Самое важное | Матчи Зенита 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

"В решающей атаке никто из спартаковцев не сфальшивил"

Тренерский взгляд Игоря Чугайнова. Фото "СЭ"

Тренерский взгляд Игоря Чугайнова. Фото "СЭ"
Евгений
ЗЫРЯНКИН

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур.
"СПАРТАК" – "ЗЕНИТ" – 2:1

ТРЕНЕРСКИЙ ВЗГЛЯД Игоря ЧУГАЙНОВА

Главный матч тура, да и, пожалуй, всего чемпионата-2016/17 "СЭ" по традиции смотрел в компании профессионального тренера. Игорь ЧУГАЙНОВ специально для читателей "СЭ" анализирует ключевые моменты "битвы двух столиц", делится соображениями о тактике соперников, их достоинствах и недостатках, разбирает решающие эпизоды и делает правильные выводы. Вникайте в тонкости футбола вместе с нами!

ДЖИКИЯ ВМЕСТО КУТЕПОВА – ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

"Спартак", безусловно, рассчитывал победить, но, исходя из турнирной ситуации, мог, на мой взгляд, позволить себе сыграть на ничью, которая позволяла ему сохранить отрыв от конкурентов. "Зенит" же устраивала только победа, ничейный результат ему был не нужен. Поэтому команды готовились провести матч по-разному.

Спартаковцы подошли к игре, имея проблемы в нападении: отсутствовали Зе Луиш и Луиз Адриану, и был возможен только один вариант – с Промесом впереди. Голландец – быстрый, креативный игрок, но не силовой, как те же Луиш и Адриану, не способный долгое время навязывать борьбу. Поэтому "Спартак" с первых минут отдал "Зениту" территорию, отойдя всей командой на свою половину, и выстроил оборону практически у собственной штрафной, рассчитывая на быстрые атаки и скорость Промеса.

В обороне вместо Кутепова появился Джикия. На мой взгляд, это обоснованное и разумное решение главного тренера: Джикия может противостоять такому мощному форварду, как Дзюба, и не проиграть ему в единоборствах. Возможно, не всегда у него это получалось, но Кутепову, на мой взгляд, действовать против Дзюбы было бы намного тяжелее.

ПЕРВЫЙ ГОЛ "СПАРТАКА": ГЛУШАКОВ И ПРОМЕС ВСЕ СДЕЛАЛИ ИДЕАЛЬНО

Первые минут десять "Зенит" контролировал мяч, а "Спартаку" не удавалось разворачивать быстрые ответные атаки. Затем спартаковцы осмелели, перехватили мяч, перешли на чужую половину поля и стали навязывать "Зениту" свою инициативу, создавать моменты за счет скорости Промеса. Увидели мы в первом тайме и еще одну тренерскую установку, когда Глушаков, Промес и даже Ананидзе, не обладающий сильным ударом, с дистанции в 25-30 метров проверяли способности вратаря "Зенита" реагировать на дальние удары. И надо сказать, что Лунев справлялся с ними с большим трудом.

В итоге давление "Спартака" привело к красивой голевой комбинации, когда Глушаков сумел в одно касание вывести Промеса на ударную позицию, а несогласованность Нету и Кришито, один из которых запоздал с созданием искусственного положения "вне игры", а другой не успел прервать передачу и вступить в борьбу, позволили Промесу практически без помех поразить ворота "Зенита". Но хочу все же сделать акцент не на ошибках защитников, а похвалить атакующих футболистов, которые отлично разыграли мяч, а голландец с идеальной точностью пробил в угол ворот.

ПРОДОЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ "ЗЕНИТА" СОЗДАВАЛО "СПАРТАКУ" НЕУДОБСТВА

Основной способ ведения атак "Зенитом" был виден в том, как много передач шло на Дзюбу. Артем умеет зацепиться за мяч, хорошо прикрыть его корпусом, а тем временем его должны поддерживать из глубины Кокорин и Жулиану. Может быть, они не были так активны, как хотелось тренерам "Зенита", но, тем не менее, явно прослеживались попытки создать напряжение в середине и давление на оборону за счет паса из глубины.

Другой атакующий вариант предусматривал смещение в центр крайнего полузащитника и заполнение этой зоны защитником. Такие маневры доставляют обороне немало проблем, так как она построена на движении поперек поля, а атакующие проникают сквозь нее продольными рывками. Спартаковцы испытывали от этого большие неудобства, вынужденные разворачиваться лицом к своим воротам, и нередко упускали полузащитников "Зенита". В первом тайме это привело к неоднозначному моменту, когда после фланговой передачи мяч попал в Комбарова (в руку или нет – пусть с этим разбираются эксперты), а во втором едва не позволило "Зениту" уйти от поражения.

ОТВЕТНЫЙ ГОЛ: КРИШИТО ОРГАНИЗОВАЛ, ДЗЮБА РЕАЛИЗОВАЛ

После перерыва штаб "Зенита" выпустил креативного Шатова, который в условиях насыщенной обороны способен обыграть соперника, создать численное преимущество, остроту. И "Зенит" с началом второго тайма сразу лишил "Спартак" и пространства, и мяча, постоянно оказывал давление на его ворота. У спартаковцев начали возникать проблемы на обоих флангах, особенно на правом, и чтобы избавиться от них, вместо подуставшего Джано вышел Самедов. Но первые запоминающиеся действия Александра стали неудачными. Сначала он не реализовал выход один на один с вратарем. Возможно, ему не хватило скорости, чтобы убежать от Нету, и навыков форварда, чтобы освободиться от противодействия, укрыв мяч корпусом. В итоге пришлось пробить с линии штрафной, и вратарь справился с этим ударом.

