Новости Зенита | Видео обзоры Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Премьер-лига. "Зенит" победил "Арсенал" и догнал ЦСКА.



Борьба за чемпионство в 20-м туре РФПЛ заметно обострилась. "Зенит", как и ЦСКА, не преминул воспользоваться осечкой "Спартака" и сократил отставание от красно-белых до шести очков, снова сравнявшись с армейцами в турнирной таблице. Изначально предполагалось, что сине-бело-голубые не испытают серьезных проблем в поединке с "Арсеналом", но совсем уж легкой прогулкой для хозяев эта встреча не стала. Первого гола в чемпионате в этому году болельщикам "Зенита" пришлось ждать до второго тайма. До перерыва же петербуржцы довольно долго запрягали, но постепенно прибавили и создали два верных момента, однако Мигел Данни попал в перекладину, а Жулиано не сумел пробить Владимира Габулова. Хотя, в целом, гости действовали достаточно организованно и оборонялись хладнокровно. Но все в этом матче решилось в начале второго тайма. Вначале Артем Дзюба заработал пенальти, который реализовал Доменико Кришито, а затем свой первый гол в чемпионате провел Данни, закрепив преимущество сине-бело-голубых. Правда, португалец забил из миллиметрового офсайда, что укрылось от глаз судей. Вернуться в игру после такого дуплета гостям уже было невероятно сложно. Они не смирились с поражением, но по-настоящему голевых моментов у ворот Андрея Лунева так и не создали. А хозяева вполне могли довести дело до разгрома, если бы не Габулов. В итоге "Зенит" одержал свою первую победу в премьер-лиге в 2017 году и продолжил преследование "Спартака". Интрига обостряется, и даже жаль, что чемпионат вынужден прерваться на небольшую паузу. "Арсенал" же, не сумев пополнить свою очковую копилку, остался на предпоследнем месте в таблице.

Предыстория.

"Зенит" в 20-м туре получил отличную возможность сократить свое весомое отставание от "Спартака" с восьми очков до шести в связи с ничьей красно-белых в Черкизово. Кроме того, сине-бело-голубым было прекрасно известно, что ЦСКА чуть ранее добыл победу в Грозном, и они не собирались отстать от еще одного конкурента. Для дружины Мирчи Луческу наступал очень важный момент. В адрес петербургской команды и ее главного тренера в последнее время неслось немало критики, и сейчас клубу с берегов Невы было очень важно прервать, наконец, неудачную полосу. Разумеется, на моральном состоянии сине-бело-голубых не лучшим образом сказался вылет из Лиги Европы. Пермский поединок, по итогам которого разгорелся судейский скандал, тоже не добавил уверенности "Зениту", который весной в премьер-лиге пока не забивал. Впрочем, представлялось крайне маловероятным, что и с "Арсеналом" грозная атака петербургской команды отличиться не сумеет. Хозяева выглядели явными фаворитами в данном противостоянии. Тульский коллектив, даже несмотря на победу в прошлом туре над "Уралом", оставался в зоне вылета, а в предыдущих четырех гостевых поединках уступил с общим счетом 1:9. Матч же первого круга с "Зенитом" туляки наверняка поспешили поскорее забыть как страшный сон - тогда сине-бело-голубые уничтожили соперника, отгрузив в его ворота пять безответных мячей. В целом, "Арсенал" еще ни разу в очных поединках с "Зенитом" не набирал очков. Тем не менее, укрепившиеся зимой "канониры" намеревались дать бой одному из претендентов на чемпионство. Пусть шансы гостей хотя бы на ничью были откровенно малы. Сергей Кирьяков не имел возможности выпустить на поле "Петровского" Гию Григалаву, Илью Максимова и Кантемира Берхамова. У "Зенита" же в лазарете находились Игорь Смольников, Александр Рязанцев и Виктор Файзулин. Кроме того, после матча с "Амкаром" испытывал проблемы с икроножной мышцой Артем Дзюба, и его участие в матче находилось под вопросом.

