История "Зенит-арены" в шутках и анекдотах

История "Зенит-арены" в шутках и анекдотах

Собрали все самое смешное о легендарном стадионе, на котором 22 апреля наконец-то состоится первый матч
22 апреля «Арена Санкт-Петербург» принимает первый свой футбольный матч «Зенит» - «Урал».
22 апреля «Арена Санкт-Петербург» принимает первый свой футбольный матч «Зенит» - «Урал».
Фото: Олег КУЗЕНКОВ

«Анекдот-арена» принимает первый футбольный матч. У авторов юмористических передач траур. Самый смешной стадион России - «Зенит-арена» - наконец открывают. Девять лет долгострой на Крестовском острове в Санкт-Петербурге был героем множества анекдотов. Над ним шутили в КВН, «Вечернем Урганте», Comedy Club и в футбольных обозрениях. Над ним смеялись болельщики на трибунах, футболисты на поле и менеджеры в кабинетах. А теперь все кончилось: 22 апреля «Арена Санкт-Петербург» принимает первый свой футбольный матч «Зенит» - «Урал». И там уже будет совсем невесело.

Когда обещали построить

Это были долгие, но забавные 9 лет. В 2007 году губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что новый стадион откроется в марте 2009 года. А потом каждый год сроки и обещания чиновников сдвигались минимум на сезон. Приз за самый точный прогноз достается Сергею Степашину. В 2013 году председатель Счетной палаты заявил, что «Зенит-арену» достроят в 2017-м. Бинго!

А вот этот демотиватор стал самым популярным на многие годы:

Девиз главной арены Санкт-Петербурга.

Девиз главной арены Санкт-Петербурга.

Почему так долго

Мало кто понимал, почему стадион в Санкт-Петербурге строят так долго. Например, рядом в Стокгольме современнейшую «Френдс-Арену» с раздвижной крышей и имитацией звездного неба над головой возвели за 3 года. «Краснодар-арену» строили с 2013 по 2016 год. Версии, почему в Питере понадобилось так много времени, были разные. Но вот эта самая правдоподобная:

Стадион "Зенита" стал самым дорогостоящим среди всех спортивных арен России.

Стадион "Зенита" стал самым дорогостоящим среди всех спортивных арен России.

Как назвали в народе

Сам стадион как только не называли. Одно время все думали, что он будет носить официальное имя «Газпром-арена». Всем своим видом (и смыслом тоже) он напоминал собой гигантскую газовую горелку. Так его и прозвали в народе. Но иногда и сравнивали с добротной такой летающей тарелкой.

Космическая тема вообще популярна в этой истории:

Главный долгострой Санкт-Петербурга скоро вновь будут перестраивать.

Главный долгострой Санкт-Петербурга скоро вновь будут перестраивать.

Время от времени всплывали и другие версии, почему гордость Санкт-Петербурга превратилась в стыдный долгострой. По одной из них, виноват главный архитектор. Стадион проектировал легендарный японец Кисе Курокава. Но он не дожил до начала стройки: скончавшись в возрасте 73 лет, вредный японец, вроде как, унес с собой в могилу самую важную часть чертежей (фигурально конечно).

Но другая версия нам кажется более вероятной:

Старые мифы на новый лад.

Старые мифы на новый лад.

Как менялась цена

Вместе со сроками сдачи в бесконечность стремительно неслась и цена стадиона. В 2007-м начинали со скромной суммы 6,7 млрд рублей (200 млн евро примерно по тому курсу). Потом из-за поля, которое можно выкатить, и крыши, которую можно открывать и закрывать, цена выросла до 23 млрд. Потом постоянно накидывали еще по нескольку миллиардов, и пока не закончили на отметке 41,7 млрд. Сколько это будет в валюте, посчитать невозможно - курс скакал бешеным сайгаком, так что материалы могли закупать и по цене 30 рублей за евро, и по 70. Но если взять нынешний курс, получится порядка 600 млн. евро.

Для сравнения:

«Альянц-арена» в Мюнхене для «Баварии» (71 тысяча зрителей) обошлась в 340 млн. евро

«Птичье гнездо» в Пекине для Олимпиады (91 тысяч зрителей) - 423 млн. евро

«Водафон Арена»» в Стамбуле (41 тысяча зрителей) - 92 млн. евро.

Есть разные версии, почему построить стадион в Санкт-Петербурге оказалось так дорого. Вот одна из них.

Теперь в Санкт-Петербурге не только играет самый богатый клуб страны, но и живут самые богатые строители.

Теперь в Санкт-Петербурге не только играет самый богатый клуб страны, но и живут самые богатые строители.

Какие еще проблемы у "Анекдот-арены"

Если у стадиона в Питере и были шансы не превратиться в «Анекдот-арену», то чудовищное количество недоделок и брака уничтожили их безжалостно. В январе 2016 года в бетонных стенах трибун обнаружили трещины. Это был шок: перестраивать весь стадион уже не было времени. Трещины решили «лечить» современными технологиями. Вылечили или нет, никто не знает.

Дальше больше. Шквалистый ветер несколько раз сносил обшивку крыши, а в августе 2016-го ливни затопили стадион. Еще через полгода «Зенит-арена» пережила еще один потоп - прорвало систему водоснабжения. А вскоре приехала комиссия ФИФА и сообщила, что знаменитое выдвижное поле никуда не годится - оно вибрирует под ногами футболистов.

Чтобы устранить все недостатки, похоже, понадобится еще десятки миллионов рублей.

На стадионе созданы все мыслимые удобства для болельщиков.

На стадионе созданы все мыслимые удобства для болельщиков.

Почему "Зенит" не хочет там играть

22 апреля «Зенит», наконец, сыграет первый матч на стадионе, который должен ему стать родным. Но история строительства «Анекдот-арены» еще не закончилась. «Зенит» отбрыкивается всеми ногами своих футболистов и не желает выходить на поле нового стадиона.

Этому есть несколько причин. Первая - на матч вместо 68 тысяч зрителей пустят только 20 тысяч - верхние ярусы еще не готовы. Вторая - газон на футбольном поле полностью уничтожен. Еще неделю назад травы там не было. Ее погубили строители.

Вы спросите, как так получилось, что на самом современном и дорогом стадионе страны, где есть специальная раскрывающаяся для солнца крыша, а поле сделано так, что газон может выезжать на свежий воздух, нет травы?

Вам отвечает генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов:

- Пока невозможно открыть крышу по ряду причин. И нашему полю не хватает воздуха. А дальше у вас должен возникнуть вопрос: «Оно же выдвижное?». Оно выдвижное, да. Но на той территории, куда оно должно выдвигаться, оргкомитет «Россия—2018» строит временные сооружения, медиагородок. И он останется там до чемпионата мира, поэтому газон не выкатится туда и после Кубка Конфедераций.

У стадиона за 42 млрд рублей с выдвижным полем и раздвигающейся крышей, перед первым матчем крыша не раздвигается, поле не выезжает...

Впрочем, когда-нибудь все же начнет все выезжать и раздвигаться?! В общем, ждем, что с "Анекдот-ареной" будет дальше.

Если стадион снести и построить заново, то можно догнать самый высокий небоскреб мира. По стоимости.

Если стадион снести и построить заново, то можно догнать самый высокий небоскреб мира. По стоимости.

22709~~~1~~~~

Рейтинг@Mail.ru


8