Сергей Силкин: У Зенита потерян командный футбол, который был при Виллаш-Боаше
Самое важное | Календарь Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Сергей Силкин: У «Зенита» потерян командный футбол, который был при Виллаш-Боаше Что не так с Александром Кокориным и другими игроками сине-бело-голубых

Сергей Силкин: У «Зенита» потерян командный футбол, который был при Виллаш-Боаше Кокорин
Фото: ФК Зенит

Экс главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин сказал в интервью корреспонденту «Спорта День за Днем», что «Зенит» потерял командную игру, которая была при Андре Виллаш-Боаше, и объяснил, что не так с Александром Кокориным.

— Говоря о матче «Спартак» — «Зенит», некоторые называют увиденное суперфутболом. А как вам дерби двух столиц?

— «Спартак» очень силен, особенно после паузы в чемпионате. У красно-белых отличное командное движение, это единый механизм на футбольном поле. «Спартак» напоминает машину, у которой все детали подогнаны. А вот игра «Зенита», к сожалению, оставляет другое впечатление. Петербургская команда растеряла то хорошее, что у нее было. Сейчас зенитовцы не в порядке. «Спартак» выглядел предпочтительнее, пусть даже во втором тайме хозяева стали больше играть по счету, отодвинулись назад. За счет компактности, быстрого отбора мяча и скоростных атак лидер одержал победу. Благодаря стабильности «Спартак» и занимает уверенное первое место.

— Можно утверждать, что Массимо Каррера выиграл тренерскую дуэль у Мирчи Луческу?

— Да, конечно. Точнее, я бы сформулировал немного по-другому: тренерский штаб «Спартака» переиграл тренерский штаб «Зенита». Луческу работает в Петербурге уже не первый месяц, но не видно, за счет чего его команда может побеждать. Неудивительно, что «Зенит» потерял так много очков, а после возобновления чемпионата весной имел затянувшуюся безголевую серию. Очевидно, у румынского тренера есть проблемы с игроками. В «основу» попадает Александр Кокорин, но его совершенно не видно на поле. Зато Олег Шатов, сидящий в запасе, заметно усилил игру команды со «Спартаком» после выхода на замену. Надо спросить у Луческу, по какой причине он не выпускает Шатова с первых минут.

— Есть мнение, что Кокорин играет только благодаря имени, которое он сделал себе за один хороший сезон в «Динамо» под вашим руководством. Как тренер, которому удалось достучаться до Кокорина, можете объяснить, что с ним не так?

— Действительно, Александр потерял то, за счет чего сверкнул в «Динамо», когда только заявлял о себе. Тогда у Кокорина было огромное желание, он действовал напористо и демонстрировал свои лучшие качества. Наверное, Кокорин думает, что он уже всего достиг, а ведь футболист должен доказывать свой класс в каждом матче. Хороший пример — его товарищ Федор Смолов. На нем уже практически поставили крест, да и я тоже стал сомневаться, что из Смолова что-то выйдет, а Федор все-таки превратился в очень интересного нападающего. У Смолова есть страсть, желание играть и забивать голы. В результате он обрел себя, нашел свою команду. «Краснодар» играет на него, а Смолов регулярно поражает ворота. Кокорин последний год в «Динамо» действовал уже не так, как раньше, вот и в «Зените» он тоже потерялся.

Александру нужно понять: чтобы играть в футбол на высоком уровне, он должен превосходить в страсти защитников соперника. Оборонять легче, а создавать и забивать труднее, поэтому нападающему нужно намного превосходить в движении своих оппонентов. Проделывать огромный объем работы без мяча, скоростной работы. Мы уже забыли, когда Кокорин убегал от игроков обороны противника. Он все время занимает позицию в центре поля и пытается атаковать откуда-то из глубины. Возможно, Кокорин таким образом ищет мяч, не получая передач за спину защитникам. Тем не менее, Александр обязан стараться это делать. Смолов же так играет!

— Как оцените эпизод с попадание мяча в руку Дмитрию Комбарову? Следовало ли назначать пенальти в ворота «Спартака»?

— Нет, надо вообще забыть про этот эпизод. Подобные ситуации случаются в каждом матче. Но, например, в Англии за это вообще пенальти не ставятся. Тем более, когда речь идет об играх вроде «Спартак» — «Зенит». В таких топовых противостояниях результат должен определять тем, кто создаст больше голевых моментов и лучше реализует их. Если бы мяч летел в ворота, и его полет остановила бы вытянутая рука, тогда следовало назначить одиннадцатиметровый. Здесь же передача шла назад, а расстояние между футболистами было очень близким. Еще неизвестно, куда бы прилетел мяч. Касание со стороны Комбарова — неумышленное. Не собираюсь защищать «Спартак», однако про пенальти даже говорить не стоит.

Зенитовцам лучше переживать из-за того, что они имели мало моментов у ворот Артема Реброва. Только Артем Дзюба мог сделать счет 2:2, если бы ему повезло. Но для побед над соперникам уровня «Спартака» и борьбы за чемпионство, необходимо создавать больше. Средняя линия и нападение зенитовцев взаимодействуют недостаточно хорошо. Вот, где у команды есть нереализованный потенциал. Тренеру нужно учитывать все индивидуальные особенности футболистов, чтобы получалась игра в звеньях, удавались коллективные действия. Раньше у «Зенита» была выстроенная командная игра. Сейчас ее нет.

— Когда вы в последний раз получали удовольствие от по-настоящему слаженной командной игры «Зенита»?

— Очень неплохо действовали при Андре Виллаш-Боаше. Португалец сгладил острые углы в отношениях между иностранцами и россиянами, при нем пропали конфликтные ситуации. Было видно, что играет команда. До Виллаш-Боаша мы наблюдали такую картину: забьет иностранец — его поздравляют только иностранцы, забьет россиянин — поздравляют лишь российские игроки. Португалец сделал настоящий коллектив. И я не согласен, что вся игра «Зенита» Виллаш-Боаша сводилась к одному Халку.

Реклама
~~~

Рейтинг@Mail.ru


1