Мирча Луческу: "Нормально приму решение об отставке ... - СПОРТ
Самое важное | Видео-Календарь 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Мирча Луческу: "Нормально приму решение об отставке"

Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сергей
ЦИММЕРМАН
Гоша
ЧЕРНОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур.
16 апреля. "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ"

Главный тренер "Зенита" рассказал о том, что думает о предстоящем матче против "Спартака", своем будущем и затронул тему отношений с Олегом Шатовым.
 
Артем ДЗЮБА.

Артем Дзюба: "Не хочется, чтобы сектанты "Спартака" стали чемпионами"

Гоша ЧЕРНОВ, Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга

– Кто не готов сыграть со "Спартаком"?

Новосельцев – как обычно. Файзулин, Рязанцев – тоже. Жирков начал тренироваться. Два дня работает. Ломбертс два дня не работал и даже не приходил на базу. Плохо себя чувствовал. У Кержакова – вирус и недомогание. Поэтому сегодня его нет в общей группе. Остальные все готовятся. Позволили Чернову сыграть за "Зенит-2". После этого он восстанавливался, а так трудится со всеми в основе.

– Вы разговаривали с Шатовым после матча с "Анжи", и действительно у вас конфликт?

– По-моему, нет никакого конфликта. Какой конфликт может быть между тренером и игроком. Я только здесь столкнулся с этим. Тренер принимает решение, кто играет, кто не играет. Берет ответственность на себя и отвечает за результат. На этой неделе Шатов хорошо выглядел. Это положительный аспект. Самое главное, чтобы у него не было болевых ощущений, проблем с травматизмом. Плюс команда не должна зависеть от какого-то одного игрока. Это должен быть сплоченный коллектив, который решает большие задачи. У нас все игроки примерно одного уровня, а чемпионат длинный. Все вместе мы выигрываем и так же вместе проигрываем. Главное, чтобы игроки знали именно свою роль и профессионально, серьезно подходили к подготовке.

Что касается игры со "Спартаком", естественно, она очень важная. Все будет решать не уровень индивидуального мастерства, ни техника, а менталитет. Кто будет сильнее духом, кто больше проявит характер, выиграет больше единоборств, тот будет иметь преимущество. Никакого алиби в этой игре не найдешь. Каждый должен знать, как действовать в том или ином случае, досконально знать соперника, как он действует в свою очередь. И выполнять те моменты, которые будут обговорены. Эта игра может перевернуть весь чемпионат, если мы выиграем. Но и престиж в этой игре огромен. Если не получится – потом будет очень сложно. И наоборот: выиграем и можем все развернуть.

Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
22 ноября 2008 года. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:3. Артем ДЗЮБА у ворот Вячеслава МАЛАФЕЕВА в заключительном матче чемпионата. Как красно-белые и сине-бело-голубые сыграют теперь - возможно, в решающей встрече всей весенней части сезона?

Развязка будет драматичной. Колонка Малафеева

– "Спартак" стратегически устраивает ничья. Будет ли он осторожничать?

- Не думаю, что в такой игре кто-то будет думать о каком-то ничейном результате. Хотя "Спартак" он наверняка устраивает. В какой-то мере он так же будет строить свою игру. Но чтобы на ничью – не думаю. Обороняясь или атакую, обе команды будут держать в уме только одно – выиграть этот матч.

– Если "Зенит" проигрывает – он выбывает из чемпионской гонки?

– Да. Это всем ясно, что если мы не выиграем, то надо будет признать, что это год "Спартака". Они с хорошим настроем провели все игры. Имели больше везения. Вытаскивали матчи на последних секундах, увеличивали потенциал команды и каждого отдельного игрока. Когда есть результат – и все остальное хорошо.

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
4 марта. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. Главный тренер сине-бело-голубых Мирча ЛУЧЕСКУ с новичком команды Йоаном МОЛЛО.

Константин Сарсания: "Луческу не уволят, даже если "Зенит" проиграет "Спартаку"

– Вас не отвлекают слухи о возможной отставке в случае поражения от "Спартака"?

– Я приглашен сюда для того, чтобы тренировать "Зенит". Текущий результат не хуже того, что был в прошлый раз по окончании сезона. Не будем отвлекаться, я спокоен и делаю все возможное, чтобы клуб играл лучше, и помогаю футболистам. Пусть не всегда это получается. Для меня это сейчас не важно – важна игра со "Спартаком", а потом будем говорить об остальном. Будет такое решение, я его приму нормально. Будет печально, но бывает и такая ситуация.

– У вас нет претензий к качеству фланговых передач?

– Не будем забывать о том, что мы потеряли очень много важных футболистов. Вся игра во всех моих командах всегда строилась за счет того, что крайние защитники очень активно подключаются вперед. Но, к сожалению, долгое время не играют Жирков и Смольников, которые изначально были основными крайними защитниками. Это урезало атакующий потенциал команды. Плюс мы немного поменяли игру, из-за чего многие почувствовали проблемы.

– Вы будете проводить тренировки на новом стадионе?

– Должны были сделать занятие на этой неделе, но, к сожалению, пока тамошние условия не подходят для тренировок.

– У вас сейчас было собрание с командой. О чем говорили?

– Мы говорили о "Спартаке", вспомнили полностью игру первого круга и разобрали, за счет каких качеств мы победили. Я обратил внимание, что после той игры мы вышли на первое место, и только какой-то глупый фол Кришито развернул все судейство чемпионата России в другую сторону. Один лишь фол был, к которому все прицепились. После того матча мы потеряли очки в игре с "Анжи". Сильно на нас повлиял и гол "Андерлехта" в последней атаке ответного матча. Но это футбол, это бывает, и нужно уметь адаптироваться.


~~~~~~~



6