Футбольный клуб | Календарь 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Поменяет ли Луческу победный состав? Премьер-лига. 21-й тур. «Рубин» — «Зенит». Противостояния

Зенит - Арсенал (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

У «Рубина» залечивают травмы и не сыграют полузащитник Гекдениз Карадениз и нападающий Максим Канунников. В лазарете «Зенита» находятся Юрий Жирков, Виктор Файзулин, Александр Рязанцев и Александр Кержаков. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

Ориентировочные составы

«Рубин»: Рыжиков — Бауэр, Самбрано, Бурлак, Набиуллин — М—Вила, Камболов — Ахметов, Ткачук, Жемалетдинов — Жонатас

«Зенит»: Лунев — Цаллагов, Иванович, Новосельцев, Кришито — Хави Гарсия, Эрнани — Кокорин, Жулиано, Данни — Дзюба

Вратари

Сергей Рыжиков (36 лет, 192 см) против Андрея Лунева (25, 190)

У голкипера «Рубина» летом заканчивается контракт с клубом, поэтому для Рыжикова сейчас каждый матч — это борьба не только за сегодняшний результат, но и за будущее. Рыжиков и в 36 лет остается одним из лучших голкиперов РФПЛ, совершает в среднем 3,3 сейва за 90 минут игры. Кто займет место в воротах «Зенита», знает только Мирча Луческу, а предсказать выбор румынского тренера невозможно. Лунев сыграл «на ноль» с «Арсеналом», внес свой вклад в победу команды, а значит, новичок из «Уфы» по логике вещей должен выйти на поле и в Казани. Однако крайне сложно проследить какую-то логику у Луческу в отношении того, когда он сажает в запас или возвращает в «основу» Лодыгина.

Возле штрафной «Зенита»

Жонатас (28, 190) против Бранислава Ивановича (33, 185) и Ивана Новосельцева (25, 190)

Бразильский центральный нападающий — лучший бомбардир «Рубина» в чемпионате, на его счету восемь голов. Он, кстати говоря, забил и «Зениту» на «Петровском», одним движением уйдя от опеки Доменико Кришито. Жонатас хорош прежде всего в борьбе наверху, ударами головой, так что зенитовцы не должны позволять свободно навешивать полузащитникам хозяев на бразильца. Очевидно, Жонатас постарается реже смещаться в зону Ивановича (поскольку серб тоже очень сильно и крайне жестко ведет единоборства на «втором этаже»), а будет стремиться оказывать давление на его напарника. Луиш Нету из-за лимита на легионеров может в этот раз остаться в запасе, тем более есть информация, что Луческу хочет дать очередной шанс Новосельцеву.

Возле штрафной «Рубина»

Карлос Самбрано (27, 185) и Тарас Бурлак (27, 187) против Артема Дзюбы (28, 196)

В центре обороны «Рубина» играет российский защитник, и уже сам этот факт, казалось бы, делает Бурлака кандидатом в сборную страны. Однако бывший лидер российской «молодежки» действует нестабильно, как, впрочем, и его напарник Самбрано, сказывается в том числе недостаток скоростных качеств. Участие в матче Дзюбы под вопросом из-за травмы нападающего, но, судя по последним новостям, он все-таки готов помочь «Зениту». Артему, несмотря на повреждение, нужно напрягать стопперов соперника так, как в матче первого круга, когда он тонким пасом организовал пенальти в ворота «Рубина», а потом стал автором голевой передачи и забитого гола. Если Дзюбе все-таки помешает травма, то на острие атаки у сине-бело-голубых сыграет Александр Кокорин.

Фланги атаки «Рубина»

Ильзат Ахметов (19, 172) против Доменико Кришито (30, 183)

В составе казанской команды сразу несколько молодых и талантливых российских игроков, которым все смелее доверяет Хави Грасия. Крайнего форварда Ахметова петербургские болельщики запомнили в свое время еще по Мемориалу Гранаткина, где этот парень выделялся спортивной наглостью и ярким скоростным дриблингом. Но пока Ахметову сложно так же сверкать во взрослом футболе, он не отметился результативными действиями за 239 минут, проведенных в чемпионате, и вряд ли будет эффективен в борьбе с опытным Кришито на фланге. На фоне кадровых проблем в группе атаки «Рубину» помог бы высокий класс Максима Лестьенна, однако против бельгийца и Алекса Сонга выступила остальная команда, так что Лестьенна в этой игре не ждем. Кришито в свою очередь должен «кормить» Дзюбу хорошими кроссами с левой ноги.

