной Португалии после ухода из «Зенита» и трех сезонов в «Фенербахче» перешел летом 2016-го на правах свободного агента в «Кальяри». Сейчас 35-летний Алвеш стабильно играет в серии А: в его активе 19 матчей и один гол. Команда Бруну занимает 14 место и по набранным очкам находится гораздо ближе к середнякам, нежели к тем, кто ведет борьбу за выживание. В общем, у победителя Евро-2016 дела идут достаточно неплохо. Правда, в последнем матче против «Милана» (0:1) он был удален с поля—

Кристиан Ансальди


В это летнее межсезонье «Зенит» расстался с правами на Ансальди. Транзитом через «Дженоа» аргентинский защитник перешел в миланский «Интер» за 10,5 млн евро. В начале сезона Кристиан залечивал повреждение, а с октября закрепился в «основе» итальянской команды. В серии А у него 11 матчей, в Лиге Европы — три матча и один голевой пас. Однако «Интер» выступает неровно, успел сменить тренера, а у самого Ансальди средние оценки. Пока гордиться особо нечем.

Эсекиель Гарай


Вице-чемпион мира в составе сборной Аргентины был продан минувшим летом за 24 млн евро в «Валенсию». Гарай очень хотел уехать из России — желание его сбылось. Правда, старт карьеры Эсекиеля в составе «летучих мышей» не задался: он получил повреждение, потом, вроде бы, прочно закрепился в «основе», но в декабре снова выбыл из-за травмы. У Гарая в чемпионате Испании восемь матчей и один гол. Его «Валенсия» выступает очень плохо, находится среди тех, кому предстоит спасаться от вылета.

Томаш Губочан


Покинув вылетевшее из РФПЛ «Динамо», словацкий защитник перебрался за 1,2 млн евро в «Марсель». Первые шесть туров чемпионата Франции Губочан сыграл в «основе», затем присел на скамейку, но в конце ноября снова вернулся в стартовый состав. Всего у Томаша 12 матчей в Лиге 1. Оценки у Губочана приемлемые, «Марсель» занимает не худшее для себя в последние сезоны шестое место, так что 31-летний словак в целом может быть доволен жизнью во Франции.

Данко Лазович



По завершении контракта с «Зенитом» сербский нападающий поиграл за белградский «Партизан» и в Китае, а летом нынешнего года подписал контракт с венгерским «Видеотоном». Хотя Лазовичу уже 33 года, карьера в Венгрии складывается для него удачно. За 19 матчей нападающий забил семь голов и отдал пять голевых передач. Экс зенитовец входит в десятку лучших бомбардиров лиги, его «Видеотон» делит по очкам первое место с «Гонведом» и «Вашашем».

Александар Лукович


34-летний защитник по сути уже близок к тому, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Два года назад Лукович покинул «Зенит» и вернул на родину, подписав контракт с «Црвеной Звездой». В прошлом сезоне выиграл с белградцами чемпионат под руководством Миодрага Божовича. Лукович не всегда играет из-за травм, но когда здоров и в форме, выходит на поле с капитанской повязкой. В этом сезоне у него 12 матчей и три гола в чемпионате Сербии.

Микаэль Лумб


Датчанин уходил из «Зенита» в немецкий «Бохум», однако быстро вернулся на родину. Перед прошлым сезоном Лумб залечил тяжелую травму колена, подписал контракт с «Люнгбю» и помог этой команде вернуться в суперлигу. В нынешнем чемпионате Дании проводил на поле по 90 минут почти во всех турах — сыграл 18 матчей и забил два гола. У «Люнгбю» получается неплохой сезон, на данный момент команда Лумба входит в пятерку сильнейших.

Николас Пеньяилильо


Чилиец — удивительная креатура бывшего спортивного директора «Зенита» Игоря Корнеева. Пеньяилильо несколько раз попадал в заявку петербуржцев на матчи, но в официальных играх так ни разу и не участвовал. В 2011 году вернулся в «Эвертон» из Винья-дель-Мар, за который выступал до этого января. Всего защитник сыграл за родной клуб 141 матч и забил 15 голов. В нынешнем сезоне Апертуры «Эвертон» занял 14 место, а Пеньяилильо заработал и принял приглашение от второй команды чемпионата — «Депортес Икике».

