Обзоры | Календарь Премьер-Лига | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Мистер Обаяние. С кем у Луческу возникало недопонимание в «Зените» Кто готов повторить вслед за Шатовым: «Главному тренеру и без нас хорошо»?

Мирча Луческу с игроками «Зенита» на сборе в Испании (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Главный тренер «Зенита» привык говорить с журналистами прямо. Готов обсуждать и критиковать судей, качество полей, заговоры вокруг «Зенита», стимулирование конкурентами соперников и даже своих игроков. Хитрый и опытный Луческу отлично умеет воздействовать на мир вокруг своей команды, но внутри самого коллектива у него не сложились отношения с целым рядом футболистов. Ряд экспертов убеждены: именно за тем, чтобы все урегулировать, в тренерский штаб и позвали Анатолия Тимощука.

Проблемы, правда, остаются — это показал последний матч с «Анжи», в котором «Зенит» потерял очки и, возможно, шанс побороться за чемпионский титул. После игры румынский Мистер и полузащитник сине-бело-голубых Олег Шатов обменялись любезностями через прессу. «Спорт День за Днем» напоминает, с кем еще из игроков «Зенита» у Луческу возникали трудности.

Олег Шатов, полузащитник

В чемпионате России — 2016/17: 13 матчей, 1 гол


Пока в команде еще не было Жулиано, Луческу искал того, кто начнет руководить игрой «Зенита». От Шатова, лучше всех русскоязычных зенитовцев взаимодействовавшего с Халком и Данни в атаке, Луческу ждал большего, чем подыгрыш и игра на фланге в атаке. Шатов потихоньку привыкал и стабильно играл, а с приходом Жулиано стал действовать еще ярче — 3 гола и 7 результативных передач во всех турнирах за лето и осень. Впрочем, в ноябре его не вызвали в сборную России, а потом в дело вмешались травмы — пришлось лечиться остаток осени и всю зиму. Вернулся он в «основу» уже в 2017-м. Луческу ставил Олега с первых минут в матчах против «Андерлехта» в Брюсселе (0:2) и «Амкара» в Перми (0:1) и оба раза менял во втором тайме.

Пока ситуация была в состоянии тихой войны, ее еще можно было урегулировать, но агент Кахор Муминов предпочел залить огонь керосином. Не стал молчать и сам игрок. После игры с «Анжи» Олег вместе с Игорем Смольниковым вышел из раздевалки и прошел мимо журналистов в смешанной зоне. У Шатова спросили, когда же его ждать на поле. Олег, расписываясь на мяче для болельщиков, бросил: «Главному тренеру и без нас хорошо».

— К сожалению, он сам отдалил себя от команды своими травмами. Иногда эти повреждения существуют, иногда мне трудно сказать, насколько они серьезны. Шатов может действовать на позиции Данни. Я верю в этого игрока, у него очень большой потенциал. Главное, чтобы он постоянно тренировался. Он может три дня тренироваться, а потом нет. На десятой минуте у него может что-то заболеть. Когда готовились к «Анжи», он посреди недели уехал проверяться после операции в Финляндии. Я не могу доверять игроку, который непостоянно тренируется, не получает нагрузок, а травмируется, — ответил Луческу на высказывание Шатова. В итоге ни одна из сторон (клуб, тренер, игрок) не остается в плюсе.

Аксель Витсель, полузащитник

В чемпионате России — 2016/17: 16 матчей, 1 гол


Вячеслав Грозный: Разве это Луческу не забивает голы или допускает те ошибки, которые бывают у игроков «Зенита»?

Возглавив «Зенит», Луческу рассказывал о большом проекте, который намеревался создать в Санкт-Петербурге. Но уже через месяц, на предсезонных сборах, тренер через румынские СМИ жаловался, что прямо перед его приходом «Зенит» потерял Халка (трансфер в «Шанхай СИПГ») с Мигелем Данни (травма) и вот-вот потеряет Акселя Витселя, который спал и видел себя в «Ювентусе».

