События у Зенита | Календарь Премьер-Лига | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Дело закрыто. 10 вех карьеры Адвоката

14 мая 2008 года. Манчестер. "Зенит" - "Рейнджерс" - 2:0. Дик АДВОКАТ (справа) со своей командой празднует победу в Кубке УЕФА-2007/08. Фото AFP

14 мая 2008 года. Манчестер. "Зенит" - "Рейнджерс" - 2:0. Дик АДВОКАТ (справа) со своей командой празднует победу в Кубке УЕФА-2007/08. Фото AFP
Гоша
ЧЕРНОВ
Бывший главный тренер "Зенита" и сборной России Дик Адвокат объявил о том, что в конце текущего сезона завершит карьеру. Вспоминаем главные вехи его длинного футбольного пути.

"ДЕН ХАГ": ЕДИНСТВЕННЫЙ КУБОК В КАЧЕСТВЕ ИГРОКА

Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

Адвокат был неброским футболистом. Всю карьеру он провел на позиции опорного полузащитника, но славы не снискал. Что совсем не удивительно, ведь только в 18 лет Дик оказался в академии родного "Ден Хаг". В юношестве тренировки он совмещал с ремонтом потолков, но в какой-то момент решил сосредоточиться на футболе. В итоге карьера получилась насыщенной, хоть и не выдающейся: Адвокат играл до 37 лет, выступал за девять различных клубов, а в 1968 году выиграл Кубок Голландии с "Ден Хаг".

ТРЕНЕР ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

Будучи футболистом, Адвокат подрабатывал учителем физкультуры, а за несколько лет до окончания игровой карьеры стал тренером любительской команды ДСВП. На эту должность Дика порекомендовал его старший брат Яп – изначально именно ему предложили возглавить ДСВП, но тот отказался и предложил Адвоката-младшего. Четыре года Дик совмещал эту работу с игрой в футбол, пока в 1984-м не решил сконцентрироваться на тренерской карьере.

ЗВОНКИ ОТ МИХЕЛСА

Руд ВАН НИСТЕЛРОЙ, Дик АДВОКАТ и Ринус МИХЕЛС. Фото REUTERS

Руд ВАН НИСТЕЛРОЙ, Дик АДВОКАТ и Ринус МИХЕЛС. Фото REUTERS

В сборную Голландии Адвокат попал неординарным способом: в том же 1984-м великий Ринус Михелс искал ассистента и с этой целью решил изучить дипломные работы слушателей нидерландской школы тренеров. Выбор пал на Адвоката, который в своем материале раздавал советы преподавателям по усовершенствованию работы самой школы. Михелс сам позвонил Адвокату, но тот почему-то бросил трубку. А потом еще раз. Как выяснится позже, Дик спутал легендарного тренера со своим другом Мартином, который прекрасно пародировал Михелса. Позже с Адвокатом все-таки связались, и он получил первую серьезную работу – помощник тренера сборной.

ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ МАЛЕНЬКОГО ГЕНЕРАЛА

Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

Адвокат с перерывом ассистировал Михелсу в сборной вплоть до 1992 года. Тогда же будущий тренер сборной России и "Зенита" получил знаменитое прозвище. Михелс, как известно, был Генералом, а его ассистент стал Маленьким Генералом. В 1989-м, между двумя периодами работы помощником тренера сборной, Адвокат возглавил клуб второй по силе лиги СВВ и всего за сезон вывел его в элиту. СВВ выиграл первенство с отрывом в 15 очков – это был первый трофей Маленького Генерала.

ЧМ-1994. СКАНДАЛ С ГУЛЛИТОМ

Руд ГУЛЛИТ.

Руд ГУЛЛИТ.

На Euro-92 сборная Голландии добралась до полуфинала, где уступила будущим триумфаторам турнира датчанам в серии пенальти. Это был последний турнир для Михелса, сразу после него на повышение пошел Адвокат. Самостоятельная работа Дика в сборной поначалу не задавалась: во время отборочного матча ЧМ-1994 он поссорился с одним из лидеров команды Рудом Гуллитом, после чего футболист завершил карьеру в сборной. С трудом голландцы все же отобрались на чемпионат мира, но Королевский футбольный союз Нидерландов хотел перед поездкой в США сменить Адвоката на Йохана Кройфа. Великий голландец отказался, и Маленький Генерал сохранил свой пост. На чемпионате мира голландцы уступили в четвертьфинале бразильцам со счетом 2:3.

