Самое важное | Матчи Зенита 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

В матче «Зенит» - «Урал» судья ошибался, но предвзятости не было

Обсуждение действий арбитра смахивает на истерику
Футболисты "Урала" чрезмерно бурно выражали свое несогласие с решением арбитра
Футболисты "Урала" чрезмерно бурно выражали свое несогласие с решением арбитра
Фото: Александр ГЛУЗ

Сегодня, 25 апреля, состоится очередное заседание Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) Российского футбольного союза. Одни из вопросов повестки дня — «неподобающее поведение игроков «Урала», которые в недавнем матче с «Зенитом» получили три красные карточки. На заседание приглашен арбитр той встречи Алексей Еськов.

Отстранить до конца жизни!

Первый поединок на «Санкт-Петербург Арене», в котором встречались «Зенит» и «Урал», наверняка, войдет в историю футбола. Даже знатоки статистки не могут припомнить второго такого случая, чтобы арбитр удалил трех игроков одной команды, и ни одного - другой. Причем все три красные карточки Алексей Еськов показал во втором тайме.

Уже несколько дней спортивная, да и не только спортивная, общественность обсуждает действия арбитра. Как это у нас часто бывает, дискуссия порой принимает истеричный характер.

- Судья работал предвзято. Мое мнение, что такой судья вообще не должен судить, мы будем добиваться, чтобы его отстранили вообще, чтобы другим неповадно было, - заявил президент «Урала» Григорий Иванов.

( Замечу в скобках: у меня нет уверенности в том, что господин Иванов внимательно читал правила футбола).

На высказывание возмущенного президента «Урала» дипломатично, как того требует должность, отреагировал глава судейского комитета РФС Андрей Бутенко:

- Что значит предвзято? Это нехорошее слово. Другое дело, если бы было использовано слово «необъективно»— А предвзято — это совсем другое понятие. В действиях Еськова предвзятости точно нет. Футболисты «Зенита» просили арбитра, чтобы он им помог, что ли?

При этом глава судейского комитета признает, что в этой встречи судья был не на высоте положения.

Виноват не рефери, а нападающий?

Эксперты сходятся во мнении, что серьезной ошибкой рефери было первое удаление: в тот момент полузащитник «Урала» Эрик Бикфалви не нарушал правила и не заслуживал второй желтой карточки. Остальные красные карточки игроков «Урала». что называется, по делу. Нападающий Роман Павлюченко, кстати, в прошлом игрок сборной России, бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года, повел себя, мягко говоря, неспортивно. Возмущенный удалением партнера он, если так можно выразиться, боднул судью.

Что же касается полузащитника Романа Емельянова, то на последних минутах встречи, после забитого в ворота его команды гола, он сцепился с нападающим «Зенитом» Артемом Дзюбой. Судья, что естественно, показал обоим желтые карточки, для Емельянова она была уже второй.

Любопытно, как прокомментировали действия судьи игроки «Зенита» восьмидесятых годов прошлого века полузащитники Сергей Веденеев и Александр Канищев:

- Не арбитр сломал игру «Урала», а безобразное поведение Павлюченко. — говорит Сергей Ведееев. — Находился он от точки, где случился эпизод, очень далеко, но помчался на разборки с судьей быстрее, чем в атаке к чужим воротам.

По словам Веденеева, вдесятером «Урал» вполне мог завершить встречу вничью.

- Действия арбитра возмутительны, - не скрывал в разговоре с корреспондентом «Комсомолки» своих эмоций Александр Канищев. — Почти уверен, он искал повод, чтобы осложнить жизнь гостям. Да, Павлюченко не сдержался. Но футболиста можно понять. Когда видишь такую несправедливость, трудно сохранять хладнокровие.

Наверное, можно согласиться с главой РФС: работу арбитра хорошей назвать нельзя. Но ведь футбол - это игра, в которой ошибаются все: тренеры, игроки, судьи. (Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер даже говорил, что футбол прекрасен в том числе и этими ошибками). Однако никому не приходить в голову требовать пожизненного отлучения от игры нападающего, который не попадает в ворота с трех метров. А вот промахи судей нередко вызывают именно такую реакцию—

8497~~~1~~~~

Рейтинг@Mail.ru


1