События у Зенита | Расписание игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Премьер-лига. "Зенит" не смог победить "Анжи".


Не смог порадовать своих болельщиков санкт-петербургский «Зенит» победой в последнем домашнем матче на стадионе «Петровский». Махачкалинский «Анжи» оказался крепким орешком, расколоть который у клуба с берегов Невы толком не получилось. Невразумительный матч провела команда Мирчи Луческу. В первом тайме хозяева выглядели очень плохо. Неудивительно, что по его итогам они уступали сопернику в счете. Гостей вывел вперед Павел Яковлев. Более того, сразу после перерыва «сине-бело-голубые» вовсе в меньшинстве остались. Николас Ломбертс был изгнан с поля за «фол последней надежды». Как это ни парадоксально, удаление положительно повлияло на игру «Зенита». Петербуржцы стали действовать в нападении значительно изобретательнее и смогли избежать итогового поражения. Александр Кокорин спас хозяев от самого настоящего фиаско. Рассчитывал клуб с берегов Невы в концовке вырвать победу, но на большее его не хватило. Итоговый результат махачкалинцев вполне устроил. Да, им не удалось довести дело до виктории, имея численное преимущество, но все равно ничья на «Петровском» - хорошее достижение для команды Александра Григоряна. «Зенит» же допустил осечку и подарил конкурентам шанс от себя оторваться в таблице.

Предыстория.


Субботнюю программу двадцать второго тура российской Премьер-Лиги закроет матч в Санкт-Петербурге, где «Зенит» примет «Анжи». Отчетная игра станет для клуба с берегов Невы заключительной на стадионе «Петровский». В скором времени должен состояться долгожданный переезд главной команды Санкт-Петербурга на «Крестовский». «Сине-бело-голубые», как кажется, входят в нужный игровой ритм. Вслед за невразумительной нулевой ничьей в игре против ЦСКА, а также поражением в Перми от «Амкара» последовали победы над тульским «Арсеналом» и «Рубином» с одинаковым счетом 2:0. Сейчас команда Мирчи Луческу занимает третье место в турнирной таблице, отставая от идущего вторым ЦСКА лишь по дополнительным показателям. Петербуржцы продолжают надеяться на то, что им удастся не только выиграть спор за лигочемпионское место у «армейцев», но и ввязаться со «Спартаком» в борьбу за титул. Пока отставание «Зенита» от «красно-белых» составляет шесть баллов. Что касается махачкалинцев, то они в предыдущем туре в остросюжетной битве уступили в родных стенах «Уралу» со счетом 2:3. Пока коллектив Александра Григоряна располагается на одиннадцатом месте, имея небольшой очковый запас перед клубами, входящими в зону переходных игр. История противостояния «Зенита» и «Анжи» в чемпионатах России насчитывает девятнадцать матчей. Пока петербуржцы имеют в своем активе девять побед, восемь раз была зафиксирована ничья, и лишь в двух случаях успех праздновали махачкалинцы. Очная встреча этих команд в первом круге нынешнего сезона закончилась вничью — 2:2. Не стоит забывать и том, что пути данных коллективов пересеклись на стадии 1/8 финала текущего розыгрыша Кубка России, и тогда клуб из Дагестана одержал сенсационную победу у себя дома со счетом 4:0. Правда, тогда «Анжи» был совсем другим. Хотя, оформивший дубль в кубковой баталии Филипп Будковский, а также автор первого забитого мяча Шамиль Гасанов находятся в команде до сих пор. В предстоящем поединке у хозяев из-за травм не сыграют Иван Новосельцев, Юрий Жирков, Виктор Файзулин и Александр Рязанцев, а Артур Юсупов будет отсутствовать по причине дисквалификации. У гостей в лазарете находится Сергей Брызгалов.

Ход матча.

Мирча Луческу сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Рубина». Вместо Кришито и Юсупова с первых минут появились Чернов и Хави Гарсия. Что касается Александра Григоряна, то он совершил три перестановки в основном сочетании махачкалинцев по сравнению с поединком против «Урала». Брызгалова, Хубулова и Прудникова сменили Тетрашвили, Браун Форбс и Яковлев соответственно.

Перед началом встречи прошла минута молчания в память о погибших в теракте в петербургском метро. Также болельщики «Зенита» устроили специальную акцию и на протяжении тринадцати минут вели себя максимально тихо. Хозяева резво начали матч и сразу же заработали угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Чуть позже Данни и Чернов отметились хлесткими ударами по воротам Юрченко, но цели эти выстрелы не достигли. Отсиживаться в глухой обороне с самых первых минут махачкалинцы, естественно, не хотели. Отметились они несколькими вылазками на чужую территорию и однажды даже угловой смогли заработать. Дебютный «корнер» в исполнении гостей оказался неудачным. Тем не менее, команда Александра Григоряна постепенно отодвинула игру подальше от собственных ворот и перевела ситуацию на поле в комфортное для себя неторопливое русло. Более того, на 21-й минуте «Анжи» вовсе открыл счет! Кацаев и Паршивлюк продемонстрировали отменное взаимодействие на правом фланге, после чего Сергей выполнил классный прострел низом в центр вратарской «Зенита», откуда Яковлев в касание переправил мяч в сетку ворот Лунева — 0:1. Неожиданное развитие событий. Тем интереснее нам было наблюдать за дальнейшим ходом поединка.

