Обзоры | Видео обзоры Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Блоги «ДП». Александр Кержаков о Спаллетти, Виллаш-Боаше и непонимании


Фото: Ковалев Петр Купить фото

Отрывок из книги «Лучший»

Возобновление чемпионата: «Зенит» настроен только на победу
Александр Кержаков
Блоги "ДП"

Возобновление чемпионата: «Зенит» настроен только на победу

Сезон чемпионата России 2012/13 проходил уже по новой схеме (осень-весна), и после нескольких туров, когда команда уверенно лидировала, в последний день трансферного окна «Зенит» купил Халка и Акселя Витселя, чем взорвал футбольную общественность.

Наверное, что-то после этого надломилось в команде, и в игре против «Крыльев» на выезде после первого тайма мы проигрывали со счетом 2:0, Спаллетти заменил меня со словами: «Ты следующий».

По приезду в Санкт-Петербург он вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что отстраняет меня от тренировок и отправляет в дубль с формулировкой, что я на него не так смотрю. В моем взгляде Спаллетти прочитал то, что я выступаю за его отставку.

Сделав это, он таким образом показал, мол, я здесь главный, поэтому уходишь ты. Могу писать об этом, потому что есть свидетели нашего разговора, Игорь Симутенков его переводил. Ничего не придумываю, было сказано много слов в мой адрес.

Подчеркивалось, что я поддерживаю демарш Игоря Денисова, которого на самом деле не было, о демарше в той ситуации и речи быть не может. Знаю эту ситуацию изнутри, Игорь как честный человек высказал свою позицию.

Никогда он не просил никаких денег, никогда не ставил какие-то серьезные условия. Просто в тот момент Денисов объяснился с главным тренером, тот его, казалось бы, понял, но в итоге Игорь был сослан в дубль, а потом и я.

Через неделю меня вернули в основной состав, главный тренер Лучано Спаллетти вызвал меня к себе и стал говорить о том, что он не понимает, что происходит с командой. Пришли новые футболисты, а результата никакого нет, в двух играх набрали лишь одно очко.

С какими чувствами выходишь на матчи чемпионата мира
Александр Кержаков
Блоги "ДП"

С какими чувствами выходишь на матчи чемпионата мира

Также Спаллетти жаловался, что ему купили таких дорогих футболистов, он на самом деле просил других. После этого я посмотрел на него с недоумением, потому что было видно, насколько тренер раздерган и находится немного не в своей тарелке.

Таким я его не видел раньше. Потом Спаллетти объявил мне о возвращении в команду, и так мы доиграли сезон 2012/13 до конца, не выиграв ни одного трофея. Потом начался сезон 2013/14, в котором Спаллетти сменил Боаш.

Чемпионат под руководством Боаша мы выиграли, но он складывался для меня не очень хорошо, я получал мало игровой практики. Сезон был также омрачен конфликтом с Боашем, для меня до сих пор непонятно, почему все так произошло.

Я приехал осенью с игр сборной с травмой. До этого у нас с Боашем был разговор, когда я из-за травмы не поехал на кубковый матч с «Анжи». Он поставил мне это в упрек, сказал, что я мог бы сыграть в этом матче.

Дальше я начал восстанавливаться после травмы и тренировался по индивидуальной программе. Потом сам попросил Боаша взять меня на матч с «Рубином», чтобы просто быть в заявке, так как он уже однажды выговорил мне за то, что я не полетел на матч с «Анжи».

Сказал, что готов и хочу поддержать команду в Казани. На это Боаш ответил: «Нет, ты остаешься в Петербурге и готовишься к матчам с «Краснодаром» и «Монако». Это очень важные для нас игры, ты должен быть в форме».

Перед матчем с «Краснодаром» доктор объявил Боашу, что я полностью готов. Я провел две-три тренировки с основным составом, но меня не включили в заявку с формулировкой, что надо готовиться к матчу с «Монако».

Через 3 дня я не попал в состав тех, кто полетел на матч с «монегасками». Увидел, что меня нет в списке, пошел к Боашу и спросил: «В чем дело? Я провел полноценную неделю тренировок с командой».

