Полузащитник СКА-Ростов Никита Саламатов: Игрок, способный перейти из Зенита-2 в Зенит, еще не родился
Обзоры | Встречи Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Полузащитник «СКА-Ростов» Никита Саламатов: Игрок, способный перейти из «Зенита»-2 в «Зенит», еще не родился

Никита Саламатов
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Появление воспитанника академий ФК «Москва» и «Локомотива» Никиты Саламатова в «Зените» зимой прошлого года вполне могло остаться незамеченным, если бы не два обстоятельства. Во-первых, сразу по прибытию в Петербург он дал большое интервью «Спорту День за Днем», а во-вторых, Андре Виллаш-Боаш пригласил его на первый сбор команды.

Получив положительные отзывы от тренерского штаба, Саламатов, как это часто бывает, отправился в «Зенит»-2, где провел хороший весенний отрезок. Потом прошел сбор с Мирчей Луческу, после чего— его вновь ждала ссылка во вторую команду, где он получал уже не так много игровой практики.

В итоге бывший хавбек молодежной сборной России принял решение уйти в аренду во второй дивизион, где уже выступал за «Химки» и «Витязь». В интервью «Спорту День за Днем» 23-летний полузащитник рассказал о новой команде, работе под руководством Андре Виллаш-Боаша, ситуации в «Зените»-2.

Три торта в один день

— Первые впечатления положительные, в «СКА-Ростов» хороший коллектив, ребята дружные. Пока немножко тяжело, но со временем привыкну, — начал Саламатов.

— Как вас приняли в команде? Уже кто-то спрашивал, каково это — тренироваться с Халком?
— Пока нет. По этим вопросам ко мне не обращались. Да и сам стараюсь вести себя тихо, зачем эти понты? Сейчас особо ни с кем не общаюсь. В команде есть только один игрок, с которым я был знаком.

— 23 февраля вы отметили день рождения. В «Зените» в такие дни устраивают «тоннель». Есть ли в «СКА-Ростове» такая традиция?
— Тренер объявил об этом перед тренировкой, похлопали, поздравили и приступили к работе. Потом на ужине «поставили» два торта в честь праздника и в честь дня рождения. Плюс я торт «поставил», который жена прислала. Надеюсь, всем понравился.

— Семья еще в Питере?
— Да, как только мы вернемся в Ростов, сниму квартиру и перевезу семью.

— Уже состоялся разговор с главным тренером Михаилом Куприяновым?
— Да, он сказал, что видит меня на позиции оттянутого форварда. Эта роль мне знакома, поэтому будем работать. Потихоньку привыкаю к требованиям.

Звали в Сербию

— Если возвращаться к зимнему трансферному окну, в каких клубах, помимо «Томи», реально могли оказаться?
— Не было такого, чтобы кто-то прислал контракт и сказал: «Подписывай!». Была серьезная возможность уехать играть в Сербию, в клуб высшей лиги. Уже даже склонялся к этому, но передумал. Из-за семьи? Нет, семья меня в любом случае поддержала бы. Были определенные факторы, которые не способствовали этому переходу.

— На сборе с «Томью» вы пробыли около полутора недель. Чувствовалась мрачная атмосфера?
— Я не сказал бы, что в «Томи» такая атмосфера. Все работали на максимуме, начиная от игроков и заканчивая персоналом. Никто точно не «халявил». Все надеялись, что вопрос с заявкой решится со дня на день. У меня остались только хорошие впечатления от этой работы, от знакомства с Валерием Петраковым.

— Стали неожиданными слова тренера о том, что Саламатов ему не понравился?
— После первой игры он меня похвалил, потом принял такое решение. Но он тренер, ему виднее.

— Теперь вы снова вернулись во второй дивизион. Как сами к этому отнеслись?
— Пока не прошла первая тренировка, первая игра, не верил, что оказался здесь. Все-таки «Зенит» — это огромный проект, там большие возможности, созданы прекрасные условия. Прошлой зимой я проходил сборы с «Зенитом» при Андре Виллаш-Боаше, а сегодня работаю в Крымске. Да, бывают черные и белые полосы, но я с оптимизмом смотрю на происходящее. Надеюсь набрать форму и показать себя в оставшейся части сезона. А уже летом смотреть на варианты, которые будут.