Пропущенный гол явно выбил из колеи петербуржцев. В течение длительного временного отрезка у них не получалось в атаке ровным счетом ничего. Крайне примитивными были наступления со стороны «сине-бело-голубых». Никаких проблем обороне «Анжи» они не могли доставить. Махачкалинцы защищались компактно и организованно. По сути, мы не видели ни одного по-настоящему острого момента возле ворот Юрченко. Что касается коллектива из Дагестана, то он не собирался играть исключительно «вторым номером» после забитого мяча. Продолжала команда Александра Григоряна находить возможности для организации ответных контрнаступлений. Некоторые из них были доведены до логического завершения. Правда, в створ удары в исполнении махачкалинцев прилетали редко. Полностью устраивало подобное течение матча футболистов «Анжи». В итоге, коллектив Мирчи Луческу до перерыва так и не смог подобрать ключи к оборонительным порядкам противника. Образцово провели первый тайм гости.

Сразу после пятнадцатиминутной паузы футболисты «Зенита» включили высокие скорости и моментально совершили несколько подходов к чужим владениям, которые успехом не увенчались. Столь резвый старт второго тайма в исполнении петербуржцев можно было легко предугадать. Другое дело, что об обороне собственных ворот «сине-бело-голубым» также забывать не стоило. К этому внушению защитники клуба с берегов Невы не прислушались. На 50-й минуте они потеряли концентрацию, что привело к печальным для команды Мирчи Луческу последствиям. Паршивлюк здорово сыграл на перехвате на чужой половине поля, на скорости попытался ворваться внутрь штрафной площади, однако Сергея туда не пустил Ломбертс. Лишь ценой «фола последней надежды» бельгийцу удалось предотвратить выпад соперника. В тяжелом положении оказался «Зенит». Впрочем, не было никаких сомнений в том, что петербуржцы будут биться до последнего. Заработанный Паршивлюком многообещающий штрафной игроки «Анжи» разыграли неудачно. Практически сразу Мирча Луческу решил залатать образовавшуюся брешь в центре обороны с помощью замены. Хави Гарсию поменял Нету. Вскоре Александр Григорян ответил своему визави, бросив в бой Прудникова вместо Форбса. Пока свежие футболисты осваивались на поле, «Зенит» получил право на несколько многообещающих стандартов, извлечь пользу из розыгрышей которых у него не получилось.

На экваторе тайма Александр Григорян совершил еще одну перестановку в составе своего коллектива. Кацаева сменил Хубулов. А спустя несколько минут петербуржцы все-таки смогли конвертировать имевшееся территориальное преимущество в забитый мяч! Чернов с левого фланга выполнил отличную передачу в центр штрафной площади, где Кокорин продавил опекунов и хладнокровно переиграл Юрченко в ближнем бою — 1:1. Сумели-таки «сине-бело-голубые» отыграться, играя в меньшинстве! Очевидно, что останавливаться на достигнутом хозяева не собирались. Довольствоваться ничейным исходом они были не намерены. Поэтому, клуб с берегов Невы продолжал атаковать большими силами, а имеющему численное преимущество «Анжи» приходилось исключительно обороняться. Примерно за четверть часа до конца основного времени второго тайма Александр Григорян исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, бросив в бой Эзатолахи вместо Паршивлюка. Сергей был крайне раздосадован решением главного тренера и в сердцах бросил бутылку о беговую дорожку. Любопытной обещала быть концовка матча. «Зенит» продолжал безвылазно обитать на половине поля противника, рассчитывая организовать мощный финальный штурм чужих ворот и дожать неприятеля. Под занавес основного времени Мирча Луческу решил заменить Цаллагова на Мака. «Сине-бело-голубые» продолжали атаковать большими силами. В связи с этим, у коллектива из Дагестана появились возможности для организации скоростных контратак, которыми он старался пользоваться. На 87-й минуте Яковлев отметился «сочным» ударом с дальней дистанции, который не без труда парировал Лунев. А уже в компенсированное арбитром время футболисты «Анжи» упустили два реальнейших шанса увезти победу с «Петровского». Сначала Чернов каким-то чудом заблокировал выстрел Хубулова со считанных метров, а следом Лунев спас петербуржцев от неминуемого гола, потащив обводящий удар сходу в исполнении Будковского. На этом все и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча — Сергей Паршивлюк.

Отличный матч провел правый защитник «Анжи». Он на протяжении полутора таймов старательно утюжил свою бровку и действовал очень продуктивно. Именно Сергей стал автором результативной передачи на Павла Яковлева, впоследствии поразившего ворота Андрея Лунева. Плюс, Паршивлюк благодаря собственной гиперактивности заставил Николаса Ломбертса на себе сфолить и схлопотать удаление. Сергей был заменен Александром Григоряном примерно за пятнадцать минут до завершения поединка, и решением главного тренера защитник махачкалицев был крайне недоволен. Даже дошло дело до метания бутылок. Расстройство Паршивлюка можно понять. Играл он действительно хорошо этим вечером.

Андрей Жаркой.

.



0