Себастьян Пюигренье


«Зенит» после нескольких аренд отпустил французского защитника свободным агентом в 2012 году. «Нанси», турецкий «Карабюкспор», потерявший былую силу и выбывший из элиты «Осер» — таков список команд Пюигренье до лета 2016-го. Сейчас 34-летний игрок выступает за «Кретей» в третьем по силе дивизионе чемпионата Франции. Себастьян принял участие в 15 матчах и забил четыре гола. Но его команда в непростом положении, будет бороться за выживание.

Милан Родич


Карьера сербского защитника — у нас перед глазами, поскольку Родич остался в премьер-лиге. В августе 2015 года Милан подписал трехлетний контракт с «Крыльями Советов». Хотя Родич пришел из «Зенита», было бы преувеличением сказать, что он превратился в одну из ключевых фигур самарской команды. Милан даже не сразу закрепился в «основе». В нынешнем сезоне он сыграл 11 матчей и забил один гол. Несколько туров пропустил из-за повреждения глаза.

Алессандро Розина


Итальянец был недоволен отношением к себе со стороны соотечественника — Лучано Спаллетти. Вернулся в 2012-м на родину, играл за «Сиену» и «Катанию», а в прошлом сезоне здорово выступал за «Бари» в серии В — 40 матчей, девять голов и 14 голевых передач. Летом поменял клуб и подписал контракт с «Салернитаной», которая тоже играет во второй по силе лиге Италии и занимает пока лишь 16 место. 32-летний Розина носит капитанскую повязку, у него сейчас четыре гола и два голевых паса в 21 матче.

Хосе Саломон Рондон


«Зенит» продал форварда из Венесуэлы летом 2015-го в «Вест Бромвич» за 17 млн евро. В нынешнем сезоне Рондон выходит на поле в английской премьер-лиге регулярно. Сыграл 20 матчей и забил семь голов, правда, отличался только в пяти играх. В матче с «Суонси» Хосе Саломон сделал хет-трик головой. Как и в «Зените», он почти не забивает более сильным соперникам, ему недостает стабильности. У Рондона не очень высокие оценки, хотя команда его располагается на достойном восьмом месте.

Анатолий Тимощук


В Казахстане играют по системе «весна-осень», так что для украинского полузащитника «Кайрата» недавно завершился сезон-2016. Экс капитан «Зенита» завоевал с командой серебро чемпионата, дошел до финала Кубка Казахстана. Тимощук сыграл в этом сезоне 24 матча, забил один гол и отдал два голевых паса. В ноябре «Кайрат» объявил об уходе из команды 37-летнего полузащитника. Не исключено, что теперь Тимощук войдет в тренерский штаб «Зенита».

Халк


В июле этого года «Зенит» продал Халка в «Шанхай СИПГ» за рекордные для чемпионатов России и Китая деньги — 55,8 млн евро. Начало карьеры в Шанхае у бразильца не задалось: Халк получил травму в первой же игре. Лечился почти два месяца. В итоге сыграл всего семь матчей, забил четыре гола и отдал один голевой пас. «Шанхай СИПГ» завершил чемпионат на низком для себя третьем месте. Китайцы очень рассчитывали на форварда в азиатской Лиге чемпионов. Но домашний матч четвертьфинал с «Чонбук» из Кореи (0:0) Халк пропустил из-за травмы, а в гостях сыграл 90 минут, да не спас от разгрома — 0:5.

Саболч Хусти


«Зенит» отпустил венгра в «Ганновер» за 750 тыс евро в 2012 году. Потом Хусти уезжал на полтора сезона в Китай, а в январе 2016-го вернулся в бундеслигу. Сейчас 33-летний полузащитник довольно успешно выступает за «Айнтрахт», забравшийся на четвертое место в чемпионате Германии. У Хусти 15 матчей, два гола и два голевых паса, причем забивал он «Баварии» и дортмундской «Боруссии». Пусть Хусти и не назовешь лидером «Айнтрахта», он доказывает, что в «Зените» заслуживал большего доверия. К слову, еще один шанс представится в ближайшую субботу, когда франкфуртцы встретятся в Дубае с сине-бело-голубыми в контрольной встрече.

В тексте использованы фото Игоря Озерского, IMAGO-SPORTFOTO/VOSTOCK-PHOTO, EPA/VOSTOCK-PHOTO

~~~



16