Новости | Календарь 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

«Зениту» хватило одного пенальти Сине-бело-голубые увезли три очка из Оренбурга

Пенальти в матче «Оренбург» — «Зенит» — 0:1 (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Как и в первом круге, «Зенит» обыграл «Оренбург» со счетом 1:0 и продолжает борьбу за выход в Лигу чемпионов.

Реакция Лунева и колено Благо

«Зенит» чуть ли не впервые в сезоне вынужден был начинать матч без Артема Дзюбы и Александра Кокорина — двух «любимых» игроков Мирчи Луческу. Гадали, кто сыграет на острие атаки — Александр Кержаков или Лука Джорджевич. Как говорил классик, «победила молодость». Тренер «Зенита» доверил завершение и прессинг защитников 22-летнему запасному форварду из Черногории. Зная о том, что Данни нежелательно играть на искусственном газоне, который уложен на стадионе «Газовик», Луческу все-так не смог обойтись без лидера команды. Играть без двух капитанов — Данни и Дзюбы — было бы рискованно даже против «Оренбурга». Интересно, что вернулся в состав Хави Гарсия — еще один человек, бывший капитаном «Зенита» в этом сезоне. Видимо, такой ход был связан с тем, что уральская команда опасно атакует со «стандартов», и высокий испанец должен был помочь питерцам «отбиться» в своей штрафной.

Забегая вперед скажем, что обезоружить в этом плане соперника сине-бело-голубым не удалось. Под занавес первого тайма словацкий форвард хозяев Михал Дюриш должен был забивать головой после навеса с фланга, и только мастерство Андрея Лунева спасло «Зенит» от гола. Вратарь на «ленточке» выловил мяч из-под себя, показав отличную реакцию. Еще раз Дюриш угрожал воротам головой на 7-й минуте после диагональной передачи, и в этом случае Лунев вышел победителем.

Наверное, у игроков «Зенита» и его болельщиков «отлегло» от сердца, когда в начале второго тайма самый опасный игрок «Оренбурга» вынужден был покинуть поле из-за травмы, столкнувшись на линии вратарской с тем же Луневым. Вместо рослого форварда «Оренбурга» вышел другой гренадер — грузинский нападающий Элгуджа Лобжанидзе. Он тут же едва не отправил мяч в ворота соперника, но «Зениту» повезло: голу не дали состояться сантиметры. Потом Лобжанидзе едва не забил головой.

Будь точнее Дюриш и менее внимателен голкипер гостей, первый тайм вряд ли завершился бы со счетом 1:0 в пользу претендента на путевку в Лигу чемпионов. Гости вышли вперед после решения судьи Михаила Вилкова назначить пенальти на 16-й минуте. Юрия Жиркова «принял» на колено в штрафной Благой Георгиев. Или Жирков «нашел» колено болгарского легионера, можно так сказать. Жулиано развел мяч и голкипера «Оренбурга» Александра Руденко по разным углам.

Луческу дирижирует лучше, чем команда играет

Случилась ситуация, при которой обороняющаяся команда должна была пойти вперед, а другая, получив свободные зоны, могла продемонстрировать свое мастерство в этих условиях. Ведь главное препятствие для наших ведущих клубов, которое не дает им проявить себя во всей красе, как мы слышим и видим, - привычка аутсайдеров стоять у своей штрафной. Против этого никакие методы не работают, кроме разве что забитого гола. Но и после того, как «Зенит» повел в счете, игра у него не «прорезалась». Она получается только в жестикуляции Мирчи Луческу. Вот если бы его движения руками, означающие, как надо перемещаться и «двигать» мяч, материализовывались, тогда «Зенит», наверное, уже победил бы в Лиге чемпионов. А так желание тренера расходится с возможностями игроков. Или их собственным желанием. В этом надо разбираться.

Только к концу матча у гостей начали «проходить» контратаки. Так, на 75-й минуте мог увеличить счет Данни, но отправил мяч прямо в голкипера «Оренбурга». Португальца вывел на ворота Олег Шатов, один из самых активных в «Зените». Вскоре после этого хозяева создали опаснейший момент. Гергиев «пальнул» издали выше ворот во второй фазе розыгрыша «стандарта», а до этого Хави Гарсия коршуном налетел в соперника в штрафной, сбив того с ног. Луиш Нету там орудовал локтями. Пенальти не был назначен, видимо, потому, что дело было в другой штрафной.

В концовке «Зенит» удержал счет, причем Луческу пытался усилить атаку заменами. Вышел на поле даже Кержаков, заменивший Данни. Капитанская повязка «ушла» к Хави Гарсия. Впрочем, атака гостей себя не проявила. Матч завершался атаками хозяев, которые кидали ауты в штрафную и пытались забить столь нужный им гол. С помощью, кстати, вратаря Руденко. Не вышло. Беда аутсайдеров РФПЛ в том, что они не умеют попадать в створ. Это касается и «Оренбурга», «Арсенала», и «Уфы». «Зенит» продолжает преследовать «Спартак». В следующем туре он играет в Томске. Красно-белым предстоит матч с ЦСКА.

«Оренбург» — «Зенит» — 0:1

«Оренбург»: Руденко — Малых, Ойеволе (к) (Андреев, 46), Сиваков, Полуяхтов — Драгун — Григорьев, Попович (Воробьев, 75), Георгиев, Парняков — Дюриш (Лобжанидзе, 57)

«Зенит»: Лунев — Смольников, Иванович, Нету, Жирков — Хави Гарсия, Цаллагов — Шатов, Жулиано, Данни (к) (Кержаков, 88) — Джорджевич (Молло, 75)

 

26 апреля. Оренбург. «Газовик»

Реклама
~~~



1