Обзоры | Матчи Зенита 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

«Все нормально, падаем!». Что не так с «Зенитом»?

В 22-м туре чемпионата РФПЛ «Зенит» на своем поле сыграл вничью с «Анжи» (1:1), а лидирующий в турнире «Спартак» одолел на выезде «Уфу» (3:1). За 8 туров до финиша отрыв «Спартака» от ЦСКА и «Зенита» составляет 8 очков — дистанция огромного размера.

АиФ.ru — о кризисе, с которым столкнулся «Зенит».

Касса

Согласно данным ежегодного исследования портала Sports.ru, совокупный бюджет клубов РФПЛ в прошлом сезоне (около 850 миллионов долларов) по сравнению с сезоном-2014/15 (около 1,1 миллиарда долларов) усох примерно на 20%. Примерно такая же динамика наблюдалась годом ранее (1,5 миллиарда долларов в сезоне-2013/14).

Тенденция сохраняется и в этом году: большинство профессиональных футбольных клубов России испытывают трудности с финансированием. Но это история не про «Зенит». Он в любом случае держится в зоне уверенного благополучия, и такой контраст придает неудачам сине-бело-голубых особый оттенок.

Справка

Бюджеты клубов РФПЛ в сезоне-2015/16 (млн. долл.) по данным Sports.ru

1. «Зенит» — 185
2. «Спартак» — 120
3. «Локомотив» — 90
4. ЦСКА — 80
5. «Краснодар» — 75
6. «Рубин» — 60
7. «Динамо» — 55
8. «Терек» — 30
9. «Ростов» — 30
10. «Анжи» — 25
11. «Кубань» — 21
12. «Крылья Советов» — 15
13. «Урал» — 15
14. «Уфа» — 15
15. «Мордовия» — 13
16. «Амкар» — 13


Клубы, деньги и лимит. Футбол России будет жить по новым правилам?
Подробнее

Архив

Перед началом сезона-2016/17 «Зенит» задекларировал три главные турнирные задачи: победы в чемпионате и Кубке России, а также успешное выступление в Лиге Европы (как минимум выход в финал). Две из них на данный момент списаны в архив. Правда, одним титулом клубный профайл все-таки пополнился, но Суперкубок, в котором встречаются чемпион страны и обладатель Кубка, — трофей весьма условный, «выставочный».

Борьбу за Кубок России «Зенит» завершил на стадии 1/8 финала, с треском проиграв «Анжи» — 0:4. Это был первый сигнал тревоги, и прозвучал он еще в октябре 2016-го. Успешное выступление в групповом турнире Лиге Европы (досрочное первое место в группе) прервалось на первой стадии плей-офф: в 1/16 финала «Зенит» уступил по сумме двух матчей бельгийскому «Андерлехту» (0:2 в гостях, 3:1 дома). Шансы достать лидера в чемпионской гонке РФПЛ стремятся к нулю...

16 апреля на «Открытие Арене» состоится матч года: «Спартак» принимает «Зенит». Победа вернет надежды в Петербург, поражение и даже ничья их фактически уничтожат. Здравый смысл подсказывает, что группе преследования в составе ЦСКА и «Зенита» стоит сосредоточиться на борьбе за второе место, дающее пропуск в Лигу чемпионов. Для «Зенита», который по итогам прошлого сезона уже проехал мимо главного клубного турнира Европы, это единственный способ сохранить лицо.

Матч между ФК «Зенит» и ФК «Анжи».
Матч между ФК «Зенит» и ФК «Анжи». Фото: www.globallookpress.com

Тренер

В 2017 году «Зенит» отмечает небольшой юбилей, на который стоит обратить внимание: 15 лет назад с клубом расстался знаменитый российский специалист Юрий Морозов, и с той поры командой руководят исключительно иностранцы (короткий опыт Бориса Раппопорта, случайного сменщика Морозова, в расчет можно не принимать). Чех, голландец, итальянец, португалец и ныне действующий румын доставили в клубный офис немало трофеев, включая главный — Кубок УЕФА.

Справка

Все главные тренеры «Зенита» в XXI веке

Юрий Морозов (Россия). 25 апреля 2000 — 5 июля 2002
Достижения: финалист Кубка Интертото, бронзовый призер чемпионата России (2001), финалист Кубка России (2001/02).