ПСВ. "РЕЙНДЖЕРС". ПРИЗНАНИЕ

Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

Дик АДВОКАТ. Фото REUTERS

После чемпионата мира Адвокат все же ушел из сборной и принял один из сильнейших клубов страны – ПСВ. В Эйндховене голландец и выиграл первые крупные трофеи в своей карьере, хотя первые сезоны складывались неважно. 1 января 1995 года ПСВ Адвоката проиграл "Аяксу" в первом матче тренера. В том сезоне эйндховенцы, финишировали третьими, а через год вторыми, но выиграли Кубок. В 1997-м ПСВ наконец-то выиграл чемпионат Голландии, а год спустя Адвокат уехал за границу и стал первым иностранным тренером в истории "Рейнджерс". Успешным тренером: в Шотландии Маленький Генерал провел три с половиной года и выиграл пять различных титулов.

EURO-2004. УСПЕХ ПОД КРИТИКОЙ

Дик АДВОКАТ. Фото AFP

Дик АДВОКАТ. Фото AFP

В 2002-м Адвокат вернулся в сборную и вывел ее на чемпионат Европы. Не сразу, а через стыковые матчи: в первой игре с шотландцами голландцы уступили 0:1, за что были разбиты прессой, но в ответной разгромили соперника со счетом 6:0. В Португалии сборная уступила в полуфинале хозяевам, но Адвоката все равно раскритиковали за слабую игру в том матче и спорные тактические решения – в частности, за замену любимца публики Роббена в игре с чехами. Под давлением прессы и болельщиков Адвокат подал в отставку.

"ЗЕНИТ". ЧАСТЬ ИСТОРИИ

Дик АДВОКАТ. Фото Александр ВИЛЬФ

Дик АДВОКАТ. Фото Александр ВИЛЬФ

После ухода из сборной Голландии тренер стал скитаться по странам: менхенгладбахская "Боруссия", сборная ОАЭ, сборная Кореи… В 2006-м замысловатый путь привел Адвоката в Санкт-Петербург и уже в первом матче он стал частью истории: "Зенит" тогда провел последнюю игру на стадионе имени Кирова. Спустя сезон голландец уже сам сотворил историю: в заключительном матче чемпионата-2007 "Зенит" победил "Сатурн" и впервые после развала СССР выиграл золотые медали турнира.

КУБОК УЕФА, СУПЕРКУБОК УЕФА И СЛЕЗЫ

14 мая 2008 года. Манчестер. "Зенит" - "Рейнджерс" - 2:0. Дик АДВОКАТ, Игорь ДЕНИСОВ и Александр АНЮКОВ. Фото REUTERS

14 мая 2008 года. Манчестер. "Зенит" - "Рейнджерс" - 2:0. Дик АДВОКАТ, Игорь ДЕНИСОВ и Александр АНЮКОВ. Фото REUTERS

В 2008-м "Зенит" ждал куда более крупный прорыв: героическая европейская кампания, в ходе которой была уничтожена сама "Бавария", увенчалась победой в Кубке УЕФА. Вслед за ней петербуржцы сотворили еще одно чудо – после знаковой победы над действующим победителем Лиги чемпионов "Манчестер Юнайтед" "Зенит" стал первым российским клубом, выигравшим Суперкубок УЕФА. Правда, спустя год Адвокат покинул Санкт-Петербург после значительного ухудшения результатов команды и, в частности, домашнего поражения от "Томи". Болельщики устроили красочные проводы тренеру – такие, что Адвокат даже не смог сдержать слез.

ПОБЕГ ИЗ БЕЛЬГИИ РАДИ РОССИИ

Дик АДВОКАТ и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дик АДВОКАТ и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В Россию голландец вернулся довольно быстро, хотя путь выбрал немного странный. После ухода из "Зенита" Адвокат возглавил сборную Бельгии, но проработал там всего полгода, после чего неожиданно для всех разорвал контракт с Королевским футбольным союзом Бельгии и отправился в Россию, которая недавно рассталась с Гусом Хиддинком. С нашей сборной Адвокат не смог добиться успеха: команда вышла на Euro-2012, но там заняла третье место в легкой группе. Голландец сразу после вылета сборной России сел на самолет и отправился в неизвестном направлении, что многие восприняли как бегство. Позже Адвокат признал это решение ошибкой.

После ухода из сборной Маленький Генерал вновь стал скитаться по странам: ПСВ, АЗ, сборная Сербии, "Сандерленд", "Фенербахче". Но былых успехов больше не добивался.


~~~~~~~



11