Главные новости | Матчи Зенита 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Зависимость от Жулиано. Почему никто не забил в Перми? Ни слова о судействе. Тактический разбор матча «Амкар» — «Зенит»

Жулиано в матче «Амкар» — «Зенит» — 1:0
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» на основе статистических данных, предоставленных компанией InStat, анализирует поражение команды Мирчи Луческу в матче с «Амкаром».

Расчет Гаджиева

Первое, с чем нужно определиться, — «Зенит» не был переигран «Амкаром». Свой атакующий потенциал сине-бело-голубые, естественно, не реализовали. О чем тут вообще можно говорить, если лишь 12 процентов атак «Зенит» завершал ударами (общее число атак — 120)? Более того, скрупулезный и дотошный в обороне «Амкар» выполнил два главных требования Гаджи Гаджиева. Во-первых, пермяки накрывали соперников при ударах и блокировали любые их попытки пробить по воротам Дмитрия Хомича. Поэтому у «Зенита» всего лишь пять ударов в створ ворот и всего лишь один — из штрафной площади.

Во-вторых, Гаджиев предусмотрел, что «Зенит» с первых минут захватит инициативу и включать агрессивный прессинг с самого начала по такому снегу будет бессмысленно. «Амкар» спокойно откатился, выжидал и копил силы первые полчаса, чтобы выложиться в последние 15 минут первого тайма. Ведь четыре из десяти голов у себя дома «Амкар» оформил в период с 30-й по 45-ю минуту. За этот отрезок «Амкар» больше «Зенита» владел мячом (единственный раз за игру), создал два неплохих момента с ударом Павла Комолова и прострелом Роланда Гиголаева, а также открыл счет.

Отбросив судейские решения, нужно рассмотреть момент с голом с позиции выигранных верховых единоборств. «Амкар» воспользовался тем, что «Зенит» к середине первого тайма подустал от погоды, поля и вязкой обороны пермяков, и выдал очень приличный отрезок. В моменте с голом «второй этаж» проиграл Александр Анюков (в борьбе с Гиголаевым), а секундой спустя и Луиш Нету, который не помешал Чума Анене сделать голевой пас на того же Гиголаева. В борьбе с Анене у Нету в этой игре вообще мало что получалось — четыре проигранных верховых единоборства. Высокий форвард — отличное решение против не самых рослых Нету и Доменико Кришито, ведь когда вышел Бранислав Иванович (на 71-й минуте) Анене быстро притих. Хотя тогда уже и «Амкар» думал не о контратаках, а о том, чтобы выдержать натиск сине-бело-голубых.

Жулик, ты где?

Несмотря на то что Анюков частично виноват в пропущенном голе, игру в Перми он выдал очень качественную. Неудивительно, что такого трудолюбивого и надежного крайнего защитника любит ставить в «основу» Мирча Луческу. Анюков выиграл 75 процентов всех единоборств, отметился четырьмя перехватами и был полезен не только в обороне, о чем свидетельствует количество удачных ТТД в атаке (83 процента). Для сравнения у Олега Шатова — 70 процентов, у Жулиано — 75.

Понятно, что позиции у этой троицы разные — в атаке гораздо больше давления, чем на фланге обороны, однако показатели у 34-летнего Александра выглядят неплохо. К тому же Анюков выполнил три передачи в штрафную — третий показатель в «Зените» после Шатова (8) и Кришито (5).

У Шатова, к слову, тоже получился хороший матч. Вернувшийся после травмы и критики от Луческу Олег играл более существенную роль в нападении, чем Жулиано, который в качестве плеймейкера выступил так же блекло, как и в матче против ЦСКА (0:0). Минимум поперечных передач, три ключевых паса, после которых был нанесен удар или был создан опасный момент, а также общее смещение атак «Зенита» на левый фланг, где Шатов в паре с Юрием Жирковым терроризировал защитников «Амкара». Больше часа Олегу сыграть не дали — может, еще не готов на максимуме проводить по 90 минут, но, скорее всего, Луческу нужны были скорость и техника Роберта Мака, который запомнился лишь одним ударом.

В целом проблема активности «Зенита» в атаке по-прежнему завязана на Жулиано, который еще с конца осени 2016 года дал понять, что совсем не похож на Жулиано, освежившего игру «Зенита» в конце лета. Дубль в ворота «Андерлехта» (3:1) совсем не оправдывает бразильца — ту встречу он тоже провел не так, как нужно, хотя, безусловно, два забитых мяча и голевая передача на Артема Дзюбу могли все компенсировать. С «Амкаром» Жулиано вновь не смог расшатать оборону пермяков своих фирменным оружием — точным и умным пасом, который растягивал бы построения соперника, создавая в нем бреши. Бразилец по-прежнему любит быстрый короткий пас (87 процентов точности), однако в игре с «Амкаром» больше всего передач он отдал назад Маурисио (8) и поперек на Шатова (8). Один точный острый пас за 97 минут матча в Перми — это явно плохой результат для игрока, который организует действия «Зенита» в атаке. Запишем сюда же 12 потерь и всего один удар — Жулиано пока далек от своей лучшей формы.

Закрыть навесы


График усредненных позиций ясно дает понять, что «Зенит» играл чуть ли не в четыре форварда — Шатов, Жулиано, Дзюба и Кокорин. Все из-за прижавшегося к своим воротам «Амкара» и вынужденных отходов вниз Дзюбы, который искал мяч и сбрасывал его партнерам. У номинальных форвардов — Дзюбы и Кокорина — ни одного удара в створ при трех выстрелах в сумме.

«Амкар» также делал все, чтобы исключить большое количество навесов на Дзюбу. Пользоваться ростом Артема и его умением играть головой «Зенит» очень любит, поэтому Гаджи Гаджиев должен был объяснить своим крайним защитникам (бывшим питерцам Гиголаеву и Брайану Идову), что навесы в штрафную также нужно исключить. Лично Дзюба получил в итоге два паса от Анюкова и один от Жиркова, да и всего «Зенит» выполнил лишь шесть точных навесов из 37 — отличный результат для пермяков.

После выхода Ивановича на левую бровку ушел Доменико Кришито, который не боялся брать на себя инициативу (85 процентов ТТД в атаке, всего пять потерь). Итальянец удачно подключался в штрафную и выполнил пять точных передач туда, при том что в обороне Кришито выиграл 10 из 14 единоборств, сделал 5 отборов и 6 перехватов. Еще один надежный матч от Доменико, который одинаково хорош как в центре обороны, так и слева.

«Зениту» в Перми это, впрочем, не очень помогло, ведь в ворота «Амкара» нужно было забивать, а за организацию нападения у Луческу отвечает Жулиано, через которого все и старались играть. Но ответной реакции не последовало — «Зенит» уступил, потому что пока еще не научился забивать при условии неудачной игры своего бразильца.

~~~



2