Рифат Жемалетдинов (20, 184) против Ибрагима Цаллагова (26, 179)

Чемпион Европы среди юношей Жемалетдинов здорово начал в прошлом сезоне в «Локомотиве», а вот в «Рубине» у него что-то не идет. Рифат принял участие в 16 матчах, при этом не забивал голов и не отдавал голевых передач, что никак не красит игрока его амплуа. Даже дриблинг, в котором он достаточно силен, плохо удается: по статистике, проходит только одна из четырех попыток. Цаллагов понравился в игре с «Арсеналом» желаем обострять игру передачами вперед, кроссами в штрафную противника, пусть даже где-то поспешными и не всегда подготовленными. Ибрагим заслужил выход в «основе» в Казани, да и его конкурент Игорь Смольников едва ли успел набрать нужные кондиции за неделю тренировок в общей группе.

Фланги атаки «Зенита»

Мориц Бауэр (25, 181) против Мигеля Данни (33, 178)

Швейцарец Бауэр умеет хорошо поддержать атаку и исполнить передачу в чужую штрафную, в нынешнем чемпионате на его счету уже три голевых паса. В то же время при исполнении прямых обязанностей этот защитник далеко не безупречен, ошибок хватает. Его возможный сменщик Серхио Санчес более опытен, но он не столь быстрый и резкий игрок, довольно слабо смотрится в РФПЛ. «Зенит» на данном этапе зависим от игры Данни, который по количеству касаний мяча выделяется на фоне других атакующих футболистов чемпионата России. Индивидуально Мигель способен легко разбираться со своими оппонентами из «Рубина», вот только хозяева, конечно же, постараются коллективно выключить из игры португальца.

Эльмир Набиуллин (22, 174) против Александра Кокорина (26, 183)

Набиуллин хоть и молодой игрок, однако уже давно рассматривается как кандидат в сборную России, не страдающую от переизбытка левоногих защитников. В какой-то момент прогресс Эльмира приостановился, он, складывается впечатление, играет примерно на том же уровне, что год-два назад. Подъемы и успешные матчи, в которых Набиуллин эффективно «бороздит» всю бровку, сменяются спадами, тогда защитник совершает серьезные промахи. Правда, игра и его оппонента Кокорина всегда загадка, он меньше встречается с мячом, чем другие крайние хавбеки/форварды «Зенита», недостаточно результативен в РФПЛ. Возможно, Кокорина прорвет в Казани, хотя не исключаем появления в «основе» вместо него Олега Шатова.

Середина поля

Янн М—Вила (26, 182) и Руслан Камболов (27, 180) против Виктора Жулиано (26, 174)

М—Вила важен в нынешней тактической системе «Рубина» и как опорный полузащитник, и как фигура, которая ведет игру казанцев. Чем меньше времени и свободного пространства получит француз, тем хуже будет выглядеть команда Хави Грасия. Напарником М—Вила будет либо хорват Мийо Цакташ, либо россиянин Камболов, у которого в этом сезоне довольно-таки высокий процент выигранной борьбы внизу и наверху и который может очень сильно (реже — точно) пробить издали. Состояние осеннего лидера «Зенита» Жулиано этой весной не радует, может, бразилец разыграется с потеплением, хотя в Казани в воскресенье тепла не обещают. Сейчас маловероятно, что Луческу даст паузу Жулиано, оставив его в запасе, ведь «Зениту» не нужно играть на два-три фронта.

Денис Ткачук (27, 176) против Хави Гарсия (30, 186) и Эрнани (23, 188)

Экс-зенитовец Ткачук в этот раз, скорее всего, сыграет у «Рубина» в роли второго форварда, так как Канунников травмирован, а Рубен Рочина только недавно восстановился. Очень сильный индивидуально испанец, возможно, выйдет на замену и добавит креатива подуставшей казанской команде в атаке. Ткачука мы знаем как игрока, умеющего и обыграть, и острую передачу отдать, и нанести неплохой удар по воротам, однако Денис зачастую нестабилен даже в ходе одного матча. Отсутствие Хави Гарсия прошло незамеченным для «Зенита» в игре с «Арсеналом», тем не менее в Казани он должен вернуться в состав. Эрнани, Жозе Маурисио, Артур Юсупов — их шансы на попадание в «основу» равны.

~~~

Рейтинг@Mail.ru


1