Ростов кричал: у нас уши отмерзли! Кто играл на снегу и пробился в Зенит?
Все новости | Расписание игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

«Ростов» кричал: у нас уши отмерзли!» Кто играл на снегу и пробился в «Зенит»?

Евгений Чернов (справа) осенью играл за основу "Зенита"
Евгений Чернов (справа) осенью играл за основу "Зенита"Источник: ФК «Зенит»

Защитник «Зенита» Евгений Чернов — о футболе в «-25», необходимости томского Галицкого и отказе клубам премьер-лиги ради шанса в основе.

«Увидел живьем Халка — своего кумира»

— До отъезда на Кубок ФНЛ вы зимой сыграли почти во всех контрольных матчах основного состава, а пропустили только игру с «Легией». Ничего же не предвещало, что подготовка продолжится во второй команде?
— Это решение тренерского штаба, и я его воспринял нормально. Значит, так было нужно. Я продолжаю работать, хочу попасть в основную команду и делаю все возможное для этого. Теперь придется возвращаться опять через вторую команду, но я буду это делать, буду стремиться играть в «Зените».

— Как узнали о возвращении в «Зенит-2»?
— На установке перед последней игрой на сборах в Испании Мирча Луческу сказал, что некоторые молодые футболисты уедут на Кубок ФНЛ. Команда целенаправленно готовилась к Лиге Европы, а я там не был заявлен. Поэтому чтобы не пропускать тренировочные дни, мне сказали, что я должен поработать на сборах «Зенита-2», чтобы еще раз пройти подготовку к сезону.

— Сильно переживали?
— Каждому было бы неприятно, но я быстро взял себя в руки. Раз приняли такое решение, мне надо его принять — что еще остается делать.

— Осень 2016-го навсегда запомните?
— Конечно, эти моменты навечно останутся в моей памяти. Я с детства болею за «Зенит», мечтал играть в этой команде. Так и сложилось, что я попал сюда и сыграл несколько матчей. Думаю, это только начало, и дай бог, так же продолжу: буду в обойме основной команды и больше играть.

— Любимая мотивация от Константина Зырянова и Владислава Радимова — указывать игрокам «Зенита-2» в сторону базы основы. Часто оглядывались на нее?
— Даже когда едешь домой, смотришь вправо, а там база основы. Хочется, конечно, уезжать с той базы (смеется). Думаю, это главная мотивация — пройди сто метров, и ты уже в главной команде страны.

— Коленки дрожали, когда впервые там оказались?
— Наверное, нет, все-таки я не совсем молодой футболист, которому 16-17 лет. Воспринял это нормально, мне было очень приятно оказаться рядом с таким составом. Увидел живьем Халка, которого могу назвать своим кумиром, Витселя, потренировался с ними. Это запоминающееся событие.

«К дебюту в РФПЛ морально готовился два дня»

— На первых тренировках над молодым игроком берет шефство более опытный футболист. Кто таким был у вас?
— Сразу советы начал давать Игорь Смольников. У нас с ним один агент (Александр Маньяков — Прим.ред.), и Игорь знал про меня, понимал, что мне нужно помочь, говорил, что и как делать, где и как лучше сыграть. Когда я был на сборах с основой, начал дружить со многими ребятами. Кого-то одного не могу выделить, со всеми нормально общаюсь.

— «Предполагал, что сыграю за два дня до матча, потому что Кришито не тренировался» — это ваши слова перед игрой с «Оренбургом», где вы дебютировали в РФПЛ. Волнение за эти два дня ушло?
— Да, я морально готовил себя в эти дни, примерно понимал, что выйду в стартовом составе. Волнение присутствовало, но с выходом на разминку и на матч оно ушло. Особых проблем не испытывал, плюс, получилось активно начать игру — отсюда появилась уверенность.

— Из пяти проведенных игр наверняка хочется забыть игру в Краснодаре.
— Там красивый стадион, конечно, но у меня от него неприятные воспоминания. Тяжелое поражение — вести 1:0 к 90-й минуте и пропустить два легких мяча. Особенно второй гол — шедевр получился. Дай игроку еще так пробить, и посмотрим, сколько раз получится забить.

— Агент Олег Шигаев говорил, что зимой вами интересовались клубы премьер-лиги.
— Я хочу быть частью «Зенита», играть здесь. Всегда нахожусь на связи со своим агентом, знал о каких-то вариантах, но мы приняли решение, что сейчас нужно биться за место в основе «Зенита».

— Весной шансы будут?
— Шансы всегда есть, и когда он появится, я постараюсь им воспользоваться.


Источник: ФК «Зенит»

«Настаивал перед Непомнящим, чтобы «Томь» меня отпустила»

— «Когда «Томь» вышла в РФПЛ, увидел «Зенит» и сразу влюбился в эту команду». Это произошло после конкретного матча?
— Мне сразу вспоминается матч в Марселе, который «Зенит» выиграл 1:0. Аршавин тогда показывал красивейший футбол. Когда «Зенит» в первый раз приехал в Томск, они проиграли 0:2, но команда мне понравилась, стала для меня любимой в России. Я был на том матче. Если не ошибаюсь — даже мячи подавал Малафееву.

— Успели ему об этом рассказать?
— Нет, я с ним всего две тренировки провел еще при Андре Виллаш-Боаше.

— Что чувствовали, когда узнали, что «Зенит» вами интересуется?
— Был очень горд этим. Я со всеми посоветовался и принял единогласное решение, что нужно переходить.