Виллаш-Боаш спросил, где я люблю играть

— Поездка на сбор с Андре Виллаш-Боашем — лучший момент в вашей карьере?
— Это очень яркое событие. Все случилось быстро, первое время даже не понимал, где нахожусь. Позже разобрался. Чуть более яркое впечатление — игра за «Зенит»-2 против «Факела». Это предпоследний матч прошлого сезона. Я вышел на поле на 85 минуте и сразу забил. В итоге выиграли 1:0, обеспечили себе место в ФНЛ. Это где-то на одном уровне. Эмоции от важных мячей ни с чем не сравнимы.

— У вас были разговоры и с Виллаш-Боашем, и с Сергеем Семаком. Запомнилась какая-то из бесед?
— Андре спрашивал, на какой позиции в центре поля я себя комфортнее чувствую. Сергей Богданович интересовался, как меня приняли в коллективе, как себя чувствую, подбадривал. Говорил, что нужно работать, доказывать. Это важно для молодого игрока. Я сам помню, когда выступал за академию ФК «Москва», выводил Семака за руку на поле. Тогда смотрел на него с восхищением.

— Напомнили ему про это?
— Да, он улыбнулся. Тоже в определенной степени положительный момент.

— Некоторые игроки «Зенита»-2 при Андре Виллаш-Боаше периодически выходили на поле, получали хотя бы 2-3 минуты. Вы попадали в заявку, но на поле так и не вышли. Расстроились?
— Конечно, было сумасшедшее желание выйти. Но, видимо, чего-то не хватало, поэтому тренер принял такое решение. Никакой обиды нет. Наоборот, очень благодарен Виллаш-Боашу за шанс пройти сбор с первой командой. В последней игре чемпионата с «Динамо» рассчитывал, что все-таки появлюсь на поле. Была, правда, небольшая травма, может, это повлияло, не знаю.

Радимов сказал, что будем на связи

— Летом в «Зенит» пришел Мирча Луческу, взял много молодежи с собой на сбор. Какое впечатление произвел тренер?
— Запомнилось, что Луческу давал много физической нагрузки. Больше, чем Виллаш-Боаш.

— Сильно расстроились, когда Мистер отправил практически всех игроков обратно в «Зенит»-2?
— У всех свой подход к этому вопросу. В «Зените» результат нужен прямо сейчас. Не все хотят ждать, пока игрок «подведет» себя к основному составу. Если он так решил, значит, не увидел людей, способных конкурировать с Данни, Дзюбой.

— С этот момента у вас начались проблемы с «Зенитом»-2. Почему осенью мало играли?
— Не хотел бы никого обвинять. Это, в первую очередь, решение главного тренера. Сейчас ходить и обижаться нет смысла. Я ему благодарен за то, что взял меня в команду. А получилось так, как получилось. Тренер не должен объяснять свои решения. А подходить и спрашивать, почему я не играю, тоже не очень правильно. Значит игроки, выходившие на поле, были сильнее. Мне остается только работать дальше.

— Когда начали задумываться об уходе?
— Под конец первого круга, когда игровой практики стало совсем мало. Параллельно привлекали к тренировкам новых людей, стало понятно, что «Зенит» не хочет со мной сотрудничать. Ясно дали понять, что играть в Петербурге не буду, «Зенит»-2 сделает ставку на омоложение состава. Но мне до сих пор интересно, на какое омоложение, если в команду берут игроков старше меня.

— Состоялся разговор с Владиславом Радимовым?
— За день до первого сбора. Радимов подошел и сказал, что команда берет курс на омоложение, что он будет брать людей из дубля. Поблагодарил на работу. Сказал, что всегда будем на связи. Я был готов к этому разговору. Мог остаться тренироваться с дублем, но не видел в этом смысла. Поэтому решил пойти во вторую лигу, где буду получать достаточно игровой практики. В «СКА-Ростове» хочу проявить себя как можно лучше. Однако и тут места в составе никто не гарантирует. Буду работать и доказывать.

— Год назад вы сказали, что постараетесь нарушить тенденцию и попасть из «Зенита»-2 в первую команду. Теперь, как вам кажется, это реально?
— Думаю, возможно. Если человек будет соответствовать уровню, его задействуют. Но, видимо, этот игрок еще не родился.

~~~



1