На это он ответил, что данного времени очень мало, поэтому на матч с «Монако» я не полечу. На просьбу полететь просто для того, чтобы посмотреть матч и поддержать команду, он также ответил отказом.

Мотивировал это тем, что в самолете находятся только футболисты, попавшие в заявку на матч. Хотя до этого дисквалифицированные футболисты летали с командой, но суть не в этом.

После произошедшего мне стало поступать очень много звонков от журналистов, и, чтобы каждому не отвечать одно и то же, я написал пост в "Инстаграме", где конкретно расписал, почему я не лечу с командой, приведя доводы главного тренера. Ни одного слова неправды я не сказал. После неудачного матча (к сожалению, «Зенит» проиграл «Монако» 0:2 и вылетел из Лиги чемпионов) Боаш написал бумагу в клуб с просьбой оштрафовать меня.

Сумма штрафа была довольно приличная, и о нем я узнал только на сборе в Катаре. До сборов мне позвонили из клуба и сказали: если публично не извинишься перед Боашем, он тебя на сборы не возьмет.

Поскольку для меня важнее «Зенит», чем какая-то гордыня, я спокойно извинился. Понимал: это нужно сделать, если главный тренер считает, что публичными извинениями в его адрес я заслужу поездку на сбор, то другого выхода нет.

Я приехал в Катар, там ко мне подошел начальник команды и сказал: на тебя в клубе лежит бумага о штрафе. Причем утром того дня, шел второй день сбора, я подошел к Боашу и сказал, что я уже извинился. Разговор шел через переводчика.

Спросил у Боаша: «Какие-то недопонимания между нами закончились?» Он ответил: «Да, конечно» — и мы с ним обнялись, а вечером начальник команды сообщил мне о штрафе. Позвонил в клуб, мне эту информацию подтвердили.

Объяснил ситуацию, сказал, что мы с главным тренером помирились и можно ли как-то уже прекратить это дисциплинарное дело. На что мне сказали, что отозвать его может только Боаш, подойди к нему и спроси.

На следующий день пересказал эту историю Боашу. Он ответил, что дисциплинарный вопрос не закрыт, потому что нужно, чтобы команда видела — так поступать нельзя. Не понял, о чем идет речь, и переспросил его.

Боаш ответил, что в прошлом году два футболиста платили такие же штрафы, и я тоже должен его заплатить. Не буду называть фамилии игроков, но один штраф был за пропуск тренировки по неуважительной причине, а второй — за нарушение командного кодекса во время игры. Он был у нас составлен, и в нем были прописаны штрафы за то или иное нарушение.

Дело было даже не в принципе, я просто не понимал, за что я вообще наказан. Это была просто прихоть главного тренера, он решил меня наказать. Я не пошел на это, сказал об этом клубу, что я не считаю правильным оплачивать этот штраф.

По желанию главного тренера могу делать это всегда. Ему может не понравиться моя прическа, моя одежда, мой тон разговора, и я должен за это платить деньги и штрафы? Причем сумма штрафа была приличная.

Сборы продолжались, мы отыграли товарищеские игры в Катаре, где я играл и в первом, и во втором таймах. Потом поехали на второй сбор в Турцию. Там я первый матч провел в «основе», во втором вышел на замену, а перед третьей игрой из клуба пришла бумага об окончании внутриклубного расследования, по итогам которого мне был объявлен выговор без вынесения штрафных санкций. После этой бумаги в течение пяти матчей на сборах в Турции и Испании я не сыграл ни минуты. Нас таких было двое: я и третий вратарь. До окончания сезона в сумме я сыграл около 30 минут.

Не знаю, сколько это было в матчах, но в сумме получил 30-35 минут игрового времени за всю вторую часть чемпионата. «Зенит» его выиграл и получил звезду на эмблему.

Я уехал в отпуск, а после него мне позвонили из клуба и сказали, что главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш больше не нуждается в моих услугах и не хочет видеть меня в своей команде.

Блог автора на сайте "ДП"




1