Весна надежды нашей

Весна надежды нашей

Завтра зенитовцы проведут против ЦСКА первый после зимнего перерыва поединок в чемпионате страны
16 апреля 2012 года. Мы - чемпионы!
16 апреля 2012 года. Мы - чемпионы!
Фото: Илья СМИРНОВ

Пять лет назад, в 2012 году, чемпион России по футболу впервые определился не осенью, а весной. Перевод турнира на систему «осень-весна», инициированный бывшим президентом РФС Сергеем Фурсенко, до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у болельщиков и специалистов. Нужен ли он был или нет, сказать сложно. Во всяком случае, за минувшие пять лет никаких успехов на международной арене, ради которых этот перевод собственно и затевался, наш футбол не добился.

Но что сделано, то сделано. А мы сейчас вспомним, как выступал в эти годы по весне наш «Зенит».

Сразу скажем, что борьбу на международной арене петербуржцы обычно завершали еще в марте. Единственное исключение случилось в 2015 году, когда наша команда добралась до четвертьфинала Лиги Европы.

2012 год

После первого этапа команды были разбиты на две восьмерки: первая продолжала борьбу за медали и попадание в еврокубки, вторая — за право остаться в премьер-лиге. Перед началом второго этапа «Зенит» лидировал, но при этом опережал ЦСКА лишь на два очка. Так что борьба предстояла серьезная.

14 апреля 2012 года. Поединок "Зенит" - ЦСКА. Игоря Денисова уже нет в нашей команде, а Николас Ломбертс по-прежнему в строю Фото: Илья СМИРНОВ

14 апреля 2012 года. Поединок "Зенит" - ЦСКА. Игоря Денисова уже нет в нашей команде, а Николас Ломбертс по-прежнему в строюФото: Илья СМИРНОВtrue_kpru

Но весеннюю стадию петербуржцы провели очень уверенно, еще за три тура до завершения чемпионата завоевав золотые медали. А в конце зимы в «Зенит» на правах аренды вернулся из лондонского «Арсенала» Андрей Аршавин. Знаменитый футболист очень старался помочь родной команде, но было заметно, что это уже не тот Аршавин. После окончания чемпионата Андрей вернулся в «Арсенал», где прочно осел на скамейке запасных.

2013 год

В сентябре 2012 года в «Зените» появились два высококлассных игрока бразилец Халк и бельгиец Аксель Витсель, за которых клуб суммарно заплатил сто миллионов евро. Однако появление легионеров с очень большими зарплатами вызвало недовольство со стороны российских мастеров, воспитанников петербургского футбола. Дело дошло до того, что в ту пору капитан российской сборной Игорь Денисов вообще отказывался выходить на поле. Все это не могло не отразиться на результатах, привело к потере драгоценных очков. К весне психологический климат в коллективе улучшился, но наверстать упущенное петербуржцы не сумели. В итоге «Зенит» финишировал вторым, отстав от ЦСКА на два очка.

2014 год

Осенью «Зенит» демонстрировал игру высокого уровня, однако ближе к зиме команда стала тормозить. Неубедительно выглядели зенитовцы и на международной арене. По городу поползли слухи о скорой отставке главного тренера Лучано Спаллетти. Однако в декабре глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил поддержку наставнику.

Но уже вскоре стало понятно, что Спаллетти потерял нити управления командой. 9 марта, после нулевой ничьи на «Петровском» с «Томью», итальянского специалиста отправили в отставку.

Под руководством нового главного тренера Андре Виллаш-Боаша зенитовцы одержали шесть побед подряд, были близки к завоеванию «золота». Но 11 мая провалили на «Петровском» решающий матч с «Динамо». Во втором тайме, когда хозяева проигрывали - 1:4, на поле выбежали фанаты, один из которых ударил капитана динамовцев Владимира Граната. Судья остановил матч, «Зениту» засчитали техническое поражение со счетом 0:3. В итоге — лишь «серебро».

2015 год

Чемпионат 2014/2015 года прошел под диктовку «Зенита». Достаточно сказать, что в итоговой таблице занявшие первое место петербуржцы опередили серебряного призера ЦСКА сразу на семь очков. Чемпионами зенитовцы стали за два тура до завершения турнира. Летом и осенью наши футболисты одержали восемь побед подряд, создав хороший задел. И хотя весной команда несколько сбавила обороты, составить реальную конкуренцию «Зениту» уже никто не мог.

2016 год

Чемпионат 2015/2016 cтал самым неудачным для «Зенита» во втором десятилетии XXI века. Петербуржцы завоевали бронзовые медали. Как и в предыдущем сезоне, итоговый результат во многом был предопределен в начальной стадии турнира. Накануне старта вместо анонсированной ранее фактической отмены лимита на легионеров произошло его ужесточение. Это возмутило главного тренера «Зенита» Виллаш-Боаша, который предрек крах российского футбола и объявил, что покинет Петербург после завершения сезона. Игроков охватила растерянность, в августе команда дважды уступила на своем поле не самым грозным соперникам.

Весной зенитовцы не смогли догнать лидеров. Решающим стал матч, состоявшийся 24 апреля в Ростове. Наши земляки уступили со счетом 0:3 и лишились шансов на золотые медали.

Пилюлю болельщикам несколько подсластила одержанная спустя восемь дней победа в Кубке России.

11705~~~1~~~~

Рейтинг@Mail.ru


2