Времени до закрытия трансферного окна оставалось все меньше, а Витсель по-прежнему тренировался в майке со стрелкой и даже выходил на матчи РФПЛ. В последние дни августа Луческу почувствовал, что удержать бельгийца не получится. Тот, естественно, мыслил только о «Ювентусе», благо и выбивающий за него лишний миллион «Зенит» дал добро на сумму в 25 млн евро. Обрадованный Витсель отправился в Турин, в офисе «Юве» он находился с утра 31 августа и просидел там весь заключительный день трансферного окна. Но сделка так и не была оформлена.

Sky Sports на следующее утро раскопал, что Витсель прошел медобследование и был готов поставить все подписи в контракте с «Юве», но в тот же вечер Мирча Луческу притормозил сделку, так как бельгийцу не была найдена адекватная замена.

— Шокирован тем, что «Зенит» не принял 25-милионное предложение «Ювентуса», учитывая то, что мой контракт с российским клубом рассчитан еще на один год. Я разочарован, поскольку прошел медицинское обследование и видел себя в «Ювентусе», но этого не произошло. Такое порой случается в футболе. У меня не будет депрессии, ведь это жизнь, — рассказал сам Аксель.

С Луческу бельгиец словесными перепалками не перекидывался, напротив, доказал, что является профессионалом — отыграл четыре месяца за «Зенит» в чемпионате России и Лиге Европы, после чего внезапно уехал в Китай. Но лишь тогда, когда Луческу получил нового центрального полузащитника — Эрнани.

Николас Ломбертс, защитник

В чемпионате России — 2016/17: 7 матчей


Расставание с еще одним бельгийцем у Луческу получилось куда более затяжным. Ломбертс заранее объявил, что осенью 2016 года его супруга ждет ребенка, а он после 10 лет выступлений за «Зенит» хотел бы, чтобы руководство клуба отпустило его поближе к семье. Луческу такой вариант не особенно нравился, да и «Зенит» не хотел отпускать игрока сборной Бельгии за бесценок. За Ломбертсом охотились в Бельгии и Турции, интерес к его персоне приписывали лондонскому «Арсеналу», но предложить нужную сумму никто не мог.

Впрочем, и Луческу не хотел легко отдавать крепкого центрального защитника, когда Эсекьель Гарай был в шаге от «Валенсии». Мирча просил укрепить центр обороны, поэтому из «Ростова» приехал игрок национальной сборной Иван Новосельцев. Из-за того, что сделка по Гараю закрылась лишь в последние минуты летнего трансферного окна, тренер не хотел рисковать, и Ломбертс остался в «Зените». Вот только Николас как не играл все лето у Луческу, так и продолжил сидеть в запасе осенью. Связку Нету — Кришито Мистер практически не менял. Иногда Ломбертс получал игровое время, но футболистом стартового состава чувствовал себя едва ли.

Зимой история с трансфером продолжилась. Агент игрока Сантуш Верхулст рассказывал «Спорту День за Днем», что Луческу пообещал отпустить Николаса, когда «Зенит» подпишет еще одного защитника. Вскоре появился Бранислав Иванович из «Челси», но Ломбертса по-прежнему держали в клубе. «Конечно, Нико расстроен этой ситуацией, ведь Мирча обещал его отпустить», — заявил Верхулст после закрытия зимнего трансферного окна. И только в марте Луческу, видимо, выполнил свое обещание. Тут же подоспел «Остенде», договорившийся как с игроком (трехлетний контракт), так и с клубом (1,5 млн евро). Если до конца чемпионата Ломбертс больше не выйдет на поле, то стоит признать, что он эпично провел свои первый и последний матчи за «Зенит» на протяжении 10 лет карьеры в Санкт-Петербурге: «привезенный» пенальти в игре с «Ростовом» (2:0) в 2007 году и удаление с «Анжи» (1:1) на прошлых выходных.

