"Зенит" выиграл 2:0 у тульского "Арсенала" и сократил отставание от "Спартака" до шести очков
Футбольный клуб | Видео-Календарь 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

"Зенит" выиграл 2:0 у тульского "Арсенала" и сократил отставание от "Спартака" до шести очков


Фото: Ковалев Петр

Ничья "Спартака" с "Локомотивом" давала сине-бело-голубым шанс сократить отставание от первого места и вроде как даже вернуться в борьбу за него, да и не отстать еще и от ЦСКА, который свой матч этого тура выиграл. В двух предыдущих встречах зенитовцы не забили ни одного мяча, и находящийся в зоне вылета из премьер-лиги "Арсенал" выглядел именно тем соперником, с которым эту неудачную серию необходимо было прерывать.

Так себе прощание. "Зенит" сыграл вничью с "Анжи" в последнем матче на "Петровском"
Футбол

Так себе прощание. "Зенит" сыграл вничью с "Анжи" в последнем матче на "Петровском"

Дмитрий Иванов

Недовольство игрой команды в предыдущих матчах или не самый грозный статус оппонента стали причиной того, что МирчаPЛуческу сильно перекроил состав. По сравнению с игрой в Перми румынский тренер сделал сразу шесть изменений: вместо Юрия Лодыгина, Александра Анюкова, Юрия Жиркова, Хави Гарсии, Маурисио и Олега Шатова появились Андрей Лунев (дебют пришедшего зимой из "Уфы" 25-летнего голкипера), Бранислав Иванович, Ибрагим Цаллагов, Артур Юсупов, Эрнани и Мигель Данни.

С первых минут стало ясно, что на протяжении всего матча хозяева будут исключительно атаковать, а гости - обороняться. Туляки защищались довольно грамотно, и до опасных моментов у их ворот дело доходило не так часто. В первом тайме можно вспомнить только две ситуации: выстрел Данни в перекладину и удар Жулиано с близкого расстояния, с которым справился голкипер "Арсенала" Владимир Габулов. Отмечавший 26-й день рождения Александр Кокорин традиционно был малозаметен и отметился только желтой карточкой. На трибунах скучал нападающий СКА Илья Ковальчук - его команда вышла в полуфинал Кубка Гагарина и уже обеспечила себе как минимум бронзовые медали. "Зенит" этим похвастаться пока не может.

Впрочем, после перерыва петербургский клуб быстро забил два мяча и решил исход матча, однако сделал это во многом благодаря помощи арбитра Алексея Еськова, который, что примечательно, из Москвы. После поражения в Перми все представители "Зенита" от игроков до руководства громко возмущались судейством, хотя специальная комиссия российского футбольного союза постановила, что все в той встрече было по правилам. Главный тренер "Арсенала" Сергей Кирьяков высказывал опасения, что вся эта истерика может повлиять на судейство в матче с его командой. Есть здесь связь или нет, но так и вышло.

На 51-й минуте Артем Дзюба в своем стиле завалился в штрафной соперника после контакта с защитником, и арбитр решил, что это пенальти, который реализовал Доменико Кришито. Спорный эпизод. Спустя всего две минуты все было гораздо очевиднее: Данни получил пас от Жулиано в явном офсайде, вышел один на один с вратарем и забил второй гол.

Игра была сделана, "Арсенал" и один-то мяч вряд ли смог бы забить без определенной удачи, а два тем более. На 74-й минуте Луческу даже дал поиграть Александру Кержакову, не выходившему на поле с ноября. Лучший бомбардир в истории "Зенита" сначала сам пробил выше из неплохой позиции, а затем создал все условия для также появившегося на замену Роберта Мака, но словак момент запорол.

"Зенит" прервал серию из трех матчей без побед и голов в чемпионате России и сократил отставание от идущего на первом месте "Спартака" до шести очков за десять туров до финиша. В следующей встрече, после перерыва на матчи сборных, 31 марта петербургский клуб сыграет на выезде с казанским "Рубином".


Рейтинг@Mail.ru


1