Борис Раппопорт (Россия). 26 августа 2002 — 17 ноября 2002.
Достижения: нет

Властимил Петржела (Чехия). 29 ноября 2002 — 3 мая 2006.
Достижения: серебряный призер чемпионата России (2003), обладатель Кубка премьер-лиги (2003).

Дик Адвокат (Нидерланды). 26 июня 2006 — 10 августа 2009.
Достижения: чемпион России (2007), обладатель Суперкубка России (2008), обладатель Кубка УЕФА (2007/08), обладатель Суперкубка УЕФА (2008).

Лучано Спаллетти (Италия). 11 декабря 2009 — 11 марта 2014.
Достижения: обладатель Кубка России (2009/10), чемпион России (2010), обладатель Суперкубка России (2011), чемпион России (2011/12), финалист Суперкубка России (2012), серебряный призер чемпионата России (2012/13), финалист Суперкубка России (2013).

Андре Виллаш-Боаш (Португалия). 20 марта 2014 — 21 мая 2016.
Достижения: серебряный призер чемпионата России (2013/14), чемпион России (2014/15), обладатель Суперкубка России (2015), обладатель Кубка России (2015/16), бронзовый призер чемпионата России (2015/16). 

Мирча Луческу (Румыния). С 24 мая 2016.
Достижения: обладатель Суперкубка России (2016)


Что известно о Мирче Луческу, который стал новым тренером «Зенита»?
Подробнее

Все это время «Зенит» позиционировал себя как клуб «европейского уровня». Он, собственно, им и остается, если, опять же, рассматривать в качестве основного параметра бюджет — как зарплатный, так и трансферный. В этом смысле к «Зениту» нет вопросов: закупки «звезд» и постоянно растущие амбиции — признаки успешного проекта. Трудно, конечно, быть финансово неуспешным, опираясь на газовую монополию, но сейчас не об этом.

Сейчас о том, что после 15 лет иностранного правления «Зениту» явно требуется свежая тренерская идея. Это еще в прошлом сезоне чувствовалось, буквально на уровне физических ощущений. Когда о своей грядущей отставке объявил Андре Виллаш-Боаш, трепетно относящееся к «Зениту» футбольное сообщество сформировало целый пакет предложений. Одним из реальных претендентов на пост считался, например, помощник Виллаш-Боаша Сергей Семак, успешно работающий сейчас в «Уфе». Но «Зенит» советов слушать не стал и пошел проверенным годами путем: нанял на работу заслуженного румынского ветерана Мирчу Луческу.

Для Луческу же «Зенит», по сути, стал продолжением его долгой карьеры в донецком «Шахтере», где главные тренерские заботы сводились к покупке приличного (но не более того) уровня легионеров и конкуренции с киевским «Динамо». В России конкурентов чуть больше и сам уровень конкуренции повыше, но что это меняет?

Контракт Луческу с «Зенитом» рассчитан на два сезона с возможностью пролонгации на год. Сумма контракта не разглашается, однако по информации из источников, заслуживающих доверия, она составляет 5 миллионов евро в год. Если «Зенит» не зацепится за Лигу чемпионов, досрочное расставание с румынским специалистом выглядит самым логичным и вероятным вариантом развития событий.

Почему?

Мирча Луческу и игороки ФК «Зенит».
Мирча Луческу и игороки ФК «Зенит». Фото: РИА Новости/ Алексей Даничев

Селекция

В основных векторах трансферной политики «Зенит» и Луческу совпадают абсолютно. Академия «клуба европейского уровня» — слабая точка опоры, потому что победы нужны клубу здесь и сейчас. Много ли воспитанников сегодня в составе? Кроме ветерана Кержакова и вернувшегося из «Ростова» Могилевца, который спит и видит, как бы ему уехать обратно, и вспомнить некого. А знаете, сколько их было в 1984 году, когда «Зенит» стал чемпионом СССР? 15! Почти полтора состава.

Есть сведения, что трансферный бюджет, на котором настоял Луческу, колеблется в районе 60 миллионов долларов, и он еще далеко не выбран. Под Луческу и стоящие перед ним задачи клуб закупил целую обойму новичков, но ни одна из покупок пока себя не оправдывает.

В первой половине сезона интересно смотрелись бразилец Жулиано и словак Мак, но весной их словно подменили. Тащивший на себе игру самарских «Крыльев Советов» француз Молло сыграл во всех своих зенитовских матчах целых... 17 минут. Могилевец — 20. Кандидат в сборную России Новосельцев, переехавший из Ростова-на-Дону, осел в глухом запасе. Бразилец Эрнани и серб Иванович ничем особым себя пока не проявили.

