События у Зенита | Видео-Календарь 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Из Перми — с улыбкой Премьер-лига. 19-й тур. Детали

Александр Кокорин и Александр Анюков
Фото: ФК «Зенит»

Улыбка Кокорина, замкнутый круг Заболотного и другие детали 19-го тура РФПЛ.

Сюжет

Молодым здесь не место. На всех подрастающих талантов из молодежной команды ЦСКА у Виктора Гончаренко нашлось лишь 15 минут для Федора Чалова. 18-летний нападающий вышел на замену при счете 3:0. В матче против собранных по клочкам и закоулочкам безнадежных ребят из «Томи». Если бы Чалов вышел на 16 минут, а вместе с ним на поле появились бы Астемир Гордюшенко и Тимур Жамалетдинов, ЦСКА, наверное, рисковал бы потерять очки.

Нельзя обвинять Гончаренко в выборе состава — это его и только его священное тренерское право. Просто ничто не иллюстрирует нагляднее тернистый путь молодежи в профессиональный футболь в России. Даже Валерий Петраков, вынужденный доигрывать сезон молодежью, нашел возможность распихать всех ненадежных молодых по флангам, а центр затыкать хоть сколько-то опытными игроками вроде Баляйкина, Чуперки и Голышева. При отсутствии доверия к молодым игрокам в игре большинства команд РФПЛ преобладает культ результата. Они грубо мешают играть друг другу, а судьи стараются им в этом не препятствовать, закрывая глаза на толчки, зацепы и прочие мелкие фолы.


Плохо, что такие команды, как прошлогоднее «Динамо» и нынешняя «Томь», становятся козырями в руках людей, призывающих «жить на всем готовом». Плохо, если молодежь набирают в состав искусственно. Не хочется думать только о худшем: что если Чалов, Гордюшенко и Жамалетдинов и не заслуживают большего, чем 15 минут против «Томи»?

Результативные замены

В этой вкладке мы оцениваем умение тренеров оперативно реагировать на изменение ситуации и управлять игрой по ходу матча. Тренеры в нашем рейтинге получают по результативному баллу за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу или заработал пенальти, который был реализован. Если результативное действие «джокера» не оказало принципиального влияния на ход и исход матча, тренер очков в зачет не получает.

Джокер 19-го тура — Павел Мамаев («Краснодар»). 28-летний полузащитник сборной России не играл в премьер-лиге с конца октября и забил гол в первом же матче по возвращении на поле. Мамаеву было достаточно пары минут, чтобы помочь «быкам» переломить ход игры с «Локомотивом» в Черкизово. На 54-й минуте он заменил Илью Жигулева, а уже на 56-й летел замыкать в падении прострел Юрия Газинского. В итоге «Краснодар», проигрывавший по ходу матча, увез из Москвы три очка. Стоило «Краснодару» обрести глубину скамейки, как замены Игоря Шалимова заработали едва ли не лучше всех в премьер-лиге, а его тренерские котировки вновь пошли на повышение.


#Судьяпродажная

На весь тур мы получили лишь один судейский скандал, но его масштабы и последствия — катастрофические! Никогда такого не было, и вот опять! Евгений Турбин и его бригада, как и летом 2013 года, допустили откровенно грубые ошибки не в пользу «Зенита». Тогда это обернулось для московского рефери дисквалификацией на три года. Сколько будет сейчас, сложно даже себе представить, но, учитывая, кого обидел Турбин и какая за ним тянется «кредитная история», можно не сомневаться в том, что «не при деле» его могут оставить надолго, если не навсегда.


Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Защитник «Уфы» Александр Пуцко. Неизвестно, держится ли «Спартак» на первом месте благодаря «багажу Аленичева», но его рискованная идея дать поиграть в центре обороны красно-белых под занавес прошлого сезона российскому защитнику из второй команды стала поистине благородным делом. 24-летний воспитанник «Спартака» занял в «Уфе» место вернувшегося в ЦСКА Виктора Васина, но башкирская оборона нисколько не потеряла в качестве. Три матча в марте — три «сухие» победы, выход в полуфинал Кубка России и твердое место в зоне Лиги Европы. Как бы ни перестраивал Сергей Семак игру «Уфы», к оборонительной модели он сможет вернуться в любой момент.

«—» Полузащитник «Рубина» Денис Ткачук. Уровень 27-летнего уроженца Белгорода в «Зените» в свое время раскусили за полгода и отправили в «Рубин». Можно предположить, что и в Казани Ткачук с такой игрой долго не протянет. Минимум обострений и осмысленных действий, ошибка в каждой второй передаче — неслучайно Хави Грасия в игре с «Оренбургом» заменил первым именно левого полузащитника. Большой вопрос, пробился бы Денис в состав «Рубина» без лимита. Возвращение в «Крылья Советов», где нет Молло и где сам Ткачук когда-то блистал в ФНЛ, — самый напрашивающийся трансферный ход наступающего лета.

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Поле стадиона «Центральный» в Казани. Возможно, «Рубин» и «Оренбург» даже на «Камп Ноу» сыграли бы как «Рубин» и «Оренбург», но это не повод предоставлять для игры поляну для выпаса коров. Футболистам для полноты картины не хватало разве что колокольчиков на шее.

2. Николай Заболотный. Вратарь «Урала» настолько откровенно не мешал мячу влетать в свои ворота после ударов Федерико Расича, что екатеринбуржцев снова начали подозревать в странных играх. Правда, за время выступлений за «Урал» Заболотный напропускал столько легких мячей, что, когда он вдруг начинает «тащить», это тоже выглядит странно. Замкнутый круг?

1. Александр Кокорин. Обезоруживающая улыбка и характерное движение рукой сверху вниз — так отреагировал форвард «Зенита» на собственный промах по воротам «Амкара» на 74-й минуте игры. Со стороны Кокорина это настоящий пример легкого отношения ко всем жизненным неурядицам. Вот только вместе с Александром в столь же широкой улыбке сейчас расплываются все конкуренты «Зенита».

Использовано фото: Чемпионат.com

~~~



4