— Валерий Непомнящий вас не хотел отпускать. Сколько раз пришлось с ним общаться, чтобы убедить в своей правоте?
— Мы с ним раз пять разговаривали. Я настаивал, чтобы меня отпустили. Безумно приятно, что Валерий Кузьмич хотел меня оставить, но думаю, он понимал: такой шанс бывает раз в жизни, и его нужно использовать. Думаю, у меня это получается: провел несколько хороших матчей за главную команду, стабильно играю за «Зенит-2».

— Кому бы сказали спасибо за то, что оказались в «Зените»?
— Кого-то конкретно не хочу выделять. Каждый тренер что-то вложил в меня, начиная с детской спортшколы. Я всем благодарен и почти со всеми держим связь, общаемся, кто-то дает мне советы, как надо сыграть в определенном моменте — все-таки игры «Зенита» показывают. Когда последний раз приезжал в Томск, встречался с тренерами, с которыми работал в детстве, в дубле «Томи». Они смотрели мои игры, переживали.

«Против молодежки «Ростова» играл в «-20»

— О вас есть такая история, что вы зимой в Томске играете в футбол.
— Да, это обязательная программа, но прошедшей зимой я изменил свою подготовку. Все-таки сезон получился очень тяжелым, насыщенным, я закончил играть в декабре, а не в ноябре как обычно. Мы съездили немного отдохнуть в теплую страну, и я решил обойтись без зимнего футбола. Надо было подготовиться к сборам, тем более они рано начинались — уже 10 января. Получилось, что две недели отдыхали за границей и еще две недели были дома, ходили в гости.

—Если и играете, то на улице? Глядя на газон стадиона «Труд», не очень верится, что в городе есть поля получше.
— В Томске мы шесть месяцев тренировались на улице, а когда холодало, переходили в зал. Но и на улицу выходили часто. У нас проводят турниры по зимнему футболу. Я привык играть в «-25», и ничего страшного, ведь морозы в Сибири не такие, как о них говорят — не так холодно. Даже в «-25» можно бегать по полю и получать от этого удовольствие (смеется).

— Надо об этом сказать официальным лицам, которые не разрешают играть при «-15».
— Согласен. Был случай. Молодежка «Томи» встречалась с «Ростовом» 28 ноября (это произошло в последнем туре молодежного первенства-2010 — Прим.ред). Температура была «-20», но мы играли. Ребята из «Ростова» кричали: «Дайте нам шапки, у нас уши отмерзли». Мы спокойно отнеслись к ситуации и уверенно довели дело до победы («Томь» выиграла матч со счетом 3:1, а Чернов забил третий гол и получил красную карточку — Прим.ред.).

— Для зимнего футбола поля нормальные?
— Так мы играем на снегу. Официальные игры проводятся, конечно же, на траве. Когда играли с молодежкой «Ростова», поле примерзло, а подогрев не справлялся — было очень холодно и скользко. Для игры в зимний футбол по снегу на поле проезжает каток. Поле подравнивают, наносят специальную красную разметку и все, играй. В Томске даже проходит турнир по зимнему футболу, на него собирают тысячу команд. Там есть свое деление на премьер-лигу, первую лигу. В Томске очень любят футбол и особенно зимний.

Евгений Чернов (слева) в матче против молодежки «Зенита» в сентябре 2011 года
Евгений Чернов (слева) в матче против молодежки «Зенита» в сентябре 2011 годаИсточник: ФК «Зенит»

«Томи» нужен свой Галицкий»

— Это приятно слышать, но больно смотреть на нынешнее положение «Томи».
— Конечно, ведь это команда из моего родного города, она меня воспитала, занималась мною с малых лет. С одной стороны, «Томь» доигрывает молодежью, но для ребят это большой шанс. Я очень рад за томских ребят, которые сейчас играют. На них смотрят, и я надеюсь, команды РФПЛ кем-нибудь заинтересуются и пригласят, чтобы ребята из Томска представляли и другие клубы.

— «Томь» останется в премьер-лиге?
— Я буду переживать за команду. Если смотреть объективно — шансов остаться мало, все со мной согласятся. Но я в каждом матче поддерживаю «Томь», ведь там мои земляки.

— Что вы готовы ответить человеку, который вам скажет, что «Томи» не место в РФПЛ?
— Я бы с ним не согласился. Есть Сергей Галицкий, который пришел в «Краснодар» и сделал отличную команду, построил великолепную базу и стадион, и люди ходят на футбол. Если бы в «Томь» пришел такой же человек и был бы большой стадион — люди бы со всей Сибири приезжали. Для них это был бы шанс увидеть грандов российского футбола и таких игроков, как Жулиано. Футбол же у нас создан для болельщиков, а все люди из Сибири не могут поехать в Москву. «Томь» — единственная сибирская команда в РФПЛ, играет там с «Зенитом», и болельщик подумает: «Проеду-ка несколько сотен километров, посмотрю вживую на этот уровень, а не по телевизору». В общем нужен хороший спонсор или богатый бизнесмен. Можно сказать, свой Галицкий.

— Вы уверенно говорили, что «Зенит» выиграет чемпионат. Победа над «Арсеналом» убедила в этом?
— Я максималист и верю, что команда сможет стать чемпионом. От своих слов не отказываюсь. Команда должна выиграть чемпионат.

~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


3