Бывший зенитовец Борис Чухлов в интервью питерскому изданию «Спорт день за днем» отметил главное:

— Просто не понимаю, кто занимается селекцией в «Зените». Не думаю, что Луческу нужны были все эти футболисты. Его, наверное, больше интересовали бразильцы или еще кто-то. А тут вдруг игроки, которых он и не знает толком. Видимо, политика клуба такая. Забрать побольше, потом думать, куда пристроить. Трудно работать с таким количеством игроков на сборах. В итоге и состав не наиграешь, и никого не разглядишь.

— Многих Луческу знает — тех, кто играл за «Зенит» в первой половине сезона.

— Мне кажется, он и тогда не разобрался с основным составом. Все время экспериментировал. В чемпионате одни играют, на Кубок — другие, в Лиге Европы — третьи. Хаос...


Перевели «стрелку»: «Зенит» и 7 самых необычных эмблем футбольных клубов
Подробнее

Подготовка

В межсезонье «Зенит» удивил тем, что проводил контрольные матчи чуть ли не каждый день. Он сыграл целых 11 спаррингов за 22 дня (два сбора), задействовав в них 29 футболистов.

Зимой такой уровень ротации был более или менее оправдан, тем более что команда готовилась к матчам 1/16 финала Лиги Европы. Но из этого турнира «Зенит» вылетел еще до возобновления чемпионата России, а понять, в какой же все-таки футбол собирался играть Мирча Луческу, невозможно до сих пор.

Масштабированной копией «Зенита» служит Александр Кокорин. Футболист, считающийся самым талантливым представителем действующего поколения россиян, отметился в протоколах всех без исключения матчах «Зенита» при Луческу, но в чем выражен его вклад в игру «Зенита», — загадка года. На Кокорине уже места живого нет от критических стрел, однако его место в основном составе незыблемо.

Микроклимат

О том, что внутрикомандный климат при Мирче Луческу далек от идеального, слухи ходят давно. После ничьей с «Анжи» они подтвердились фразой, которую мимоходом бросил один из лидеров «Зенита» прошлых лет Олег Шатов (при Луческу утратил кондиции и потерял место в составе): «Главному тренеру и без нас хорошо».

Луческу не замедлил с ответным комментарием: «К сожалению, Шатов сам себя отдалил от команды своими травмами. Иногда эти травмы существуют, иногда мне трудно говорить. Он три дня тренируется, потом не тренируется. Он уже не молодой футболист и должен становиться лидером».


Кто стал капитаном «Зенита»?
Подробнее

Ложка меда

8 очков за 8 туров в чемпионате России еще никогда не отыгрывались, но история футбола знает немало примеров удивительных развязок. Этот опыт позволяет утверждать: нет ничего невозможного. Абсолютно ничего! Всю неумолимую верность такого утверждения «Зенит» испытал на себе не так давно — три года назад.

После 22 туров сезона-2013/14 ЦСКА отставал от лидирующего «Локомотива» на 7 очков (44 очка против 37). После 25-го тура лидерство в чемпионате вернул «Зенит», опередивший «Локомотив», — 53 очка против 52. ЦСКА шел третьим с очень приличным для этого этапа турнира отставанием от первого места — 4 очка. За два тура до финиша зенитовцы опережали армейцев на 2 очка, однако умудрились проиграть на своем поле «Динамо» (0:3), тогда как армейцы нанесли поражение «Томи» (2:0) и вырвались на первое место. В заключительном туре ЦСКА вымучил три очка в матче против «Локомотива» (1:0), и крупная выездная победа «Зенита» над «Кубанью» (4:1) не значила уже ничего: второе место стало слабым утешением для клуба, который еще месяц назад считался состоявшимся чемпионом России. Кстати, 

История, как известно, повторяется дважды, причем второй раз — в виде фарса, но кто сказал, что фарс — участь именно «Зенита»? Тем более что в следующем туре нас ждет матч всего сезона. Кроме того, в 26-м туре (30 апреля) в программе чемпионата значится знаменитое московское дерби ЦСКА — «Спартак», из которого «Зенит» в любом случае извлечет турнирную выгоду.

Так что варианты возможны. Другое дело, что предпосылок к тому, чтобы «Зенит» вдруг поднял голову и смог переломить ситуацию, пока не наблюдается...

~~



6