2
Данни или Жулиано? Почему Луческу нужно оставить одного

Данни или Жулиано? Почему Луческу нужно оставить одного Исследование «Спорта День за Днем»

Мигель Данни и Жулиано (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» разбирается, отчего Жулиано показывает такую серую игру в весенней части сезона за «Зенит». Самый очевидный ответ — бразильцу мешает Мигель Данни.

Находка для тренера

Сентябрь 2016-го. Жулиано уже больше месяца как игрок «Зенита», в начале месяца съездил в сборную Бразилии — впервые за 4 года. Даже получил шанс выйти на поле против Колумбии (2:1) у нового тренера «пентакампеонов» Тите, пусть и всего на 19 минут. Всего через четыре дня Жулиано был в Туле и помогал «Зениту» громить «Арсенал» (5:0), в том матче на счету бразильца 1+1 по хоккейной системе «гол+пас». Еще через четыре дня выезд в Тель-Авив и один из самых драматичных матчей всего 2016 года, когда «Зенит» отыграл с 0:3 в игре с «Маккаби». Жулиано забил сам и отметился тремя голевыми передачами.

После этого у Жулиано редко были матчи, когда он не забивал или не помогал отличиться своим партнерам. Поскольку в системе координат Мирчи Луческу, который обожает контроль мяча, бразилец выполнял роль чистой «десятки», атакующего полузащитника, связывающего и контролирующего все атакующие действия «Зенита». До прихода Жулиано такого игрока у Луческу не было, из-за чего «Зенит» буксовал и искал иные варианты, вроде попыток дать Олегу Шатову больше задач смещаться в центр и помогать руководить нападением.

С Жулиано Луческу получил самого важного игрока при излюбленной схеме 4-2-3-1, который обладал чутьем быстрого паса и вовремя растягивал передачами оборону соперника. В общем, преимуществ у «Жулика», как называют иногда бразильца в «Зените», было множество, игра шла, в РФПЛ быстро назвали его одной из главных звезд чемпионата. И вдруг поправился Мигель Данни.

Остаться должен один?

Возможно, если бы Данни не получил свою злосчастную травму в конце прошлого сезона, Мирча Луческу получил бы перед сезоном готового плеймейкера и не подумал бы выписывать Жулиано из Бразилии. Напрямую об этом никто не говорил, да и сейчас не к месту рассуждать — факт в том, что Луческу в лице Жулиано приобрел лидера команды, которым некогда был Данни. Мигель смотрел на все это, тренировался и очень хотел вернуться. Поэтому сразу на зимних сборах португалец поразил всех своим движением и своим желанием играть и играть, которое не утихает и сейчас, когда Мигель забивает уже второй матч подряд, а ему, на секунду, уже 33 года.

Луческу не откажешь в оперативности мышления — он сообразил, что держать такого мотивированного исполнителя топ-уровня на скамейке бессмысленно. Данни еще в проигранном «Андерлехту» (0:2) матче показал, что даже за 20 минут после выхода на замену способен взвинтить темп и заставить партнеров своими пасами ходить по указке. После этого Мигель выходил только в «старте».

Данни — совершенно другой разыгрывающий, чем Жулиано. Бразилец любит работать у штрафной и в штрафной, тогда как конек Мигеля — постоянные отход к защитникам в поисках мяча и дальнейшие попытки за счет короткого паса или кроссов раскрутить позиционные атаки «Зенита». Проблема в том, что когда эти двое на поле, главным становится все равно Данни, отыгравший за «Зенит» почти 10 лет. Его право быть капитаном сине-бело-голубых вряд ли кто-то начнет оспаривать. Данни всегда руководит игрой «Зенита», когда находится на поле. Он привык так существовать. Жулиано — игрок командный, лишенный, по собственному признанию, соблазна тянуть одеяло на себя. Тот факт, что за рулем «Зенита» теперь сидит португалец, а не он, нисколько не смущает Жулиано, который привык пахать и выкладываться. Только из-за этого очень многое теряет сам «Зенит».

Спасибо Дзюбе и Кокорину

Последний матч с «Рубином». Номинально вышедший играть слева Мигель Данни по графику усредненных позиций оказался в центре, совсем рядом с Жулиано. Фактически они дублировали друг друга. Данни брал на себя инициативу и получал больше передач (отчего у него и Кришито самые жирные кружки на графике). Жулиано оставалось лишь действовать подыгрыше. Уходя в тень на фоне отлично играющего Данни, который забрал роль плеймейкера, бразилец не мог реализовать свои лучшие качества. Игра строилась вокруг Данни, и Жулиано из того, кто принимает решение о развитии той или иной атаки, быстро превратился в обслуживающий персонал. Свои лучшие качества он не растерял: Жулиано все также умеет вырезать отличный пас, пробить и открыться. Проблема в том, что продуктивнее и эффективнее он их демонстрирует лишь когда остается в привычной роли разыгрывающего. Как в первой части этого сезона.



Но с таким Данни Жулиано больше не будет играть, как прежде. Мирча Луческу ставит обоих, потому что знает — они лучшие. Но на поле получается, что один мешает другому. В игре с «Рубином» сине-бело-голубые не были той уверенной в себе остроатакующей командой, которая, к примеру, обыграла дома «Спартак» в октябре (4:2). Жулиано тогда забил и отдал голевую. В Казани «Жулик» получил самые низкие оценки от InStat — всего две ключевые передачи, не шли обводки, 80 процентов проигранных единоборств. И дело не в перелетах из Южной Америки (Жулиано был в составе сборной Бразилии, но не играл) — осенью длинные рейсы не мешали ему феерить.

Мастерство Артема Дзюбы выигрывать верховую борьбу и техника Данни вместе с тонким пасом от Александра Кокорина принесли три очка «Зениту». Судьбу матча решил не класс команды, а класс отдельных исполнителей. Примерно так же «Зенит» играл при Халке и Акселе Витселе, когда был не командой, а набором. Когда у отдельных личностей не шла игра или отсутствовала мотивация, «Зенит» мог встать.

Луческу, стремящийся поставить в Питере именно командную игур, потихоньку возвращается к тому, что показывал Андре Виллаш-Боаш. Один раз «Зенит» при португальце стал чемпионом, выиграв потом и группу в ЛЧ. Но пройти дальше в Европе и выиграть РФПЛ во второй раз Виллаш-Боаш не смог. Может быть, мотивация и опыт помогут «Зениту» достойно сыграть со «Спартаком» в Москве. Но Луческу все равно не может не понимать — либо Жулиано придется перестроить на чистую игру на фланге, либо вернуть на его место под нападающим, прервав полет Данни. Мистеру придется очень тяжело.

Реклама
~~~