Обзоры | Расписание игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Мирча справится? Редакционный ринг. Сколько еще проработает Мирча Луческу в Петербурге?

Мирча Луческу (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Поводов для отставки Мирчи Луческу хватает. Опытный тренер в кратчайший срок умудрился проиграть слишком многое. Впрочем, может быть, все дело именно в сроке, в недостатке времени? А если Мистеру его предоставить, он выправит ситуацию? Или, продлевая кредит доверия Луческу, руководство «Зенита» слишком рискует?

Дискуссия на эту тему разгорелась в редакции «Спорта День за Днем».

Мнение Сергея Бавли

Тренер, не справившийся с поставленной перед ним задачей, уходит. Таков футбол. Такова эта профессия — кочевая. Степень ответственности наставника компенсируется размерами вознаграждения. Мирча Луческу ссылается на столичных судей, видя в этом индульгенцию: мы играем хорошо, просто нас арбитры «убивают». В Лиге Европы московские рефери встречи «Зенита» не обслуживали. На Кубке России в Махачкале работала бригада из Воронежа. Шесть новобранцев приобретены в ходе зимней паузы в чемпионате, и ни один из них не попадает в стартовый состав. Это вопрос к тренеру, не к рефери.

Ссылка на нехватку времени для создания игрового ансамбля неактуальна хотя бы потому, что запоздала. Луческу приглашали на работу в «Зенит» и ставили перед ним определенные задачи. Он принял приглашение, значит, согласился эти задачи решать. Провалил и Кубок России, и Лигу Европы, и, уверен, об этом смело уже можно говорить, национальный чемпионат.

И провалил он чемпионат не в Перми, где претензии к судейству вполне обоснованны. Значительно раньше, ведь отрыв от лидера и до игры с «Амкаром» был весьма существенный. Причины налицо. Отсутствие игры. Как следствие, отсутствие голов. В трех последних матчах первенства России «Зенит» ни разу не добился успеха.

Приглашение тренера — всегда в какой-то мере лотерея. «Подходимость» наставника и команды друг к другу — тут не без какой-то химии. У «Зенита» до поры до времени все складывалось в этом плане очень удачно. И приглашение Луческу выглядело логичным и вполне обоснованным. Но на сей раз не сложилось. Что творил наставник в ходе зимних сборов и дозаявочной кампании, не поддается разумному объяснению.

Мне сложно понять, на что можно надеяться, если оставить Мирчу Луческу в «Зените» и на следующий сезон. Разве что на гигантский и в целом успешный прошлый опыт тренера. Но, уверен, этого мало. Особенно если учесть, что и отношения со многими футболистами у Мистера не заладились. Вывод напрашивается: отставка! Вопрос: когда именно? Сейчас, как говорил Жванецкий, «не дожидаясь конца года»? Или все же дать Луческу возможность доиграть чемпионат и побороться за второе, лигочемпионское место?

Вопрос столь же важный, сколь и сложный. Не остаться бы второй раз кряду без Лиги чемпионов. Но ведь и оперативной замены наставнику у руководства клуба под рукой нет. Сложно поставить игру в короткий срок, чемпионат завершится через два месяца. Но хорошо хотя бы встряхнуть команду! Очевидно, что и с ролью мотиватора Луческу нынче не справляется. В 2009-м «Зенит» спас Анатолий Давыдов, но тогда его резервисты лидировали в своем чемпионате, что добавляло авторитета наставнику, в основном составе выступали несколько воспитанников тренера, на которых он мог опереться. Нынче-то без питерцев. Поэтому уместнее, наверное, ассоциации с 2014 годом, когда привезли Андре Виллаш-Боаша. Под Халка. Дело было в марте. Правда, сейчас и звезды такой нет.

Мнение Кирилла Легкова

«Зенит», конечно, сейчас плох. Но неизвестно, как повернулось бы, не пропусти он гол от «Андерлехта» на последних минутах матча в Петербурге. Вылета из Лиги Европы не было бы, на что сейчас пеняют. Настроение игроков было бы другим. Нашлось бы где проявить свой талант новичкам команды. Много тут нюансов.

К тому же матч в Перми дал некий повод для оптимизма. По сравнению с игрой против ЦСКА и тем, что показывали сине-бело-голубые в первой игре против «Андерлехта», было видно, что игроки встрепенулись, полны желания добыть три очка, несмотря на снег и тяжелые условия для проведения матча. Но арбитр судил плохо. Можно вспомнить спорные моменты, связанные с голами в ворота одной и другой команды. Не назначенный пенальти. Удар в штангу Александра Кокорина. Определенная доля невезения во всем этом присутствует. А выиграй «Зенит», никаких разговоров об отставке Мирчи Луческу сейчас не было бы.

В поведении румынского тренера много странного. Он жалуется на судей. Пытается дрессировать игроков. С некоторыми из них не в ладах. Не помнит порой, что было вчера, и не знает, что будет завтра. Проблем в команде накопилось немало. Сам Луческу их создает, говоря перед матчем с ЦСКА, например, о том, что «Зенит» пора омолаживать.

Но вспомните, как радовались, когда на пост главного тренера назначили тренера из Румынии. Какой приступ тоски и отчаяния вызывала игра, которую показывали сине-бело-голубые под руководством Андре Виллаш-Боаша. Халк есть — «Зенит» может выиграть. Халка нет — «Зенит» вряд ли выиграет. Это была не совсем дальновидная стратегия. И потом, разве португалец не жаловался на арбитров? Он бить их готов был прилюдно. Воевал не только с ними, но и с устройством нашей футбольной жизни, с чиновниками из РФС, добивался справедливости. Не хотел, чтобы меняли регламент за неделю до конца чемпионата. Хотел, чтобы стелили хорошие поля, не отправляли на матчи дублеров. А его объявили нытиком. Может, те, кого ругал Виллаш-Боаш, того заслуживали? Как заслуживают сейчас судьи критики Луческу?

Румын все еще перестраивает «Зенит». Просто уже мало кто верит в то, что его методы принесут успех. Но он на полпути. Не работает в Петербурге еще и года. Когда Мистер приходит тренировать, он разрабатыват стратегию на несколько лет вперед. Не так страшно, что команда не выиграет титул ради того, что заложит фундамент будущих успехов. Ведь эрой Виллаш-Боаша так или иначе были недовольны. Он, кстати, поменял Лучано Спаллетти примерно в это же время года. И чемпионат не выиграл. Но Спаллетти тогда зашел в тупик. А Луческу полон творческих замыслов. Руководители «Зенита» хорошо думали, прежде чем позвать румына «на царство».

~~~



1