Обзоры | Календарь Премьер-Лига | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Шаткое положение Луческу. Что происходит в "Зените"?



Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"


Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"


ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"


ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур. ЗЕНИТ – АНЖИ – 1:1

Разбираемся в возможных причинах того, почему один из самых талантливых полузащитников России Олег Шатов стал реже попадать в основу при Мирче Луческу. И зачем вступил в конфликт с тренером.
 
Олег ШАТОВ.

Олег Шатов: "Главному тренеру и без нас хорошо"

РАЗМОЛВКА

После матча с "Анжи" Шатов не стал общаться с прессой, но на ходу очень оригинально ответил на вопрос, когда он и шедший рядом Смольников вернутся в основу. "Главному тренеру и без нас хорошо", – бросил Шатов. Это дословная цитата, не приукрашенная ничем, так что интерпретировать ее можно однозначно – это первый публично брошенный футболистами камень в сторону Луческу. Не "тренеришка", конечно, но тоже серьезное заявление.

Румына на пресс-конференции тут же спросили о ехидных словах игрока, и тот косвенно подтвердил существование конфликта. Вот ключевые цитаты из ответа Луческу: "он сам отдалил себя от команды", "иногда его травмы вызывают у меня сомнения", "не могу доверять игроку, который непостоянно тренируется".

Получается, что, по версии Мистера, Шатов не играет по двум причинам. Первая – футболист все еще нездоров. Вторая – тренер не доверяет ему и подозревает во лжи. Но, во-первых, во время карьеры Шатов никогда не был "хрустальным", и в этом сезоне пропустил конец первого круга из-за несерьезного повреждения. Во-вторых, зачем вообще футболисту имитировать травму? И уж точно не Шатову, который всегда был бойцом и в январе признался: "Думаю, многие уже забыли про меня. Но ничего, повоюем еще!"

Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
Мирча ЛУЧЕСКУ.

Кахор Муминов: "Слова Луческу про Шатова – агония трансильванского тренера"

КТО ПРАВ?

В послематчевой речи Луческу удивили его слова о том, что Шатов "непостоянно тренируется". На неделе, когда команда готовилась к матчу с "Анжи", по нашим данным, полузащитник пропустил всего один день – и то потому, что летал за рубеж на плановое обследование (об этом упомянул и сам Луческу). В остальное время Шатов был в обойме и мог появиться на поле в субботу. Но вместо россиянина даже на замену почему-то вышел Мак, который в последние дни почти не тренировался – словак работал в общей группе только во время предматчевого занятия. Разве тренировки Мака можно назвать постоянными?

О сомнениях в травме странно было слышать еще и потому, что в "Зените" клубные врачи фиксируют абсолютно все и едва ли допустят, чтобы футболист выдумывал себе повреждение. К тому же, даже если травма несерьезна, у всех людей различный болевой порог – и, может быть, у Шатова он низкий. Но это проблема физиологии, а не отношения футболиста к делу.

Несомненно, у Шатова с Луческу сложные отношения, и этот шлейф тянется уже несколько месяцев. Но понять даже это резкое высказывание игрока в микст-зоне можно, ведь каждый хочет выходить на поле. Шатов давно утвердился в статусе незаменимого футболиста: у Хиддинка в "Анжи", у Виллаш-Боаша в "Зените", у Капелло и Слуцкого в сборной России, – полузащитник везде был основным. Но у Луческу Шатов превратился в полурезервного игрока, чего сам игрок не может принять. Так родилась и едкая фраза после матча с "Анжи" – хавбек хочет, чтобы тренер хотя бы так его услышал. А если бы Шатов хотел "отдалиться от команды", то плюнул бы на проблему и просто хранил молчание.

ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
Олег ШАТОВ и Мирча ЛУЧЕСКУ.

От Аленичева до Шатова. Самые резонансные конфликты футболистов с тренерами в России

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДАННИ

Безусловно, есть и игровые причины отсутствия Шатова на поле. Главная – возвращение капитана в основу. Все болельщики "Зенита" рады тому, что Данни после очередной тяжелой травмы вернулся к играм и вновь максимально отдает себя команде. Но далеко не все весенние матчи португалец провел блестяще, хотя играл почти в каждом. Только пермская "синтетика" остановила Данни, и Луческу благородно решил уступить место в основе Шатову, которому искусственное поле вообще-то тоже вредно – он же не так давно перенес операцию.

Но дело не в этом. Весной Данни застолбил за собой место на левом фланге, где осенью время от времени играл Шатов. Допустим, по мнению тренера, привыкший к роли "десятки" португалец сильнее флангового игрока. Но почему в таком случае Данни даже на бровке остается стержневым футболистом и фактически отнимает хлеб у Жулиану?

Заметьте, как сильно сдал бразилец во второй части сезона. И заметьте, что этот спад совпал с возвращением Данни. Все потому, что они от природы похожие футболисты и не могут сосуществовать на поле. Жулиану большую часть времени приходится играть без мяча, потому что команда предпочитает действовать через капитана.

Я столь подробно разобрал взаимодействие двух легионеров, чтобы подчеркнуть – на фланг должен вернуться Шатов. Россиянин – игрок зависимый, что особенно было заметно в прошлом сезоне при Халке. А сейчас у "Зенита" на поле два индивидуалиста, которые размазывают игру всей команды.

ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЖУЛИАНУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
Мирча ЛУЧЕСКУ.

Мирча Луческу: "Иногда травмы Шатова существуют, а иногда сложно сказать, насколько они серьезны"

ТЕРПЕТЬ ИЛИ МЕНЯТЬ КЛУБ

Сложно рассчитывать на благополучное разрешение конфликта этой весной. Луческу никогда не шел на компромисс с игроками и сейчас отступать от своих принципов не будет – во-первых, в его возрасте жизненные устои не меняют, а во-вторых, подобная тактика приносила ему успех и ранее. Вполне вероятно, что Шатов уже летом сменит клуб, хотя его контракт действует еще три сезона.

Куда он может уйти? ЦСКА не потянет высокий ценник, а переход в "Спартак" нельзя прогнозировать заранее, когда речь идет о футболисте "Зенита". Возможно, Шатова захотят приобрести "Рубин" или "Локомотив", но наиболее реальный вариант – "Краснодар". У полузащитника высокая зарплата, на которую мало кто согласится, но "быков" вряд ли это отпугнет. К тому же, манера игры Шатова подходит комбинационному стилю кубанцев. Но в любом случае, пока еще рано говорить о конкретике.

Нельзя забывать и о том, что положение самого Луческу шаткое. Никто не гарантирует, что румын сохранит свой пост летом, а значит и сам Шатов может остаться в Санкт-Петербурге. Конечно, футболисту и тренеру следовало бы поговорить о конфликте, который явно отравляет командную атмосферу. Но не поздно ли?

Гоша ЧЕРНОВ
Предыдущая Следующая
Все статьи

~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


11