Паулу Барбоза: "Паулу Соуза? А почему "Зенит" не позовет ... - СПОРТ
События у Зенита | Календарь игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Паулу Барбоза: "Паулу Соуза? А почему "Зенит" не позовет Слуцкого?"

Паулу Барбоза считает, что "Зениту" не стоит после Андре ВИЛЛАШ-БОАША (слева) приглашать еще одного "молодого португальского тренера" и предлагает обраться к кандидатуре Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Паулу Барбоза считает, что "Зениту" не стоит после Андре ВИЛЛАШ-БОАША (слева) приглашать еще одного "молодого португальского тренера" и предлагает обраться к кандидатуре Леонида СЛУЦКОГО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сергей
ЕГОРОВ
Известный португальский агент в интервью "СЭ" рассказывает о том, стоит ли "Зениту" приглашать нынешнего тренера "Фиорентины" и чего от него ждать
 
ПАУЛУ СОУЗА.

Паулу Соуза: "Зенит"? Не комментирую!"

НУЖЕН ОПЫТ БОЛЬШИХ КЛУБОВ. У СОУЗЫ ЕГО НЕТ

Паулу Соуза второй год подряд входит в число кандидатов на пост тренера "Зенита". В прошлом году выбор пал на Мирчу Луческу, у которого двухлетний контракт с питерцами – по всей видимости, в случае расторжения договора с румынским специалистом (а сделать это, по информации "СЭ", можно без выплаты неустойки), клуб может обратиться с предложением к Паулу Соузе, работающему в итальянской "Фиорентине".

– Насколько Паулу Соуза хорош как тренер? – первый вопрос Барбозе.

– Оценивать, конечно, должен сам "Зенит", но мое мнение таково: Соуза только-только начал работу на высоком уровне. Но у питерцев уже был опыт сотрудничества с португальским тренером, и тоже довольно молодым. Я имею ввиду Виллаш-Боаша.

– Но Виллаш-Боаш моложе. Соузе же под 50.

– Да. Но мы говорим не о возрасте, а об опыте, который не равен прожитым годам. Не сказал бы, что у Соузы большой опыт. "Зенит" – это топ-клуб, и там нужен специалист, повидавший многое.

– Сейчас в Петербурге такой и работает. Но не сказал бы, что у Луческу все хорошо получается.

– Выводы делать "Зениту". Работа в большом клубе – это особый разряд, подготовка. Кроме того, прибавляйте сюда и специфику работы в России.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 
Мирча ЛУЧЕСКУ.

Что ждет Луческу в "Зените"?

ЕСТЬ ХОРОШИЙ РОССИЙСКИЙ ТРЕНЕР

– С другой стороны, Виллаш-Боаш работал в России, когда ему и сорока не исполнилось. Значит, не так уж все и страшно.

– Да, но у него огромная школа и опыт работы в таком клубе, как "Порту". Это большой университет! И отмечу, что Виллаш-Боаш, как мы видели, оказался не готов работать в России на уровне такого клуба, как "Зенит". Именно поэтому лично для меня Соуза, несмотря на возраст, все же молодой специалист.

– Но в то же время он работал в нескольких странах и постоянно востребован. О чем это говорит?

– О том, что Соуза принял для себя решение работать за границей. Трудился в Англии, Израиле, Швейцарии и Венгрии. Но это все маленькие клубы. И только недавно возглавил итальянскую "Фиорентину". И не сказал бы, что трудится там успешно.

– Но я хочу спросить о другом, - продолжил Барбоза.

– Пожалуйста.

– А почему в "Зените" не смотрят на хорошего российского тренера, который сейчас к тому же без работы?

– Это вы о ком?

– Я, конечно, не имею права вмешиваться в дела "Зенита" и любого другого клуба, но мне кажется, когда есть хороший компетентный российский тренер, то логично задать вопрос – почему он не работает на своем рынке? Это для меня загадка! Слуцкий показал хороший уровень, у него большой стаж.

– Но ведь "Зенит" никогда не выбирает российских тренеров.

– Ну и зря.

Леонарду ЖАРДИМ (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ соперничали в Лиге чемпионов-2016/17. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Леонарду ЖАРДИМ (слева) и Леонид СЛУЦКИЙ соперничали в Лиге чемпионов-2016/17. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
Восходящая звезда "Монако", французского и мирового футбола Кильян МБАППЕ.

Вадим Васильев: "У Мбаппе есть все, чтобы стать лучшим футболистом мира"

ЖАРДИМ – ХОРОШИЙ КАНДИДАТ ДЛЯ "ЗЕНИТА"

– Почему Соуза так часто меняет место работы?

– Потому что показывает не всегда удачные результаты. Могу назвать его великим футболистом для Португалии, это один из самых блестящих игроков своего поколения. Он выступал в топ-клубах Европы, добивался больших побед. Но как тренер он молод.

– Какие о нем отзывы в Италии?

– Лучшей характеристикой всегда являются результаты. Как выступает его "Фиорентина"?

– Идет в конце первой десятки.

– Ну и как вы думаете, это можно назвать хорошим результатом? Мне кажется, для "Фиорентины" нормальным был бы выход в еврокубки. Все, что ниже – это неудача.

– Критично вы настроены.

– Паузу Соуза мой соотечественник, и если бы его, как вы говорите, рассматривал не "Зенит", а другой российский клуб, я мог дать иную характеристику. Но в Питере топ– команда. У Соузы мало опыта в больших клубах, мало опыта в еврокубках. Из плюсов выделю блестящее игроцкое прошлое и работу под руководством сильнейших специалистов.

– Ваш кандидат, Леонид Слуцкий, не высказывал желания работать в Петербурге. Он хочет в английскую премьер-лигу.

– Нормальное желание честолюбивого тренера. Англия – мечта любого футбольного специалиста. Отмечу, что в России есть как тренеры, так и игроки, способные проявить себя в Англии.

– Если не Слуцкий и не Соуза, кого могли бы рекомендовать “Зениту"?

Леонарду Жардима, который сейчас возглавляет "Монако". Отличный тренер, может сделать блестящую работу, что уже и доказал во Франции. Это нужный питерцам уровень. Кстати, он моложе Паулу Соузы, но уже более опытен.

– Но вряд ли его можно переманить у "Монако".

– А это уже работа клуба и мы не знаем всех нюансов возможных переговоров.


~~~~~~~



6