Борис Чухлов: "Дзюба – ходячий экскаватор. Цаллагов – не уровень "Зенита" - СПОРТ

Борис Чухлов: "Дзюба — ходячий экскаватор. Цаллагов — не уровень "Зенита"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. Артем ДЗЮБА отличиться не сумел. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. Артем ДЗЮБА отличиться не сумел. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Александр
КРУЖКОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. ЗЕНИТ – АНЖИ – 1:1

Знаменитый форвард "Зенита", чемпион СССР-1984 после ничьей с "Анжи" жестко раскритиковал игру своей бывшей команды.
 
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. Гол воспитанника "Спартака" Павла ЯКОВЛЕВА (—91) лишил хозяев важнейших очков в борьбе за титул.

Спартаковцы отобрали очки у "Зенита"

– Что случилось с "Зенитом"?

– Команда выглядела безобразно! Так играть дома против "Анжи" – это ни в какие ворота! С учетом того, сколько моментов соперник имел в концовке, можно сказать честно – отскочили. Я не понимаю, почему футболисты "Зенита" еще до матча решили, что они сильнее всех, и победа сама упадет в руки?

– Это настолько бросалось в глаза?

– Конечно! Между прочим, махачкалинцы не играли от обороны. Они проводили быстрые атаки и всегда успевали возвращаться назад. Действовали очень самоотверженно, сражались за каждый мяч. А вот игроки "Зенита" по полю передвигались пешком. Гол заковыряли чудом. Больше даже вспомнить нечего. Разве были еще у "Зенита" реальные моменты?

– Едва ли.

– В какой футбол играли Жулиану и Эрнани? Оба доходили до штрафной и не знали, что делать с мячом! Либо теряли, либо просто подсовывали Данни. Где же импровизация?

– Жулиану в первой половине сезона смотрелся намного ярче.

– Мне трудно понять, почему он вообще перестал обострять. Знаю, что Данни в "Зените" царь и бог – но не до такой же степени! Зачем отдавать ему все мячи? Или это идет от тренера?

– Эрнани "Зенит" не усилил?

– Пока нет. Брак и в обводке, и в передачах… Да и что это за бразилец, от которого мяч отскакивает?! Но особенно из новичков меня поражает Цаллагов.

– Чем же?

– За какие заслуги он оказался в "Зените"? Таких ребят в любой питерской школе навалом. Стоило ли из Самары везти? В прошлом туре в Казани один раз навесил точно на голову Дзюбе – и все расписали, какое ценное приобретение совершил клуб. Смешно! Цаллагов не отбывает номер на поле, старается, но этого мало, чтоб играть в команде уровня "Зенита". Огромный процент брака, не может ни отдать, ни принять. Да Анюков в свои 34 на две головы выше!

Ибрагим ЦАЛЛАГОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Ибрагим ЦАЛЛАГОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
Мирча ЛУЧЕСКУ.

Мирча Луческу: "Иногда травмы Шатова существуют, а иногда сложно сказать, насколько они серьезны"

– Хоть кто-то из "Зенита" заслуживает похвалы?

– Грамотно сыграл Чернов. И в обороне ошибок не допустил, и впереди был активен. Именно после его навеса Кокорин сравнял счет. Жалко, что Луческу редко доверяет парню. Еще выделю Ивановича. Классный защитник. Надежен в единоборствах, с первым пасом, хорошо начинает атаку. Правда, напарника по центру обороны Луческу подобрал ему сомнительного.

– Вы о Ломбертсе?

– Разумеется. Весь матч чудил. Сначала гол из-под него забили, потом красную заработал…

– Даже Луческу признал, что удалили бельгийца по делу.

– Тут и спорить не о чем. Стопроцентный фол последней надежды.

– Ломбертс летом попрощается с Зенитом". Похоже, для вас это не потеря.

– Он еще зимой хотел уйти. Ну и какой смысл удерживать? Матч с "Анжи" показал его нынешний уровень игры. Нету гораздо быстрее. Плюс на этой позиции может выйти Кришито.

– Кстати, сразу после удаления туда сдвинулся Хави Гарсия.

– Пожалуй, это единственное, чем он запомнился в матче с "Анжи". Человек на "Петровском" просто растворился. Когда меняли на Нету, поймал себя на мысли – неужели Хави Гарсия провел на поле почти час? И сделал ли хоть что-то полезное? Отдельно скажу о Кокорине. Для меня загадка, почему у Луческу он остается неприкасаемым. Играет-то слабо.

– Зато с "Анжи" спас команду от поражения.

– Ну так что ж – Кокорину орден на грудь повесить? Да, в том эпизоде здорово разобрался, но в целом к нему много претензий. Мне кажется, с Молло на фланге команда выглядела бы интереснее. "Крылья" он в одиночку тащил. Самое печальное, что сегодня в "Зените" не видно футболиста, который мог бы взять игру на себя, обострить, забить.

Александр КОКОРИН (—9). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Александр КОКОРИН (—9). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 1:1. Сергей ПАРШИВЛЮК (слева) стал одним из героев матча.

Паршивлюку – 7,0 за голевую передачу и удаление Ломбертса

– А Дзюба?

– Давно не впечатляет. Ходячий экскаватор. Говорят, у него колено болит. Так пусть лечится. Если же выходишь на поле, жалеть себя нельзя.

– Как теперь оцениваете чемпионские перспективы "Зенита"?

– Скорее всего, золото достанется "Спартаку". Игровых проблем у него тоже хватает, но чувствуется, что есть коллектив, командный дух. Да и удача сопутствует. Чего только стоит недавняя победа над "Оренбургом". И все-таки в "Зенит" верить буду до последнего!

– "Анжи" в премьер-лиге удержится?

– Думаю, да. С "Зенитом" прекрасно отыграли Паршивлюк и Яковлев. В воротах уверенно действовал Юрченко. Мне вообще симпатичны такие команды, как нынешний "Анжи", "Амкар", "Уфа", "Урал", "Оренбург"… Там нет звезд, никто не избалован деньгами. Но парни выходят против миллионеров из российских топ-клубов и доказывают, что ничем не хуже.

– Для "Зенита" это был последний матч на "Петровском"…

– Лет пять назад я бы сказал: "Слава богу! Чем скорее переберемся на "Крестовский", тем лучше". Но сейчас сомневаюсь, что на новой арене будут аншлаги. Они и на "Петровском" теперь большая редкость. Раньше перед началом чемпионата мне обрывали телефон, просили помочь с абонементом на матчи "Зенита". Уже года три – никаких звонков. Абонементы в кассе, бери – не хочу.

– Есть объяснение?

– Вс? на поверхности. "Зенит" так играет, что люди не рвутся на стадион. Кроме того, хочется болеть за своих, питерских, ребят – а их нет. Молодежь по арендам раздали, скупают легионеров. Только Саша Кержаков остался. Да и тот в запасе сидит.


~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


6