Новости Зенита | Календарь игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Мирча Луческу: На игроках сказалась нервозность после матча со «Спартаком» Главный тренер «Зенита» — о победе над «Уралом»

Мирча Луческу
Фото: ФК «Зенит»

Луческу дал очередную продолжительную пресс-конференцию. Правда, на этот раз любящий побеседовать с журналистами тренер оставил один из вопросов без ответа. На пресс-конференции можно было узнать отношение 71-летнего румына к состоянию газона или судейству, но не о реальности переезда Луческу в Стамбул. Там, по информации турецких СМИ, «Галатасарай» готов предоставить Мистеру пост гендиректора.

Доволен тремя очками, но не манерой их завоевания

— Я больше рад открытию стадиона, — начал пресс-конференцииюЛуческу. — Очень рад, что мы смогли на нем сыграть. Абсолютно уверен, что когда арена будет переполнена, атмосфера будет совсем другой. Тогда и команда будет играть иначе. Мы очень много ошибок допускали, я это связываю не только с не очень хорошим качеством поля. Это еще и нервозность игроков. После игры со «Спартаком» имела место быть и нервозность из-за прессы — внешняя, и внутренняя, которую на игроков оказывали мы. Это было видно, и на матче с «Уралом» сказалось.

— Что можете сказать о самой игре?
— Я ей недоволен. Не хотелось бы побеждать так, как мы это сделали в этой игре. Начали мы прилично, создали несколько моментов. Потом шансы уравнялись, мы играли с очень хорошей командой. Недаром, она выиграла последние пять матчей. Не думаю, что в России много команд, способных на такое. Второй тайм мы начали с преимуществом, но две подряд ошибки Артура Юсупова соперник едва не превратил в голы. К концу матча было видно, что мы начинаем нервничать, а «Урал», наоборот, понял, что есть шанс увезти очки с нового стадиона. Эти эмоции и вылились в карточки. Мне сложно объяснить, как мы могли упустить столько моментов, не забивать с пяти метров от ворот. Доволен тремя очками, но не манерой, в которой они завоеваны.

— Как оцените судейство? Переживали ли до игры, что снова назначен московский арбитр?
— Я видел повторы не всех моментов. Естественно, тот фол перед штрафной, наказывается второй желтой карточкой. Что же было потом, те слова и жесты, которые были обращены к арбитру, я не видел. Рядом был судья, решение принимать ему. Я уверен, что была вторая желтая карточка у Эрика Бикфалви. Эпизоды, приведшие к двум другим удалениям, я не видел и некогда было даже спросить у помощников или игроков. Сожалею, что Доменико Кришито и Артем Дзюба получили карточки и не сыграют в следующем туре. Не понимаю, как, имея преимущество, игроки могли получить карточки. Что касается московской прописки арбитра, то после игры со «Спартаком» я уже не думаю, откуда судья. Перед игрой с «Уралом» даже не знал, откуда рефери.

— Почему Йоан Молло играет так мало?
— С «Уралом» он сыграл достаточно убедительно. Как вы думаете, я разбираюсь в футболе, с моим-то опытом? Выпустил бы его гораздо раньше, если бы видел, что он полностью адаптировался к требованиям тренерского штаба. В этой зоне очень серьезная конкуренция. Однако в игре с «Уралом» Молло помог команде победить, хоть часто ошибался и принимал неправильные решения. В целом, однако, это позитивная игра с его стороны. Молло — очень индивидуально сильный игрок. Больше всего мне нравится работать с игроками, по которым видно желание играть там, где они находятся.

Поначалу с «Донбасс Арены» увозили по два самосвала травы после каждого матча

— Как вам игра Доменико Кришито в центре защиты? Не считаете ли, что количество ошибок, которые он допускает, неприемлемо для этой позиции?
— К сожалению очень опытные игроки и Кришито, и Нету допускают очень много ошибок, играя в центре защиты. Речь идет о принципах ведения игры. Это непонятно даже мне, хотя мы подобные моменты разбираем. Как пример, ближе к концу матча была длинная передача в левый фланг, однако Нету ошибся и пустил игрока почти до 11-метровой отметки. Защитник должен был не пустить форварда в штрафную. Пробей нападающий в другой угол — не знаю, выручил бы Лунев. «Урал» мог сравнять счет ввосьмером. Однако у обоих защитников есть хорошие качества. Кришито лучше всех из игроков обороны работает с мячом, а Нету очень быстрый и агрессивный. Иногда, правда, чрезмерно агрессивный. При выходе из обороны оба хороши, однако случаются у них ошибки, о которых даже вспоминать не хочется.

— Вы сказали, что игрокам помешала нервозность. Как планируете уберегать игроков от давления прессы в дальнейшем и как планируете справляться с этим сами?
— Есть разные игроки. Некоторые, наверняка, даже не читают прессу, не обращают внимания на критику. Есть же футболисты, которые переживают даже больше, чем это нужно. Они болеют этим клубом и читают все, что пишут. Есть разные ментальности игроков. Я же за 40 лет своей карьеры прошел через очень многое. Там были сложные и очень сложные моменты. Я знаю, как надо интерпретировать критику. Игроки — пока нет. Бывает, что журналисты дают советы или анализируют какие-то действия. Я многие вещи оттуда беру на вооружение. Ну а когда непонятно зачем критикуют — это совсем другое. Критика должна идти изнутри, я больше сам себя критикую, анализируя игру команды и личный действия.

— И все же о состоянии газона: повлияло ли оно на игру? И не нужно ли ехать уже в Турцию?
— С чем связана Турция? — переспросил помощник главного тренера Александр Спиридон.

— Туда сватают Мирчу Луческу.
— У меня есть опыт «Донбасс Арены», — как ни в чем не бывало продолжил пресс-конференцию Луческу. — Это один из лучших стадионов восточной Европы. Мы с президентом «Шахтера» находились на стадионе практически каждый день. Поначалу там тоже были проблемы с газоном. После каждого матча вывозили со стадиона практически по два самосвала травы и вырванной земли. Со временем поле сделали намного жестче, держаться оно стало лучше. На стадионе «Санкт-Петербург» пока еще очень молодая трава, она получает недостаточно солнечных лучей. Поэтому нынешнее состояние поля — это абсолютно нормальное явление. Со временем оно улучшится и никаких проблем не будет.

Реклама
~~~



1