Ход матча.

Дзюба не только попал в заявку на игру, но и был включен в основу. В целом же, Мирча Луческу значительно перекроил состав по сравнению с поединком в Перми, обновив сразу шесть позиций. Изменения затронули даже вратарскую линию - место в рамке у хозяев занял Лунев, а не Лодыгин. Сергей Кирьяков же выбрал схему с тремя центральными защитниками. Дебют встречи получилось у петербуржцев не очень убедительным - поначалу они не могли настроить контроль над мячом. Туляки же действовали осторожно, сосредоточившись на разрушении. Наконец, хозяева обосновались на чужой половине поля, однако свободных зон не находили. У "Зенита" наибольшую активность проявлял Эрнани. Вначале бразилец попытался издали потревожить Габулова, но удар получился неопасным. А на 13-й минуте Эрнани откликнулся на подачу с углового, однако пробил очень неточно. "Арсенал" же стал смелее выбегать вперед. И через некоторое время гостям удалось создать остроту. Думбия с линии штрафной пробил по воротам в направлении дальнего угла, мяч попал в Нету, и до сферы едва не добрался Расич, но Лунев оказался начеку. На 17-й минуте хозяева заработали перспективный штрафной на левом фланге, однако на подаче Кришито первым был Габулов. "Зенит" прибавил в движении и сразу создал верный момент. После заброса из глубины Дзюба головой скинул мяч в центр штрафной на свободного Данни, который из убойной позиции выстрелил в касание, но угодил в перекладину. Гости отбивались на этом отрезке несколько судорожно, но сумели выдержать давление. На 26-й минуте Думбия совершил рейд по направлению к чужой штрафной и выстрелил издали по воротам, но подскользнулся, и мяч пролетел вдали от створа.

Петербуржцы проводили одну перспективную атаку за другой, и им не хватало только самой малости в завершающей стадии. При этом сине-бело-голубые почти не задействовали фланги, раз за разом пытаясь пробиться к чужим воротам через центр. "Арсенал" же пытался настроить контригру. Через некоторое время гости исполнили стандарт на правом фланге, однако Бурмистров забросил мяч точно в руки Луневу. Между тем, Кришито перестал поспевать за оппонентами, вначале зацепив Комбарова, а затем сфолил на Бурмистрове, однако санкций от арбитра избежал, оба раза услышав в свой адрес только устные предупреждения. "Зенит" включался отрезками и вскоре снова осадил чужую штрафную, исполнив несколько угловых подряд, но до удара дело не довел. Размеренный темп игры полностью устраивал гостей. На 36-й минуте потерявшийся на поле Кокорин в грубом подкате сбил на чужой половине поля Думбия и схлопотал первую желтую карточку в матче. Через некоторое время соперники обменялись неподготовленными дальним ударами, и ни Беляеву, ни Эрнани точности не хватило. А на 42-й минуте "Зенит" упустил свой второй стопроцентный момент в матче. И снова он возник после скидки Дзюбы, который сбросил мяч на Жулиано после подачи с правого фланга. Бразилец в касание с линии вратарской пробил, казалось, наверняка, но Габулов каким-то чудом успел среагировать и отразил угрозу. Вскоре голкипер "Арсенала" отбил еще один удар Жулиано в упор, но перед этим лайнсмен определил у хавбека "Зенита" офсайд. В итоге голов "Петровский" до перерыва так и не увидел. "Зенит" ожидаемо имел преимущество, но реализация подводила хозяев.

