Все новости | Календарь Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Почему нужно сходить на матч «Зенит»-«Анжи»


Андрей Пронин/Интерпресс

«Зенит» продолжает гонку преследования в зоне Лиги чемпионов и в субботу принимает на стадионе «Петровский» команду из Махачкалы. «Фонтанка» подсказывает, на что нужно обратить внимание в матче 22-го тура.

Почему нужно сходить на матч «Зенит»-«Анжи»

1 Статистика встреч
 

В это сложно поверить, но именно «Анжи» нанес самое серьезное поражение «Зениту» в этом году: осенью со счетом 4:0 махачкалинцы выбили «Зенит» из Кубка России и подарили праздник всему Дагестану. Незадолго до того в чемпионате футболисты «Анжи» сумели, проигрывая 0:2, свести матч вничью. 

2 Нужно бояться?
 

Скорее нет. От той команды практически ничего не осталось: в «Анжи» опять поменялась "линия партии", и Сулейман Керимов перепоручил главную команду Дагестана Осману Кадиеву. Лучший тренер Словакии Павел Врба уехал домой, а вместе  с ним 17 (!) футболистов, в том числе забивавшие осенью «Зениту» косовар Бериша и ивуариец Боли. Александр  Беленов заменил в «Уфе» ушедшего в «Зенит» Андрея Лунева. В нынешней версии «Анжи» приказано жить в аскезе; по слухам, зарплата не может превышать миллион рублей в месяц. По меркам РФПЛ — это мука.

3 Убийца Кеннеди
 

Осман Гаирбекович Кадиев, новый владелец «Анжи», уехал в США еще в 1992 году, быстро стал миллионером, в иерархии ФБР считался третьим человеком в «русской мафии». Сам Кадиев все обвинения отрицал и предлагал, раз уж так хочется, повесить на него и выстрелы в Далласе. Это не первое появление Кадиева в футболе: с 2001-го по 2006-й Кадиев был президентом махачкалинского «Динамо», из которого вышли Шамиль Лахиялов и Камиль Агаларов. В поисковиках много новостей о разнообразных скандалах вокруг «Динамо», упоминаются вооруженные люди.

4 Бывший тренер «Тосно»
 

Дорогого Врбу заменил Александр Григорян, не игравший профессионально в футбол. Григорян 10 лет тренировал женские команды и доходил до финала женского кубка УЕФА. Работал в «Тосно», где не очень получилось. В «Анжи» Григорян переходил из «СКА-Энергии» в январе 2017 года. В интервью «Фонтанке» Евгений Савин рассказывал, что на сборах Григорян устраивал боксерские спарринги между новичками, чтобы проверить характеры футболистов. 

5 Воспитанники петербургского футбола
 

В «Анжи» играет Аслан Дудиев, который год числился год в Петербурге, но назвать его воспитанником «Зенита» язык не поворачивается: все-таки Дудиев воспитанник академии имени Коноплева. А вот габаритный нападающий Павел Долгов, перешедший в «Анжи» в январе 2017 года, за основную команду «Зенита» сыграл 8 матчей, за «Зенит-2» – 64, 14 голов.  

6 Прощание со стадионом
 

На неделе «Зенит» официально подтвердил: игра с «Анжи» будет пока последней на «Петровском», оставшиеся три домашние встречи «Зенит» сыграет на новом стадионе. Постоянно «Зенит» прописался на бывшем стадионе имени Ленина с 1995 года, провел часть сезонов конца 70-х, когда бывший стадион имени Кирова переделывали под футбольный турнир Олимпиады-1980.

~~~~14376

Рейтинг@Mail.ru


1