Хави Гарсия, полузащитник

В чемпионате России — 2016/17: 17 матчей


Алексей Стрепетов: Мне объясняли, что Хави Гарсия — очень жесткий игрок и это не к лицу капитану «Зенита»

Один из лучших полузащитников-«отбиральщиков» в РФПЛ у Луческу стал больше работать с мячом и чаще отдавать передачи вперед, а не только подчищать и подстраховывать. Более того, Луческу почти сразу отдал испанцу капитанскую повязку, а воодушевленный новой ролью Хави Гарсия выдал отличную игру осенью 2016-го. Но все изменилось в Краснодаре, где «Зенит» проиграл на последних минутах (1:2), а сам Гарсия получил дисквалификацию за удар локтем в лицо Юрия Газинского. С тех пор капитанскую повязку испанец не носил.

Весной испанец провел в премьер-лиге лишь четыре матча из шести. В последней игре с «Анжи» (1:1) после удаления Николаса Ломбертса именно Гарсия должен был опуститься в центр обороны, как уже делал не раз. Но Луческу выпустил вместо него Луиша Нету, мотивировав это тем, что португалец быстрее испанца. Хави с удивлением и раздражением ушел с поля и даже какое-то время пытался выяснить у Луческу, зачем он его заменил. В конце концов Мирча просто махнул рукой на Гарсия и продолжил следить за игрой. Испанец в жизни намного сдержаннее, чем на поле, эту ситуацию он явно раздувать не будет.

Павел Могилевец, полузащитник

В чемпионате России — 2016/17: 1 матч (в «Зените»)


Вернувшись летом 2016-го в «Зенит» из «Ростова», с которым завоевал серебряные медали чемпионата России, Павел хотел попробовать свои силы в команде Луческу. Но вынужден был все лето просидеть в запасе, чтобы осенью дважды появиться на поле (20 минут — с «Оренбургом» в чемпионате, 73 — с «Тамбовом» в Кубке). Павел, естественно, переживал, ведь при Андре Виллаш-Боаше он также возвращался (из «Рубина») и почти не играл. Луческу проблемы не видел: «Меня на сборах летом очень радовал Могилевец, но потом он получил травму и выбыл. Но он вызывается в сборную — я ценю его».

Луческу сам говорил, что на эксперименты у него нет времени, даже в матчах с командами из нижней части таблицы. К тому моменту Павлу все уже стало понятно: продлевать контракт с сине-бело-голубыми он не собирался, лишь бы отпустили к Курбану Бердыеву в «Ростов». Но и тут обнаружилось препятствие: в заявку клуба на Лигу Европы должны быть включены четыре доморощенных футболиста, в число которых входил и Могилевец. Чистая бюрократия — Павлу отказано было в трансфере. Но как только «Зенит» вылетел от «Андерлехта», Павел уехал подписывать контракт с «Ростовом», который, по некоторым данным, заплатил за него в три раза меньше, чем предлагал ранее зимой.

Михаил Кержаков и Юрий Лодыгин, вратари

В чемпионате России — 2016/17

Кержаков: 6 матчей, 5 пропущенных мячей (в «Зените»)

Лодыгин: 13 матчей, 9 пропущенных мячей


После матча с «Крыльями Советов» (3:1) Мирча Луческу высказался по поводу вратарей «Зенита»:

Михаил Кержаков: На вторую неделю в интернате выхватил от Саши по ушам

— Лодыгин сыграл уверенно, но мне не нравилось, что он медленно вводил мяч в игру. Руками было хорошо, но ногами слишком медленно. У него больше удачи в игре, чем у Миши Кержакова. Пусть Лодыгин ошибается, но с ним мы выигрываем. Кержакову часто не везет. Но они равные по классу вратари — сложно между ними выбрать первого номера, — заявил Луческу.

Кержаков не обиделся на это, но зимой на сборах увидел, что Луческу больше доверяет новичку Андрею Луневу, после чего попросился в аренду в «Оренбург».