Тренеры в перерыве приберегли замены. "Зенит" ожидаемо пошел вперед в дебюте второго тайма и осадил чужую штрафную. У "канониров" же на 47-й минуте получил повреждение Бурмистров и игру продолжить не смог. Вместо Никиты на поле вышел экс-зенитовец Власов. А хозяева вскоре заработали пенальти. Беляков прихватил руками в своей штрафной Дзюбу, тот рухнул на газон, и главный арбитр встречи Алексей Еськов указал на "точку". Одиннадцатиметровый взялся исполнить Кришито, который пробил практически по центру, а Габулов упал вправо от себя - 1:0. Не успели гости прийти в себя, как пропустили снова. Жулиано отдал передачу на ход Данни, тот ворвался слева в штрафную, приблизился к вратарской и пробил в дальнюю "девятку" - 2:0. Португалец, правда, в момент передачи находился в миллиметровом офсайде, но лайсмен этого не заметил. Голевая атака хозяев началась после потери мяча Александровым, но гости сигнализировали, что на Михаиле перед этим нарушили правила. Габулов доспорился с Еськовым до желтой карточки. Данни же явно воодушевился своим забитым мячом и вскоре попытался в касание поразить ворота с левого края штрафной, но в створ не попал. Фланговых атак в исполнении "Зенита" стало куда больше во втором тайме. На 57-й минуте Жулиано замкнул подачу Цаллагова с фланга, однако в цель тоже не попал. На исходе получаса игры Эрнани ценой предупреждения сорвал атаку соперника, сфолив на быстроногом Думбия. Гости не стали опускать рук, а активизировались в атаке. Через некоторое время Расич заработал опаснейший стандарт прямо у дуги чужой штрафной. Его взялся исполнить Комбаров, который перекинул "стенку", послав мяч рядом с правой "девяткой". Сергей Кирьяков на 67-й минуте бросил в бой Шевченко, заменив Расича. Впрочем, "канониры" большими силами по-прежнему в атаку не шли.

Вскоре повреждение спины в одном из эпизодов получил Кокорин и вынужден был покинуть поле. Зрители сопроводили его уход свистом, а затем аплодисментами встретили выход на замену Кержакова. На 75-й минуте "Зенит" вполне мог довести счет до крупного. Цаллагов получил передачу от Юсупова, прорвался к ближнему углу вратарской и прострелил на дальнюю штангу, где не сумел с метра послать мяч в "сетку" Дзюба. Впрочем, даже если бы Артем и дотянулся до мяча, гол не был бы засчитан из-за офсайда. У гостей, между тем, хавбек Буранов сменил защитника Иванова. В связи с этим Бурчану опустился в центр обороны. Кержаков же довольно быстро отметился первым ударом по воротам Габулова, но он вышел неточным. Гости ответили выстрелом Власова, пославшего мяч в паре метров от штанги. Казалось, гости уже смирились с поражением, и встреча спокойно катилась к своему завершению. Мирча Луческу успел в концовке выпустить Молло и Мака, заменив Жулиано и Данни. Португалец отдал капитанскую повязку Дзюбе. Гости, правда, не давали Луневу скучать, периодически проверяя его дальними ударами. На 87-й минуте Александров из-за штрафной пробил прямо по позиции голкипера "Зенита". Заключительные минуты получились весьма насыщенными. Вначале Кержаков, головой подработав себе сферу на ход, ворвался в штрафную и прострелил на одинокого Мака, который не сумел выиграть дуэль у выскочившего ему навстречу Габулова. Вскоре последовал ответ "канониров". Шевченко перехватил передачу Нету, протащил мяч вперед, дождался забегания Власова и выдал ему передачу, однако Олег не стал бить из выгодной позиции, а попытался вернуть сферу Игорю, вместо этого отдав снаряд сопернику. В итоге голов больше так и не случилось. "Зенит" одержал уверенную победу и сравнялся по очкам с ЦСКА.

Лучший игрок матча - Артем Дзюба.

Дзюба пусть и не отличился в этом матче, но был весьма заметен и внес весомый вклад в победу "Зенита". Артем с завидной периодичностью выигрывал верховую борьбу в чужой штрафной. Два верных момента, что упустили хозяева до перерыва, стали возможны именно благодаря скидкам Дзюбы. А в начале второй половины встречи Артем заработал пенальти, который реализовал Кришито, и этот гол стал победным.

Глеб Калинин

~~



0