Самое важное | Календарь 2017 | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Символическая сборная 25-го тура чемпионата России (версия ФНК).


Никита МЕДВЕДЕВ (Ростов, 1) - Марио ФЕРНАНДЕС (ЦСКА, 4), СЕСАР НАВАС (Ростов, 5), Гия ГРИГАЛАВА (Арсенал, 1), Юрий ЖИРКОВ (Зенит, 2) - Арсен ХУБУЛОВ (Анжи, 1), ФЕРНАНДО (Спартак, 3), Александр ГОЛОВИН (ЦСКА, 3) - ВИТИНЬО (ЦСКА, 1), Федор СМОЛОВ (Краснодар, 9), ВАНДЕРСОН (Краснодар, 1).


25-й тур вышел бодрым, что предопределило крен сборной в сторону атаки. Тремя футболистами представлен ЦСКА, разгромивший «Локомотив» в столичном дерби. По два игрока делегировали непробиваемый «Ростов» и сумевший нанести «Амкару» первое домашнее поражение в сезоне «Краснодар». По сравнению с прошлым туром свои позиции сохранили Сесар Навас и Федор Смолов, который в четвертом туре кряду забил, в четвертый раз подряд попав в символическую команду.

Вратарь: Никита Медведев («Ростов»). Немалая заслуга в рекордной серии принадлежит обороне ростовчан, однако в тех случаях, когда соперники все же добираются до ворот, Никита действует надежно. В матче с «Уфой» Медведев совершил классный сэйв после обводящего удара Безденежных и потащил мертвый мяч с пары метров от Карпа. В концовке чуть не пустил бабочку, но все же смахнул мяч в штангу после не самого сложного удара Засеева. Везет тому, кто везет, как говорится. Факт: 77 минут отделяют Медведева от рекорда чемпионатов России, установленного Русланом Нигматуллиным. Стать лучшим Никита может уже в следующем туре с «Амкаром».

Защитник: Марио Фернандес (ЦСКА). Изначально, выпуская на левый край Головина, Гончаренко наверняка предполагал выровнять фланги и обойтись без крена на правый край, однако ранняя травма Дзагоева и выход Набабкина вернули все на круги своя. Правая бровка у армейцев оказалась привычно вспахана. Фернандес не позволял особых вольностей во вверенной ему области, а в дебюте второго тайма помог отличиться Натхо, которому важно было отметить рождение ребенка. Факт: голевая передача стала для Марио уже четвертой в этом сезоне, что позволило догнать Дмитрия Комбарова и Мохаммади. Из крайних защитников он уступает только Калачеву.

Защитник: Сесар Навас («Ростов»). Травма Мевли в дебюте матча сделала оборону ростовчан сверхэкспериментальной, поскольку и Симич проводил всего второй матч за новый клуб. В этих условиях на ветерана легла дополнительная нагрузка. Чуть больше, чем обычно позволили дончане, но в целом под мудрым руководством Наваса справлялись уверенно. Продление соглашение с Сесаром, который, по слухам, может вернуться в Испанию, станет одной из приоритетных задач клуба летом. Факт: В свои 37 Навас — самый незаменимый игрок «Ростова» после Нобоа по количеству проведенного на поле времени.

Защитник: Гия Григалава («Арсенал»). Всего второй матч проводил Григалава после возвращения в Россию, да и в предыдущем появился на замену в самой концовке. В старте первый раз выпустил грузина Кирьяков, а тот сразу отплатил за доверие победным голом. Сыграл лучше многих форвардов Гия, уложив головой мяч аккурат в «шестерку» из центра штрафной после подачи Бурмистрова. Да и сзади отработал надежно — забить «крылышки» так и не смогли. Факт: Григалава стал десятым футболистом туляков, отличившимся в этом сезоне.

Защитник: Юрий Жирков («Зенит»). В непростом матче в Оренбурге Жирков проделал большой объем работы в обороне — именно через фланги хозяева строили свою атаку, уповая на передачи в штрафную в расчете на рослых Дюриша и Лобжанидзе, поэтому сдерживание соперника на краях было ключевой задачей питерцев. Но ключевое действие Жирков совершил в чужой штрафной, когда пошел в дриблинг в дебюте матча и заработал пенальти. Факт: 5 отборов на счету Жиркова, и это лучший результат в составе питерцев.

Полузащитник: Арсен Хубулов («Анжи»). В позапрошлом туре реализованный Хубуловым пенальти позволил его команде лишь подсластить пилюлю, уйдя от разгрома в матче с «Крыльями Советов». В игре с «Томью» арбитр трижды ставил на «точку». Все три раза к ней отправлялся Хубулов и не разу не дрогнул Самым сложным был последний пенальти на седьмой компенсированной минуте. Промах означал домашнее поражение, но и тут стальные канаты нервов Арсена не дрогнули. Факт: хет-трик вывел Хубулова в лучшие бомбардиры «Анжи» с пятью мячами.

Полузащитник: Фернандо («Спартак»). Бразилец провел матч на привычно высоком уровне, почти не ошибаясь в передачах, дирижируя темпом игры и направлением атак «красно-белых», к тому же принес команде победу собственным дальним ударом. Лавры стоит разделить с подставившим ногу защитником «Урала» Балажицем, но забить без ударов трудно — это факт. Главное же — не блещущий аккуратностью Фернандо сумел обойтись без «горчичника» и поможет команде в дерби. Факт: все три гола за «Спартак» Фернандо забил ударами из-за пределов штрафной.

Полузащитник: Александр Головин (ЦСКА). Все более значимым становится молодой хавбек для армейцев, особенно в свете замучивших Дзагоева травм. Александр начал матч левым защитником, успев на этой позиции поучаствовать в первой результативной комбинации своей команды. После замены Дзагоева вернулся на привычную позицию в центре, откуда похоронил «Локомотив» голом в раздевалку после сольного рейда с середины поля. Факт: в свои 20 Головин провел больше матчей в РФПЛ, чем все четверо форвардов, выступающих сейчас за ЦСКА.

Нападающий: Витиньо (ЦСКА). Второе пришествие бразильца явно получается более удачным. Витиньо с каждым матчем выглядит все более уверенно и не стесняется брать игру на себя. Игру с «Локомотивом» во многом сделал именно он. Витиньо ассистировал открывавшему счет Дзагоеву, затем забил сам точным ударом с линии штрафной, а потом обокрал в центре поля Тарасова и начал третью голевую атаку. Факт: 3 балла по системе гол + пас набрал Витиньо в дерби — больше, чем за семь предыдущих матчей.

Нападающий: Федор Смолов («Краснодар»). «Быки» без Федора и с ним — разные команды. Стоило форварду набрать форму, и краснодарцы перестали спотыкаться на турнирной дистанции. В Перми Смолов как обычно часто бил, искал нестандартные ходы в передачах и шел в обыгрыш. В итоге именно Федор открыл счет, реализовав классный пас вразрез от Перейры. Факт: Забив в четвертом туре кряду, Смолов уже на 5 мячей оторвался в бомбардирской гонке, доведя свой лицевой счет до 15 голов.

Нападающий: Вандерсон («Краснодар»). Последнее время бразилец чаще оставался в резерве, поэтому постарался воспользоваться предоставленным шансом. Еще в первом тайме форвард чуть не погнул штангу ударом с линии штрафной. Затем поучаствовал в первой голевой комбинации «быков», удобно сбросив мяч Перейре. Наконец, перед самым уход с поля на замену успел шикарным обводящим ударом снять вопросы о победителе. Факт: В среднем 101 минута на результативное действие уходит у Вандерсона при 98 у Смолова.

Александр Карамышев




~~



0