— Решение сменить команду принимал самостоятельно: мог остаться, никто мне не говорил, что надо подыскать новое место», — объяснил Михаил в февральском интервью «Спорту День за Днем».

Тем временем Лодыгин тоже потерял место в воротах «Зенита» — три последних матча подряд их защищал Лунев, и вряд ли Луческу уберет его в запас на «Открытие-Арене».

Лодыгину осенью доставалось очень сильно. Его игру в воротах уверенной никто не называл, а сам Луческу мог позволить себе через прессу покритиковать вратаря. Юрий — профессионал, из ситуации этой вышел спокойным. Но опять-таки удивляет особенность Мирчи обрушиваться на игроков с критикой не в раздевалке, а на пресс-конференциях.

Алексей Гасилин, нападающий

В чемпионате России — 2016/17: 0 матчей (в «Зените»)


Воспитаннику академии «Зенита», чемпиону Европы в возрастной категории U17 и вице-чемпиону Европы U19 в первой части сезона было предоставлено всего 23 минуты на то, чтобы проявить себя. То был матч в Кубке России с «Тамбовом», после которого Луческу спросили о зенитовской молодежи.

— Я слежу за ними в первенстве ФНЛ и на тренировках, поскольку они работают с нами, — заявил Луческу. — Тот же Гасилин, который является перспективным футболистом, мог сделать больше, чем сегодня: «привез» пенальти и в нескольких контратаках принимал неверные решения. Молодым игрокам нелегко играть на таком уровне, и для этого нужно время.

В итоге один из самых талантливых воспитанников «Зенита» в 21 год оказался в Перми. Сине-бело-голубые, конечно, сохранили за собой право первоочередного выкупа.

— Конечно, я считаю это правильным выбором, — высказался Александр Кержаков о переходе Алексея в «Амкар». — У Гасилина были шансы закрепиться в «Зените». Он играл в кубковых матчах, на сборах все время был с командой. Поэтому нельзя говорить, что сине-бело-голубые искусственно избавляются от собственных воспитанников.

Возможно, внутри коллектива эту ситуацию можно принять. Болельщикам же непросто объяснить, почему Луческу не доверяет молодежи. С лета 2016 года с берегов Невы схлынула очередная волна доморощенных талантов — от Богаева и Киреенко до Могилевца с Гасилиным.

В тему

Луческу против Селюка


Известный менеджер Дмитрий Селюк назвал ошибкой подписание «Зенитом» контракта с Мирчей Луческу. Ну как тут было сдержаться и не ответить? Тем более Луческу знал Селюка еще по тем временам, когда тренировал «Шахтер».

— Сбежавший Дмитрий Селюк, которому запрещен въезд на Украину и в Россию, что-то начинает комментировать. Я расскажу, почему он так говорит. Мы играли против «Челси» в Лондоне, он приехал в отель, чтобы поговорить с молодыми бразильцами и взять их под свое крыло. А я его из отеля выгнал. До сих пор этот паразит живет только на одном хорошем игроке — Яя Туре, а крупные издания постоянно ему звонят, когда нужно организовать на меня нападение. У меня достаточно много опыта, мой возраст позволяет мне реагировать на это спокойно.

Селюк как-то признался, что по цитируемости в России он чуть ли не обходит президента РФС Виталия Мутко. Естественно, он продолжил заочную перепалку.

— Луческу очень обидчивый. Как только у него начинались проблемы в «Шахтере», сразу шел вброс в прессу: мол, им интересуются ПСЖ, «Бешикташ», даже «Арсенал». С ним переподписывали контракт, он успокаивался, но продолжал сводить личные счеты. На днях заявил, что якобы выставил меня из гостиницы, куда я приезжал общаться с его бразильскими игроками. Но это же полная чушь! Начнем с того, что из английской гостиницы вообще никто никого не может выставить, там не такие порядки. Во-вторых, я был там по своим делам, мы встречались с Генрихом Мхитаряном, а Луческу просто прошел мимо и поздоровался.

Использованы фото: ФК «Зенит», «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


9