Двуликий Артём Дзюба

Двуликий Артем Дзюба


Капитан «Зенита» остро высказался о диванных экспертах после победы в Казани, но это не единственный аспект, заслуживающий обсуждения на «Соккер.ру».

Слова Дзюбы. Оскорбление или капитанский инстинкт?

«О Кокорине многие пытаются сейчас шутить, сидя на диване с огромным пузом или кривыми ногами. Обсуждают, кто там деревья, кто полена, открывая баночку пива. Это наша страна такая, у нас все профессионалы, все умеют, только с дивана через раз встают, спотыкаясь».

Дзюба прав — по-капитански защитил товарища. Если заочный диалог между болельщиками/журналистами и российскимиPфутболистами вышел на уровень «А ты кто такой? Сам дурак!», то почему бы не высказаться обеим сторонам? В словах Дзюбы нет ничего криминального, если учесть, что журналисты (и мы грешны, каемся) позволяют себе шутки на грани фола и человеческого достоинства, а болельщики и вовсе не выбирают выражений. И ведь современные технологии позволяют злым диванным комментаторам с пузом, кривыми ногами и баночкой пива прорваться в медиа-пространство с помощью комментариев и блогов на спортивных сайтах, социальных сетей, видеоблогов. Дзюба всего лишь ответил на том же уровне. Защитил Кокорина, вызвав огонь на себя, как положено капитану, а что получилось грубовато — так и футбол не институт благородных девиц. Пожалуй, так даже лучше, чем типичный пресный комментарий футболиста по избитому шаблону.

Дзюба не прав — он публичная личность. Если посмотреть с другой стороны, то слова Дзюбы — чистое хамство. Он бы еще спросил, чего добились эти кривоногие и пузатые в жизни, и сколько они получают, напомнив попутно о своей зарплате. На самом деле, единственный правильный способ ответа критикам — качественная игра и результаты. Футбол — инструмент футболистов, слова и болтология — дело болельщиков, экспертов и журналистов. В здоровой среде игроки, как и деятели искусств, зависимы от общественного мнения, и они должны его менять в лучшую сторону делом, а не плевать на своего негодующего зрителя/болельщика. Если режиссер после неприятия фильма говорит, что для него не имеет значения мнение плебеев, главное — собственное осознание крутости этого кино, то имеем дело с проваленным тестом на адекватность. Потребитель всегда прав, даже если он недоволен. Особенно, когда недоволен. Критиковать это недовольство, будучи создателем зрелища, странно и недопустимо. Можно привести в пример реплики Самедова и Жиркова после недавнего поражения сборной России в Краснодаре от Кот-д—Ивуара. Обоих попросили прокомментировать свист трибун, один сказал: «Свистят — значит, мы заслужили», - а другой: «Свистят — значит, такие болельщики».

Дзюба и сборная. Странный роман

Эту тему тоже не обойти, тем более сам Дзюба признался, что последние матчи команды Черчесова оставили у него двоякое впечатление. А у нас странные впечатления оставляют отношения самого Артема со сборной России после Евро-2016 и, соответственно, с прихода на тренерский мостик Станислава Черчесова. Главная команда страны за этот отрезок провела семь матчей, из которых Дзюба сыграл только в одном — против Коста-Рики в октябре, когда оформил дубль. Три из четырех сборов национальной дружины форвард «Зенита» пропустил из-за травм. И это печально, ведь и другой ведущий форвард — Смолов, слишком частый гость лазарета. Но у Федора серьезные травмы, а Дзюба болеет избирательно. Впрочем, по данной теме — только факты.

1. 27 августа Дзюба принимает участие в разгроме «Амкара», покидает поле при счете 2:0 на 76-й минуте. В матчах сборной России против Турции (29 августа) и Ганы (6 сентября) Артем участия не принимает, однако 11 сентября он проводит все 90 минут на поле в поединке РФПЛ против «Арсенала», голом и результативной передачей помогает «Зениту» добиться победы со счетом 5:0.

2. 6 ноября «Зенит» уступил «Тереку», а Дзюба был заменен на 73 минуте. В сборную на игры против Катара (10 ноября) и Румынии (15 ноября) он не едет, однако 20 ноября проводит полный матч против «Крыльев Советов» и становится его главным героем, оформляя дубль. «Зенит» победил 3:1.

3. 19 марта Дзюба принимает участие в победе над «Арсеналом» (2:0), форвард отыграл все 90 минут. В сборную отправился, но быстро был освобожден от повинности, 24 и 28 марта против Кот-д—Ивуара и Бельгии не играл, зато 2 апреля отдал 90 минут матчу в Казани, где забил важный гол.

Дзюба (28 марта в день матча Россия — Бельгия): «Сегодня провел тренировку в общей группе —Зенита—, работаю аккуратно. Операция не нужна. Если бы это было необходимо, то сделал бы ее. Угроза карьере есть всегда, когда речь идет о колене. Я стараюсь смотреть оптимистично, делаю все необходимое. Держим все под контролем, но проблемы надо решать».

Каким вы видите Артема Дзюбу?

Дзюба — парень непростой, хотя и пытается казаться своим в доску, душой компании и борцом за справедливость. Поэтому интересно узнать мнение читателей и Ваше отношение к форварду «Зенита».

Отличный парень. Человек с хорошим чувством юмора не может быть мерзавцем? Существует такая точка зрения, а Артем определенно умеет пошутить над партнерами, противниками и даже над собой. Иногда Дзюба вплотную подходит к границе фола, как в случае с кривоногими экспертами с диванов, зато он хотя бы старается делать шоу вокруг не самого веселого российского футбола. А еще Дзюба прогрессирует, не будучи уже молодым человеком, он ведь серьезно прибавил в «Зените»: забивал в Лиге чемпионов и огорчает «Спартак» в каждом матче, доказывая воспитавшему его клубу ошибочность расставания. Артем может быть колючим и злым на поле, не упустит случая съязвить в микрофон, но своих ребят он в обиду не дает, наверное, поэтому и получил капитанскую повязку в «Зените». Дзюба не пытается всем понравиться, он такой тип игрока и человека, с которым можно ладить, только если он на твоей стороне.

Лицемер. Дзюба гладко стелет словами, но люди, которые хвалят себя и жалуются на несправедливость окружающих, заставляют насторожиться. Артем назывался спартаковцем и бил себя в грудь, но договориться о новом контракте с родным клубом не сумел, перейдя в «Зенит» и обещая как-нибудь потом рассказать, как несправедливо с ним обошлись в Москве. Дзюба любит сборную России всей душой, но состояние здоровья позволяет ему играть только за «Зенит» в матчах, которые непосредственно окружают международные паузы. Раньше, играя за «Спартак», Артем жаловался, что судьи ему не дают бороться, сажают на свисток, а ЦСКА и «Зенит» вообще судят по-другому. Теперь Дзюба научился вести единоборства без фолов и зарабатывать пенальти, но выражает обеспокоенность тем, что люди сверху помогут определенной команде (читай — «Спартаку»). Да и мало ли случалось неприглядных историй (Быстров, Орзул, тренеришка, симуляция, стоившая Рыжикову дисквалификации), которые идут вразрез с тем имиджем «благородного разбойника», создаваемого Дзюбой на словах?

~~

Рейтинг@Mail.ru


1