События Дня | Расписание игр Зенита | Состав Зенита | RSS Чемпионата | RSS Зенита

Кук или Пири? Полярник Шпаро исследует старый спор об открытии полюса

Споры о том, кто же первым побывал на Северном полюсе, продолжаются больше века. Свою точку зрения решил высказать известный путешественник Дмитрий Шпаро, который в 1979 г. первым в мире достиг Северного полюса на лыжах.

В своей книге «Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу» Шпаро приводит собственные аргументы в пользу того, что американский врач, доктор медицины и полярный путешественник Фредерик Кук говорил правду, когда заявлял, что это он, а не другой исследователь Арктики, Роберт Пири, первым достиг полюса. И что он же, Кук, первым поднялся на высочайшую вершину Северной Америки: гору Мак-Кинли на Аляске. Откуда у Дмитрия Шпаро такая уверенность, он рассказал АиФ.ru.

Книга «Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу»
Книга «Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу» Фото: Обложка книги

— Мысль о том, что Кук прав, пришла ко мне, когда я прочел его книгу «Мое обретение полюса». Имея большой опыт путешествий по льдам, я могу подтвердить: эту книгу написал человек, который реально передвигался в таких условиях. В ней нет внутренних логических противоречий и нестыковок. Наоборот, ее содержание доказывает, что автор был если не в точке Северного полюса, то где-то близко.

Фредерик Кук был не просто врачом и путешественником. В то время он являлся единственным гражданином США, зимовавшим и и в Арктике, и в Антарктике. У него был свой заслуженный авторитет среди полярников. Поэтому Кук, на мой взгляд, честен и в том, что он заявлял о своем первенстве в покорении вершины Мак-Кинли. Он сказал, что поднялся на нее с третьей попытки 16 сентября 1906 г.

В 2002 г. мой сын Матвей (тоже полярный путешественник — Ред.) поднялся на Мак-Кинли и привез с Аляски две книги: альбом известного фотографа Брэдфорда Уошборна, также побывавшего на этой горе, и исследование президента Аляскинского университета Терриса Мура о первопроходцах Мак-Кинли. Взяв эти книги в руки, я увидел, что большая часть их содержания — это вовсе не рассказ о множестве альпинистов, штурмовавших Мак-Кинли в разные годы, а странная и временами злобная критика и ругань в адрес одного человека: Фредерика Кука. Я поразился. Почему? Откуда идет эта неприязнь, даже ненависть? Тут явно что-то не то. Если бы Кук и в самом деле был лжецом, зачем так долго и самозабвенно его разоблачать? Мне стало ясно: дело в Роберте Пири, поклонниками которого были оба автора.

Лагерь Кука.
Лагерь Кука. Фото: Commons.wikimedia.org

Я засел за архивы, а потом вместе с единомышленниками организовал экспедицию на Аляску. В итоге в 2006 г., ровно через сто лет после всей этой истории, российские альпинисты Олег Банарь и Виктор Афанасьев впервые поднялись на Мак-Кинли по реконструированному нами маршруту Фредерика Кука и тем самым доказали, что такое возможно.

Насколько мне известно, в свое время сторонники Пири подкупили за 5 тыс. долларов единственного спутника Кука по восхождению, кузнеца по фамилии Баррилл, участвовавшего в экспедиции в качестве погонщика лошадей, и убедили его показать под присягой, будто никакого взятия вершины не было. А затем, чтобы закрепить свой успех, в 1910 г. организовали на Мак-Кинли собственные экспедиции, которые вернулись с выводом: Кук лжет, потому что повторить восхождение по его маршруту попросту не под силу человеку.

Почти половину своей жизни — целых 23 года — Роберт Пири пытался покорить полюс. Он предпринял несколько экспедиций в Гренландию и Центральную Арктику, после чего информировал мировую общественность о том, что достиг желанной точки 6 апреля 1909 г. Однако на несколько дней раньше о том же самом объявил Фредерик Кук, который, если верить его словам, побывал на полюсе 21 апреля 1908 г., то есть за год до Пири. Разбирательства между Куком и Пири продолжались до самой смерти последнего. «Докажите, что вы были на Мак-Кинли, и тогда мы поверим, что вы были на Северном полюсе», — эта фраза, адресованная Куку, впоследствии стала крылатой. Сам Кук умер в бедности в 1940 году. Его последние слова были таковы: «Я был на Северном полюсе». Что же касается мотивов Роберта Пири, то он, как известно, отличался болезненным самолюбием. Видимо, когда выяснилось, что его опередил его же соотечественник, Пири просто не смог смириться с поражением.

Теперь Дмитрий Шпаро работает над второй частью трилогии о Фредерике Куке с условным названием «Неизвестный Пири». Третья часть будет посвящена подвигам и лишениям Фредерика Кука на пути к Северному полюсу.

~~



2