В следующем эпизоде после отбора спартаковцами мяча Самедов попытался убежать от Кришито, но сделал это неудачно и потерял мяч. "Зенит" провел быстрый розыгрыш через середину поля и вернул мяч свободному итальянцу. Ситуация, на мой взгляд, была не сложной и не опасной для защитников, но Кришито сделал точную передачу на Дзюбу, а тот хорошо распорядился мячом, не дав Джикии шанса помешать ему поразить ворота. Здесь Джикии должен был помочь второй центральный защитник, Таски, расположившись ближе к партнеру и Дзюбе, а он оказался в позиции, откуда не мог ни в полной мере подстраховать Ещенко на фланге, ни перехватить мяч, который летел вовсе не на недосягаемой высоте. Есть определенные ситуации, когда защитник обязан находиться напротив ближней штанги – тогда он не дал бы случиться этому голу. Но здесь все-таки нужно в первую очередь отметить, как "Зенит" после отбора своевременно и четко доставил мяч своему забивному форварду и его отличные действия вблизи ворот.

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ: ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ АТАКА "СПАРТАКА"

Забив гол, "Зенит" попытался развить успех. Команда большими силами перешла на чужую половину поля и продолжила нагнетать давление. Но нынешний "Спартак" умеет держать удар. Он продолжил следовать той установке, которой придерживался с самого начала, и в конце концов дождался своего шанса.

В чемпионате России почему-то принято делать слабые, неакцентированные передачи, словно игроки гладят мяч ладошкой, а не бьют по нему ногой. В этом матче их тоже было бесчисленное множество. Очередной такой пас, в исполнении Данни, и привел "Зенит" к поражению. Хороший перехват на своей половине поля совершил Комбаров, после чего "Спартак" провел молниеносную атаку, в которой ни один из игроков не сфальшивил.

После отбора тут же пошли вперед Промес, Зобнин, Мельгарехо и Самедов, чувствовавший вину за пропущенный гол. Последовала передача Мельгарехо. Тот сыграл на Промеса, перед которым располагался Нету. Когда у голландца есть даже небольшое пространство, такого защитника, как Нету, он способен обыграть, что и произошло. Кришито с Ивановичем попытались его блокировать, но к тому времени Самедов уже добежал до штрафной площади. Получил передачу и нанес удар, отбить который у вратаря шансов не было. Образцово-показательная ответная атака.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС "ЗЕНИТА": ВСЕ СДЕЛАНО ЗДОРОВО, КРОМЕ УДАРА ДЗЮБЫ

Счет 2:1 не устраивал "Зенит" никоим образом, и петербуржцы, естественно, провели концовку матча в атаке. Вновь у них сработал вариант с продольным движением сквозь линию защиты. Шатов выиграл единоборство у Мельгарехо и отдал разрезающую передачу рванувшемуся вперед Смольникову, который в касание сделал пас на набегавшего Дзюбу. Это был реальный шанс, и только одному Дзюбе известно, как он не попал в ворота.

После этого и спартаковцы еще раз показали, как они умеют атаковать. Неудачно вышедший на замену Маурисиу сделал плохой пас, Самедов его перехватил, "Спартак" быстро провел контратаку, и на ударную позицию был выведен Мельгарехо. Не знаю, что помешало ему забить в столь убойной ситуации: можно было просто покатить мяч правой ногой в дальний угол, а он стал подсекать мяч левой и пробил мимо цели. Маурисиу же после потери даже не попытался догнать убегающего Мельгарехо, а бежал в среднем темпе, словно его вполне устраивал итог этого матча.

И по этим эпизодам, и в целом по второму тайму можно сказать, что замены "Спартака" сыграли более положительную роль. А Самедов, если бы Мельгарехо был более ответственным в реализации, мог записать на свой счет еще и голевую передачу.

"СПАРТАК" НЕ ДОГОНЯТ

На мой взгляд, "Спартак" победил заслуженно. Он рачительнее использовал свои моменты и более целостно провел этот матч. На протяжении всей игры было понятно, чего хочет команда и какими средствами собирается достичь своих целей. Когда "Зенит" активизировался, спартаковцы дотерпели и, несмотря на пропущенный гол, действовали в атаке острее соперника, сполна использовав проблемы в обороне "Зенита".

Это был центральный матч не только 23-го тура, но и всего чемпионата. Не 100, но 95 процентов на то, что "Спартак" уже не упустит чемпионство: все-таки очковый отрыв от ЦСКА и "Зенита" за семь туров до финиша достаточно велик. Даже если "Спартак" начнет проигрывать матч за матчем, в чем лично я сильно сомневаюсь, его преследователи не показывают такой надежной и стабильной игры, чтобы догнать лидера чемпионской гонки.


~~~~~~~

Рейтинг@Mail.ru


1